

- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Управление имуществом
- Управление складской логистикой (WMS)
- Управление торговлей

Цели проекта
- Ускорить адаптацию, обучение и выход на эффективную работу новых сотрудников склада.
- Уменьшить количество рекламаций покупателей.
- Реализовать контроль сроков годности товара на складе (сократить количество потерь товаров за счет учета сроков годности).
- Обеспечить прозрачность работы сотрудников склада и внедрить инструменты контроля.
- Сокращение расходов на логистику за счет корректных отправок товаров покупателю.
- Сократить время поиска идентификации товара: место хранения товара, его срок годности, серия, цвет и т.д.
Задачи проекта:
- Организовать учет и размещение поврежденного и бракованного товара.
- Оптимизировать размещения товаров на складе с учетом оборачиваемости.
- Автоматизировать процесс занесения штрихкодов и серий номенклатуры путем сканирования на терминалах сбора данных (ТСД).
- Оптимизировать маршруты сборки товаров для кладовщиков.
- Внедрение контроля за сканированием серий и сроков годности при отгрузке.
- Учет и контроль за упаковкой и маркировкой товаров.
- Автоматизировать учет товаров при помощи внутренней маркировки.
- Внедрить автоматизированное формирования заданий на пересчет товаров.
- Автоматизировать процесс учета сроков годности товаров на складе.
- Оптимизировать перемещения товаров между ячейками и помещениями на складе.
4. Реализовать возможность отгрузки наборов товаров
Ситуация до внедрения
Компания ООО "ММ-Колор" работает на рынке товаров для малярно-кузовного ремонта с 2007 года и зарекомендовала себя как авторитетный поставщик. На протяжении 15 лет она была официальным дистрибьютором PPG в России и сейчас сотрудничает с известными брендами, такими как Roberlo (Испания), HYMAX (Ливан) и Nuovo Corso (Россия). Помимо поставок лакокрасочных материалов, ООО "ММ-Колор" предлагает услуги по консультированию и проектированию окрасочных зон, а также обучению технических специалистов в своем современном центре.
Однако компания столкнулась с необходимостью оптимизировать складские процессы, включая отбор, отгрузку, инвентаризацию и контроль. Ранее для этих задач использовался программный продукт "1С:Управление торговлей ПРОФ" без дополнительных модулей для работы склада. Чтобы адаптировать систему к новым требованиям, специалисты компании "1С:Первый Бит" донастроили её в рамках проектов по внедрению отраслевого программного продукта "Mobile SMARTS: Склад 15 ОМНИ".
Уникальность и инновационность проекта
Внедренное решение не только усовершенствовало операционные процедуры, но и заложило основу для стратегического развития компании в будущем. Основные аспекты инновационности проекта включают:
Сотрудники склада больше не привязаны к фиксированным рабочим местам за счет внедрения работы с терминалами сбора данных (ТСД), что позволяет им работать более эффективно и взаимодействовать с различными участками склада. Это также уменьшает время, затрачиваемое на перемещение между секциями, и позволяет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям работы.
Для работников склада были выделены и настроены 50 терминалов сбора данных (ТСД). Проведено обучение работе с ними и новой автоматизированной системой. Внедрение терминалов сбора данных (ТСД) для сканирования товаров и управления запасами существенно ускорило процессы инвентаризации и отгрузки. Работники склада могут быстро и точно регистрировать товары, что снижает вероятность ошибок и повышает точность учета.
Проект включает интеграцию с современными программными приложениями, такими как "Mobile SMARTS: Склад 15 ОМНИ", что обеспечило доступ к информации в режиме реального времени. Это позволяет руководству оперативно получать данные о товарных остатках, статусах заказов и других ключевых показателях работы склада.
В течение одного месяца была запущена система маркировки импортных товаров, что стало важным шагом к повышению прозрачности и эффективности учета. Это нововведение позволяет строго контролировать соблюдение сроков годности и позволяет улучшить отслеживаемость товаров на всех этапах их движения.
Внедрение системы контроля за сканированием серий и сроков годности товаров минимизировало риски утери продуктов и гарантировало соблюдение всех стандартов качества. Это также позволяет более эффективно управлять сроками реализации товаров и значительно уменьшает потери.
Было важно, чтобы проект создал надежную платформу складского учета, которая легко адаптируется под изменяющиеся бизнес-потребности и может масштабироваться внутри группы компаний. Уже сейчас решение позволяет ООО "ММ-Колор" оперативно реагировать на изменения в рыночной среде и расширять свои возможности без значительных затрат.
Публикации о проекте
Результаты проекта
1. Оптимизация процессов подбора и отгрузки товаров: cкорость отражения принятых серий возросла на 50%, что увеличило скорость приемки заказов и на 40% ускорило обработку заказов, за счет того, что:
2. Улучшение процесса инвентаризации и внутреннего перемещения товаров: cократилось время выполнения ключевых процессов на 30%, а сокращение трудозатрат в подразделениях составило 8% за счет того, что:
3. Улучшение процессов приемки и размещения товаров на складе: cнизились объемы материальных запасов на 10% и расходы на материальные ресурсы на 15% за счет того, что:
4. Увеличение эффективности работы предприятия:
-
1С:Управление торговлей
:
- Склад, адресное хранение
Архитектура решения и масштаб проекта
В целевом решении задействована связка двух программных продуктов: "1С:Управление торговлей ПРОФ" и "Mobile SMARTS: Склад 15 ОМНИ".
● Оффлайн - обмен идет через базу MS, что позволяет сотруднику склада работать с терминалами сбора данных (ТСД), даже когда нет прямой связи с "1С" (перестал работать WiFi, не хватает сигнала и т.д.). И полноценный обмен с системой Честный знак, через "1С:Управление Торговлей ПРОФ" и сканирование марок на терминалах сбора данных (ТСД).
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Mobile SMARTS: Склад 15 ОМНИ (5 ТСД).












































































