
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)
- Управление торговлей
- Управленческий и финансовый учет (FRP)

Цели проекта
ООО "Зерновой экспорт" занимается поставками зерновых и масличных культур на зарубежные рынки. Основные направления экспорта — Саудовская Аравия, Турция, Судан, Нигерия, Египет, Южная Корея, Йемен, Марокко и ЮАР.
Ключевая экспортная позиция — пшеница. Также компания поставляет ячмень, кукурузу, зернобобовые, масличные культуры и подсолнечное масло.
Проект был направлен на внедрение информационной системы 1С:ERP. Управление холдингом с целью обеспечения полноты и достоверности данных о хозяйственной деятельности компании, что необходимо для принятия обоснованных и своевременных управленческих решений. Внедрение системы позволило интегрировать все ключевые бизнес-процессы компании, включая оперативный, управленческий, бухгалтерский и налоговый учёт в единую информационную среду.
Стратегическая цель проекта заключалась в создании эффективной и высокоскоростной корпоративной учетной системы, обеспечивающей бесперебойную регистрацию хозяйственных операций и автоматизацию калькуляции, планового расчёта и прогнозирования валовой прибыли. Важным аспектом системы стало предоставление оперативной информации о материальных затратах, себестоимости продукции и услуг с необходимой детализацией, а также финансовых результатах по всем подразделениям. Все это должно было улучшить процесс принятия управленческих решений на всех уровнях компании.
Краткосрочной целью проекта было обеспечение автоматизации всех процессов учёта в рамках системы 1С:ERP. Управление холдингом базово по образу и подобию учета в исторической системе, а также оптимизация и повышение точности бухгалтерского, налогового и оперативного учёта.
В процессе реализации проекта решались следующие задачи: обеспечение своевременной регистрации данных для бухгалтерской, налоговой и оперативной отчётности, а также автоматизация таких ключевых бизнес-процессов, как управление нормативно-справочной информацией, планирование и бюджетирование, закупки и продажи, транспортная и складская логистика, казначейство, а также подготовка управленческой и регламентированной отчётности.
Ситуация до внедрения
До начала проекта компания использовала зарубежную систему IDEAS, которая была настроена и дорабатывалась в течение 10–15 лет. Система не обновлялась в последние годы, что создавало проблемы с производительностью и актуальностью данных. Внедрение новых решений было ограничено, и система уже не могла эффективно поддерживать растущие потребности компании.
У компании была достаточно сложная архитектура, включая доработанные блоки 1С, такие как контрольно-качественный учёт и ТОИР (технологии обслуживания и ремонта), которые оставались за пределами проекта, так как не были включены в первую очередь. Все эти системы работали в интеграции с основной системой учёта, что также создавало дополнительные сложности при переходе на новую платформу.
Основная задача на старте проекта заключалась в том, чтобы перевести всё учётное и оперативное взаимодействие в систему 1С:ERP. Управление холдингом. Это требовало переноса данных и процессов, которые были настроены по-своему в исторической системе, в новую систему, не прибегая к сложным доработкам.
С момента начала внедрения основной фокус был направлен на настройку регламентированного учёта и операционного контура, что позволило эффективно начать работу в 1С:ERP. Управление холдингом. Практически все настройки и процессы оставались прежними, за исключением создания внешнего отчёта для проверки данных по НДС и декларации, который продолжает развиваться в процессе работы. На этом этапе изменений было минимально, и основной упор был сделан на адаптацию существующих решений к новым условиям.
Уникальность и инновационность проекта
Уникальность проекта заключается в том, что в течение всего лишь четырёх месяцев была успешно выполнена миграция данных и процессов с исторической системы на 1С:ERP. Управление холдингом. Это было значимым достижением, поскольку переход на новую платформу потребовал не только настройки учёта, но и адаптации бизнес-процессов под новые условия. Несмотря на то, что тестирование началось только в феврале, в проекте был зафиксирован старт с января, что позволяет говорить о том, что проект был завершён за шесть месяцев, что, на наш взгляд, является вполне реальным сроком для такого рода изменений.
Особенность этого проекта заключалась в том, что для специфики работы компании не требовалось внедрение сложных кастомизаций. Например, хотя в компании не было стандартного производства, были реализованы механизмы для учёта производственных затрат на выполняемые работы, которые фактически являются услугами, продаваемыми клиентам. Это требовало настройки процесса фиксации затрат на выполнение этих работ и последующего распределения затрат по соответствующим услугам. Уникальность заключалась в том, что такие затраты пришлось грамотно интегрировать в систему, учитывая специфику предоставляемых услуг.
С точки зрения бизнеса в проекте также был учтён опыт работы с зерновым сегментом, где принципы учёта остались аналогичными, что позволило сохранить универсальность решения и эффективно внедрить его во все процессы компании.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Проект обеспечил успешный переход на 1С:ERP. Управление холдингом, что привело к значительному улучшению автоматизации процессов. Внедрение системы позволило централизовать учёт всех критичных бизнес-процессов. Особенно заметным достижением стала интеграция учёта зарплаты и кадров. Ранее расчёты в истрической системе выгружались в 1С:Зарплата и управление персоналом вручную, что часто приводило к ошибкам. С интеграцией в 1С:ERP. Управление холдингом все данные обрабатываются в одном информационном контуре, что исключило дублирование и повысило точность расчётов.
Система позволила централизованно управлять учётом и процессами в разных подразделениях, сделав работу более прозрачной и организованной. Это дало быстрый и удобный доступ к данным, а также ускорило обработку финансовых и операционных процессов.
Интеграция с 1С:Зарплата и управление персоналом позволила упростить расчёт заработной платы и улучшить контроль за данными, исключив возможные ошибки.
Проект обеспечил модернизацию процессов, улучшил управление данными и оптимизировал ключевые операции компании.
-
1С:ERP. Управление холдингом
:
- Бюджетирование
- Закупки
- Производство
- Продажи
- Склад и доставка
- Казначейство
- Регламентированный учет
- НСИ
- Управленческий учет
Архитектура решения и масштаб проекта
В рамках проекта была внедрена информационная система 1С:ERP. Управление холдингом, что стало необходимым шагом для охвата всех ключевых бизнес-процессов компании, включая закупки, продажи, логистику, бюджетирование, казначейство, а также подготовку регламентированной и управленческой отчётности.
Архитектура решения на первом этапе оказалась достаточно простой и не требовала сложных распределённых схем или масштабной интеграции с внешними системами. В целях дополнительной автоматизации ручного отражения данных по учету заработной платы в 1С:ERP. Управление холдингом было принято решение о настройке типовой интеграции с базой 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП. Также был реализован обмен данными через электронную почту для согласования Заявок на расходование денежных средств, что позволило обеспечить необходимую степень взаимодействия.
Система была внедрена в рамках единого информационного контура, что обеспечивало централизованный учёт и эффективную работу с данными. На старте проекта количество рабочих мест было ограничено: основными пользователями стали сотрудники бухгалтерии и операционного офиса. Остальные подразделения, такие как логистика, продажи и закупки, не участвовали в постоянной работе с системой в начале и подключались лишь для согласования отдельных процессов. Число пользователей, работающих одновременно в системе, оставалось небольшим, поскольку подключение подразделений происходило поэтапно.
С начала проекта в компании произошло сокращение числа сотрудников, но работы по автоматизации продолжаются с перспективой масштабирования. Сейчас система поддерживает централизованный учёт и автоматизацию критичных бизнес-процессов в единой базе, с возможностью расширения охвата на другие подразделения в будущем.
С точки зрения изменений в архитектуре системы, дополнений было немного. Основным новшеством стало добавление двух новых бизнес-подразделений, для которых были настроены соответствующие рабочие места и процессы. В остальном система осталась достаточно простой, без необходимости в сложных интеграциях или масштабных доработках.

































































































































