

- Бухгалтерский и налоговый учет
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Маркировка товаров
- Управление торговлей
- Технология: Юридически значимый электронный документооборот (ЭДО)

Цели проекта
- Перевод электронного документооборота заказчика на 1С-ЭДО,
- Переход на современную учетную систему (1С:Комплексная автоматизация на платформе 1С:Предприятие 8.3),
- Увеличение доли электронного документооборота в компании,
- Снижение затрат на документооборот.
Ситуация до внедрения
Группа компаний "Сладости 21" ведет свою дистрибьюторскую торговую деятельность много лет в городе Чебоксары. Компания является официальным дистрибьютором российских производителей кондитерских изделий, соков, воды, лимонадов и много другого. Также "Сладости" занимаются сборкой, упаковкой и продажей новогодних подарков. Компания имеет собственный грузовой автопарк и осуществляет самостоятельно доставку товаров до клиентов.
Основными клиентами компании являются оптовики, розничные магазины и предприятия общепита. На данный момент активных клиентов более 3,5 тысяч, что составляет около 7 тысяч торговых точек в городе и районах республики. Ассортимент продаваемых товаров составляет более 12 тысяч наименований. На момент обращения к нам Компания вела учет в устаревшей и очень сильно доработанной за многие годы (порядка 20 лет) учетной системе 1С:Комплексная автоматизация на платформе 1С:Предприятие 7.7. По ЭДО заказчик работал со сторонними операторами и обменивался документами с помощью интеграционных обработок, которые в свою очередь были переписаны под него.
Также с помощью сторонних программ осуществлялся обмен с системой ФГИС "Меркурий". В скором времени ожидалось обязательное введение маркировки продукции "Честный знак", интеграция с которой из 1С:Комплексная автоматизация на платформе версии 7.7 тоже была под вопросом, так как при продаже маркируемой продукции выводить марки из оборота в оптовой торговле можно только с помощью электронного документооборота, а в устаревших интеграционных обработках такой возможности не было. Все это реализовывать и поддерживать в устаревшей системе было сложно, дорого, да и нецелесообразно, поэтому руководством компании было принято решение о переходе на современную учетную систему.
После обсуждений и анализа потребностей в качестве новой учетной системы была выбрана 1С:Комплексная автоматизация на современной версии платформы 1С:Предприятие 8.3.
Уникальность и инновационность проекта
Проект уникален тем, что переход на 1С-ЭДО сопровождался переводом информационной базы с устаревшей версии платформы 1С:Предприятие 7.7 на современную 1С:Комплексная автоматизация на платформе 1С:Предприятие 8.3.
Публикации о проекте
Результаты проекта
После перехода на 1С:Комплексная автоматизация на платформе 1С:Предприятие 8.3, компания также продолжала пользоваться услугами сторонних операторов ЭДО, т.к. со многими клиентами был настроен электронный документооборот, да и бухгалтерам было так работать привычней. На начальном этапе столкнулись с возражениями сотрудников и руководства, которые не хотели менять привычный, уже отработанный уклад работы, к которому они привыкли за многие годы.
Главному бухгалтеру мы предложили попробовать воспользоваться сервисом 1С-ЭДО, чтобы убедиться, насколько удобно работать с электронными документами непосредственно из программы, ведь можно отправлять, подписывать и просматривать электронные документы в одном окне, не запуская никакие обработки и не переходя в другие программы. Тем более что в их подписке - 1С:КП ПРОФ, есть возможность сделать это совершенно бесплатно.
Сервис 1С-ЭДО был подключен в сентябре 2022 года, до 2024 года использовался не в полной мере, но в результате проведенных работ основной документооборот компании стал проходить через 1С-ЭДО и впоследствии стал единственным решением, которое обеспечивало все необходимые потребности компании.
-
1С:Комплексная автоматизация
:
- Электронный документооборот
-
Сервис 1С-ЭДО
Архитектура решения и масштаб проекта
Значительный рост трафика ЭДО произошел в 2024 году, объем исходящего трафика составлял изначально от 100 документов в месяц и вырос до более 10000 документов в месяц.
Кроме отгрузочных документов, клиент стал использовать 1С-ЭДО и для отправки других документов, таких как акты сверки и договоры. К слову, на отправку актов сверки по ЭДО клиент перешел после того, как при распечатке большого количества документов от перегрева вышел из строя дорогостоящий принтер, ремонт которого обойдется компании дороже, чем затраты на отправку документов по ЭДО, и это дошло до руководства.
С апреля этого года заметили, что идет регулярное превышение лимита. Мы предположили, что в ближайшее время охват товаров "Честным знаком" будет только увеличиваться, соответственно, возрастет товарооборот и документооборот.
В планах автоматизации пакетного создания и подписания электронных документов из документа "Задание на перевозку" при формировании рейса.





































