
- Управление нормативно-справочной информацией (MDM)
- Управление складской логистикой (WMS)
- Управление торговлей
- Управленческий и финансовый учет (FRP)

Цели проекта
Ситуация до внедрения
На протяжении 20 лет группа компаний ООО "Юнион СПБ" обеспечивает своих клиентов качественной, надежной, сертифицированной продукцией: специализированной одеждой, обувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты. В ассортименте компании присутствуют товары мировых брендов и собственной запатентованной торговой марки "UNION". Купить продукцию можно через интернет-магазин с доставкой в разные регионы.
До начала проекта компания использовала CRM стороннего разработчика для контроля всего процесса заказов и корпоративной коммуникации между сотрудниками, а также "1С:УПП", где велись процессы оперативного учета, закупок и логистики.
Однако компания столкнулась с рядом проблем, которые невозможно было решить с помощью функционала используемых программных продуктов:
Уникальность и инновационность проекта
При работе над проектом было важно учесть множество нюансов, которые не только упростят переход на новую систему, но и сделают его более быстрым и удобным:
- Разработаны специфические решения, которые соответствуют особенностям бизнеса: например, при переносе данных из "1С:УПП" в "1С:Управление торговлей ПРОФ" сохранены уникальные идентификаторы объектов, что исключает появление дублей и обеспечивает целостность данных.
- Унифицирована система характеристик: разделено строковое представление, включающее в себя несколько смысловых реквизитов на отдельные виды и подвиды. При переносе в новый программный продукт старый набор характеристик подменен на новый.
- Управление проектом перехода: сроки и ресурсы внедрения были оперативно подстроены под ситуацию: необходимо было приступить к работе в новой системе уже в первых числах января. Для этого был составлен план проекта, позволяющий организовать совместную работу внутренних разработчиков заказчика и команды внедрения исполнителя для ускорения работ и снижения инвестиций при переходе на новую конфигурацию.
- Создана номенклатура для быстрой интеграции с сайтом интернет-магазина и механизмы маршрутизации: при переносе номенклатуры была создана новая иерархия видов номенклатуры с использованием характеристик и дополнительные реквизиты для них. Формирование наименований характеристик реализовано с использованием шаблонов наименований. За счет создания дополнительной иерархии видов номенклатуры сотрудники быстрее находят нужные товары, следуя оптимальным маршрутам, что уменьшает время выполнения заказов. Создан алгоритм для автоматического создания наименования характеристики номенклатуры.
- Реализация уведомительных процедур при превышении сроков резервирования: заинтересованные стороны (клиенты, поставщики, контрагенты) получают уведомления через окно задач о превышении установленных сроков резервирования, что значительно улучшает уровень доверия между всеми сторонами, прозрачность процессов и ускоряет реакцию на изменения.
- Уникальные коды: внедрение уникальных кодов (GUID) исключает создание дублей номенклатуры и характеристик номенклатуры при выгрузке данных из "1С:УПП" в "1С:Управление торговлей ПРОФ", что значительно упрощает управление данными и повышает их целостность. Это снижает риски ошибок и упрощает процессы интеграции между системами, обеспечивая более эффективное ведение учета.
- Реализованы учетные механизмы соответствия статусов заказов поставщиков и заказов клиентов графикам оплат.
Публикации о проекте
Результаты проекта
1. Оборачиваемость складских запасов выросла на 10% и трудозатраты сократились на 7% за счет того, что:
- увеличилась эффективность работы персонала: сотрудники склада теперь тратят меньше времени на подготовку отчетов;
- по данным в учетной системе понятно, какой товар приходит и уходит, есть привязка к регионам, можно оперативно отследить информацию по номенклатурным группам;
- сокращено количество позиций номенклатуры за счет создания иерархических списков.
- внедренная учетная система предоставляет возможность формировать различные аналитические отчеты: объем продаж по группам товаров и регионам, отчеты по менеджерам отдела продаж, анализ оборачиваемости склада по группам товаров, ABC- и XYZ-анализ.
- анализ оборачиваемости склада помогает определить, какие товары продаются быстрее всего, а какие залеживаются на складе, что позволяет оптимизировать запасы и снизить издержки на хранение.
-
1С:Управление торговлей
:
- НСИ
- Ценообразование
- Продажи
- Закупки
- Интеграция с сайтом
- Интеграция с Бухгалтерией
- Управление складом и запасами
- Казначейство
- Управленческий учет
Архитектура решения и масштаб проекта
В решении задействовано несколько программных продуктов: "1С:Бухгалтерия", "1C:Управление торговлей ПРОФ" , CRM-система.
Интеграции: двунаправленная интеграция между "1С:Управление торговлей ПРОФ" и "1С:Бухгалтерия", "1C:Управление торговлей ПРОФ" и CRM-системой.































































































