
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками

Цели проекта
Цель создания системы — оптимизация, стандартизация и автоматизация процессов складского учета для осуществления централизованного управления складским хозяйством ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Для достижения целей были решены следующие задачи:
1. Выполнение работ по адаптации ПО для складского учета в соответствии с регламентирующими документами ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
2. Первичное наполнение системы информацией по объектам внедрения, в том числе разработка форматов для загрузки данных из действующей системы заказчика.
3. Проведение тренингов для ключевых пользователей заказчика по корректным методам работы с системой в части складского учета.
a. непрерывности выполнения процессов складского учета;
b. корректного формирования управленческой отчетности складского учета;
c. соответствия системы требованиям законодательства РФ и регламентирующим документам заказчика;
d. минимизации затрат на адаптацию и внедрение блоков складского учета.
Ситуация до внедрения
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения жителей Петербурга — это более 5,6 миллиона человек, а также десятки тысяч предприятий и организаций города.
Складской учет играет важную роль в работе предприятия: он позволяет управлять процессами приемки, хранения и отгрузки товаров, контролировать запасы.
- Отсутствие четкой структуры и методологии ведения складского учета, что осложняло планирование потребности по этому направлению.
- Ненормализованная НСИ, дублирование элементов справочников.
- Отсутствие расширенной аналитики для учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
- Сложное взаимодействие с внешними ИС.
Уникальность и инновационность проекта
"1С:ERP", ред. 2.5 дает возможность выйти на новый уровень автоматизации складского учета в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Система автоматизирует бизнес-процессы по складскому учету и складским операциям для бесперебойного закрытия потребностей предприятия. Решение соответствует требованиям законодательства РФ и внутренних регламентов организации по контрольной, оперативной и аналитической деятельности. Аналитическая деятельность системы основывается на оперативных данных и позволяет выполнять складские операции на основе возникающих потребностей в оборудовании и ТМЦ. Это, в свою очередь, позитивно влияет на скорость принятия управленческих решений.
Преимущества системы:
- оптимизация использования площади склада;
- увеличение производительности труда, сокращение времени на проведение складских операций;
- повышение прозрачности и точности складского учета (по остаткам и месторасположению);
- сокращение издержек от пересортицы товара;
- избежание потерь, связанных с ограниченным сроком годности;
- резервирование товара под потребности;
- контроль неснижаемого остатка на складах;
- оперативное получение отчетности по остаткам.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Результаты проекта
1. Разработан и реализован механизм сбора потребностей в ТМЦ до уровня подразделений. Реализован механизм обработки данных для формирования документов, обеспечивающих потребность в ТМЦ. Спроектировано и реализовано автоматизированное рабочее место специалистов ДМО (Департамент материального обеспечения).
2. Повышена оборачиваемость ТМЦ, снижены размеры складских запасов путем контроля остатков и оптимизации возможности хранения.
3. Увеличена скорость складских процессов и снижены трудозатраты на ручные операции вместе с уменьшением ошибок складской обработки.
4. Унифицированы отчетные формы складского учета исходя из требований производственной необходимости и законодательства РФ.
6. Автоматизирован процесс проведения инвентаризаций и обработки результатов ТМЦ (фактическое наличие, выявленные неликвиды) и автоматизированной обработки результатов инвентаризации.
7. Систематизировано ведение сведений о складских запасах в информационной системе с детализацией до уровня: номенклатурных/серийных номеров, материально ответственных лиц (МОЛ), подразделений, мест хранения на складе.
8. Реализована интеграция данных с исторической системой предприятия.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Продажи
- Закупки
- Склад и доставка
- Внеоборотные активы
Архитектура решения и масштаб проекта
Применяется централизованная архитектура с использованием как стандартных модулей, так и дополнительно разработанных на базе "1С". В основе проектного решения — конфигурация "1С:ERP", ред. 2.5 на платформе "1С:Предприятие 8.3". Работа в системе осуществляется в клиент-серверном варианте с тонким клиентом "1С" с доступом через терминальный сервер.
Рабочий контур: Терминальный сервер — 700 пользователей.
Тестовый контур: Терминальный сервер — 30 пользователей.
















































































