Главная О конкурсе Проекты Зал славы Жюри Новости Партнеры Контакты
Регистрация/Авторизация
Все проекты Рекомендованные проекты Популярные проекты Обсуждаемые проекты
1С в каждый цех! Обработка заказов в 3 раза быстрее в ООО "Квадратис"
Сроки выполнения: Январь 2023 - Август 2023
Трудозатраты по проекту: 869 чел.-час.
Регион Центральный федеральный округ РФ
23
Рабочих мест, АРМ
869
Трудозатраты, чел-ч
3.3
Скорость, арм/мес
9
Удовлетворенность заказчика, баллы
14
Популярность проекта
Голосовать
23
Автоматизированных рабочих мест (APM)
Внедренные продукты
1С:Управление торговлей
Предметные области
  • Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
  • Управление торговлей
Отрасли
Машиностроение, приборостроение
1
Описание проекта

Цели проекта

  • Повышение эффективности работы склада, цеха сборки и отдела закупок
  • Автоматизация учета доходов и расходов
  • Подключение всех сотрудников к работе в 1С
  • Сокращение рутинных операций по планированию работы производства и закупки материалов и товаров у поставщиков.

Ситуация до внедрения

"КВАДРАТИС" – это производственно-торговая компания, которая поставляет широкую номенклатуру уплотнительных прокладок для автоиндустрии во все регионы Российской Федерации и за ее пределы. Производство успешно функционирует и развивается уже более 17 лет. Производственные мощности дают возможность выпускать широкий ассортимент продукции, используемой при ремонте и обслуживании всех основных моделей отечественных легковых (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ) и грузовых (МАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ) автомобилей, а также иномарок, лодочных моторов и другой техники.

Работа до внедрения:

Ранее для ведения учета в компании использовался программный продукт "1С:Управление торговлей" ред. 10. При этом не были автоматизированы складские операции и процесс закупки.

Отдел продаж:

  1. Было сложно прогнозировать сроки отгрузки клиентам, т.к. в системе не было информации о планируемых сроках поступления товаров от поставщика.
  2. Не было возможности контролировать процесс отгрузки товаров по заказу клиента на складе. Контроль происходил путем звонков и сообщений в мессенджерах.
  3. Занесение данных по заказам клиентов происходило в Excel. Это занимало много времени в связи с тем, что наименования клиента и наименования в нашей базе отличались, сопоставление происходило вручную.

Снабжение:

  1. В системе "1С" не было механизмов для расчета потребности в количестве комплектов, которые требуется произвести для продажи, эти операции производились в Excel. Также в "1С" невозможно было определить количество материалов, которые требуется закупить для производства. Для формирования заказов в производство и заказов поставщику отдел закупки самостоятельно рассчитывал в Excel потребность в комплектах, которые необходимо произвести. На основании рассчитанной потребности производства вычислялась потребность в материалах, которые необходимо закупить, чтобы обеспечить производство и отгрузки. В связи с тем, что в разных комплектах состав может пересекаться, приходилось сводить таблицы между собой вручную. Это занимало много времени.
  2. Поскольку расчет потребностей происходил отдельно от системы "1С", в базе не оформлялись заказы поставщику и заказы в производство. Из-за этого не было информации об ожидаемом поступлении материалов, и сложно было прогнозировать сроки производства. Также сложно было отслеживать, что было заказано у поставщика и что уже пришло по факту.
  3. Много времени уходило на ввод приходной накладной от поставщика, т.к. заказ поставщику оформлялся вне "1С". Документ поступления товаров вбивался вручную. Причем в связи с тем, что наименование поставщика могло отличаться от нашего наименования, дополнительно уходило время на сопоставление позиций в накладной и в базе.
  4. Невозможно было контролировать процесс приема товаров на складе. В случае расхождений между фактическим количеством и количеством в накладной, эти расхождения никак не учитывались в системе.
  5. Также отдел снабжения контролировал корректность заполнения данных в справочнике номенклатуры. В старой системе структура справочника была построена неоптимально, из-за этого возникало много ошибок в дальнейших процессах: производство, закупка, отгрузка, ценообразование, анализ отчетности и др.
  6. Контроль сроков оплат происходил вне системы.

Склад:

1. Поскольку не было внедрено адресное хранение, поиск нужного товара или материала отнимал много времени из-за отсутствия в системе данных о том, в какой ячейке находится товар.

Цех сборки:

  1. Закупщик формировал заказы на сборку в Excel. Далее цех сборки собирал заказ, кладовщики цеха сборки на бумаге отмечали, какой заказ и какой бригадой собран. После чего заказ передавался закупщику, который вручную вносил сведения в "1С". Невозможно было в оперативном режиме отслеживать стадии сборки, какие комплектующие уже заказаны и какие требуется заказать, общее количество заказов. Для сбора такой информации требовалось много времени. Также в связи с тем, что у цеха сборки не было доступа к программе, состав комплекта брался из Excel, из-за чего также возникало много ошибок в учете.
  2. Расчет зарплаты цеха сборки тоже происходил вне системы и занимал много времени. Сумму зарплаты требовалось включать в себестоимость произведенных комплектов.

Учет доходов и расходов:

Раньше в "1С" не велся учет доходов и расходов и анализ движения денежных средств, данные собирались в Excel. Заказчик хотел получать информацию по движению денежных средств и доходам и расходам предприятия напрямую из "1С".

Уникальность и инновационность проекта

В рамках проекта основной задачей была оптимизация процесса анализа потребности в производстве и закупки материалов для производства. Для этого использовалось стандартное рабочее место по формированию заказов по потребностям, которое было доработано под бизнес-процессы и потребности заказчика.

Также при внедрении ордерной схемы и адресного хранения на складе были выполнены доработки рабочих мест, которые упрощают и ускоряют создание документов, отражающих факт отбора или размещения товаров в ячейки.

Для цеха сборки было разработано отдельное упрощенное рабочее место, которое позволяет "одной кнопкой" отражать факт производства комплекта. Также реализованы механизмы расчета управленческой заработной платы цеха сборки.

Публикации о проекте

Результаты проекта

Отдел продаж:

  1. В оперативном режиме видна информация о заказах клиента, которые склад отгружает, видно текущее состояние отгрузки.
  2. Отчеты по контролю оплат формируются в системе.

Снабжение:

1. В 3 раза ускорен процесс расчета потребности в производстве комплектов и закупке материалов.

Закупщик формирует в "1С" заказы на сборку, анализирует наличие комплектующих, если чего-то не хватает – формирует заказ поставщику. Расчет комплектующих происходит автоматически. Сейчас процесс занимает 1-2 часа, ранее уходило гораздо больше времени.

2. В связи с тем, что процесс расчета потребностей происходит в системе, то формирование заказа поставщику происходит автоматически. Это ускорило ввод приходных накладных при поступлении товаров, а также появилась информация об ожидаемых поступлениях товаров и сроках поставки.

3. Контроль сроков оплат поставщикам происходит в системе.

4. В оперативном режиме видна информация о процессе приемки товаров на склад, а также появилась возможность контроля расхождений между накладными и фактически пришедшим количеством.

5. Была оптимизирована структура справочника номенклатуры, что упростило все дальнейшие процессы предприятия.

Склад и цех сборки:

1. В 3 раза быстрее проходит обработка заказов в производство и заказов клиента.

Кладовщики и цех сборки подключены к работе в "1С". Внедрена ордерная схема и адресная схема на складах. При поступлении в "1С" заказа от отдела продаж кладовщики сразу берут его в работу. Ранее для большей оперативности нужно было звонить в цех сборки.

2. За счет того, что цех сборки подключен к базе, уменьшилось количество ошибок, связанных с неактуальностью спецификаций, т.к. теперь материалы, из которых необходимо произвести комплект, цех сборки видит сразу в программе.

3. Видна текущая загрузка склада и цеха сборки. У кладовщиков появилась возможность контролировать остатки по своим складам.

4. Автоматизирован расчет заработной платы работников цеха сборки. Реализованы механизмы включения зарплаты в себестоимость произведенных комплектов.

Учет доходов и расходов:

Теперь из "1С" легко получить отчет по доходам и расходам, по прибыли, по убыткам, по движению денежных средств.

Планы на будущее:

  1. Внедрение ТСД
  2. Создание обезличенных рабочих мест на складе, чтобы ускорить процесс выдачи заданий на отбор (размещение) товара
  3. Внедрение механизмов для анализа загрузки производства и склада
  4. Внедрение механизмов по управлению очередью сборки и отгрузки заказов.

Характеристики проекта
2
Масштаб проекта
Внедренные программные продукты

    1С:Управление торговлей :
  • Управление отношениями с клиентами
  • Управление правилами продаж
  • Управление процессами продаж
  • Управление торговыми представителями
  • Управление запасами
  • Управление закупками
  • Управление складом
  • Управление доставкой товаров
  • Управление финансами
  • Контроль и анализ целевых показателей деятельности предприятия

Архитектура решения и масштаб проекта

В рамках проекта был осуществлен переход на редакцию 11.5 решения "1С:Управления торговлей".
Внедренные разделы учета:
  • Управление продажами и взаиморасчетами с клиентами
  • Ордерный учет на складе, адресное хранение
  • Управление производством комплектов
  • Управление денежными средствами и доходами и расходами предприятия
  • Ценообразование, формирование прайсов
  • Снабжение и управление взаиморасчетами с поставщиками
  • ЭДО с контрагентами

В рамках проекта актуализированы данные по НСИ, накопившиеся за более чем 10 лет работы в предыдущей системе. Выстроена более оптимальная структура НСИ, позволяющая получать отчетность в требуемых разрезах.

Разработан функционал по загрузке НСИ, остатков, цен номенклатуры, истории продаж за последние 2 года работы.

Количество автоматизированных рабочих мест: 23

23
Суммарное кол-во арм, шт.
1
кол-во внедренных решений 1С (типовых, специализированных, отраслевых) в рамках проекта, шт.
10
кол-во внедренных подсистем отдельных решений 1С, шт.
3
Оптимальность трудозатрат и эффективность внедрения
3.3
скорость автоматизации, АРМ/МЕС
869
суммарное кол-во чел.-час. проектной команды
37.78
Трудозатраты проектной команды в расчете на 1 АРМ, чел.-час.
4
Сроки и качество
10%
Отклонение по срокам, %
10%
Отклонение по бюджету, %
9
соответствие функциональных возможностей внедренных решений и задач пользователя, баллов по 10-балльной системе
9
общая удовлетворенность пользователя услугами партнера, баллов по 10-балльной системе
5
Экономический эффект от внедрения
10%
рост прибыли
10%
снижение производственных издержек
20%
увеличение объема выпускаемой продукции / оказываемых услуг
30%
рост оборачиваемости складских запасов
15%
сокращение трудозатрат в различных подразделениях
15%
сокращение длительности простоев оборудования
30%
ускорение обработки заказов
25%
ускорение получения управленческой отчетности
Похожие проекты
Переход с "1C:УПП" на "1С:ERP. Управление холдингом" в ООО "Борский завод торгового оборудования"
ООО "Борский завод торгового оборудования"
600 aрм
Исполнитель: "Райтек ДТГ"
2 оценки
0 комментариев
Подробнее о проекте
Внедрение и модификация системы электронного документооборота на базе типового решения "1С:Документооборот КОРП"
ООО "Концерн "Тракторные заводы"
650 aрм
Исполнитель: "КИТ СИСТЕМС", "ИТ-Софт"
2 оценки
0 комментариев
Подробнее о проекте
Переход к полной прослеживаемости производства и автоматизации процессов с помощью "1С:Комплексная автоматизация"
"Хмельная миля" (ООО "Флешка")
450 aрм
Исполнитель: "1С:Первый Бит, Воронеж"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Автоматизация учёта на базе 1С:ERP для ОАО "Барнаульский пивоваренный завод"
ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" (ОАО "БПЗ")
300 aрм
Исполнитель: "Гигабайт"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Внедрение "1С:ERP Управление предприятием", ред. 2.5 в ООО "ВО "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ"
ООО "ВО "Технопромэкспорт"
150 aрм
Исполнитель: "Фобизнес"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
"Самарский металлургический завод" перешел с зарубежной системы на отечественное ПО
АО "Самарский металлургический завод"
200 aрм
Исполнитель: "1С-Рарус Самара"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Автоматизация процессов планирования, контроля исполнения контрактов и бюджета в ФГБНУ "Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова"
ФГБНУ "Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова"
20 aрм
Исполнитель: ГК "СофтБаланс"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Внедрение системы финансового учета на базе БИТ.Финанс.Стандарт для ООО "Дюна-строй"
ООО "Дюна-строй" (ГК "ПРАКТИКА")
50 aрм
Исполнитель: "1С:Первый Бит, Екатеринбург, Реальная автоматизация"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
  • Создание единой учетной системы на базе "1С:ERP" для производственного предприятия ОАО "Манотомь"
    ОАО "Манотомь"
    150 aрм
    Исполнитель: "Гигабайт"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Переход с "1C:УПП" на "1С:ERP. Управление холдингом" в ООО "Борский завод торгового оборудования"
    ООО "Борский завод торгового оборудования"
    600 aрм
    Исполнитель: "Райтек ДТГ"
    2 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Внедрение информационной системы на базе программного продукта "1С:Документооборот 8 КОРП" для ЭОКБ "Сигнал" им. Глухарева
    АО ЭОКБ "Сигнал" им. А.И. Глухарева
    200 aрм
    Исполнитель: "Центр "Форвард"
    12 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Переход с ручного расчета зарплаты для 800 сотрудников на автоматическое начисление у производителя тяжелых механических прессов
    ООО "Тяжмехпресс"
    10 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Воронеж"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Внедрение и модификация системы электронного документооборота на базе типового решения "1С:Документооборот КОРП"
    ООО "Концерн "Тракторные заводы"
    650 aрм
    Исполнитель: "КИТ СИСТЕМС", "ИТ-Софт"
    2 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Создание единой учётной системы на базе "1С:ERP" в производственной компании "Технопан"
    ООО "ТЕХНОПАН"
    70 aрм
    Исполнитель: "Гигабайт"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Плавный переход с "1С:Управление торговым предприятием для Казахстана" на "1С:Комплексная автоматизация для Казахстана" у производителя специальной одежды и газоанализа
    ТОО "Borkit Safety"
    100 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Астана"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Компания "Веста" построила автоматизированную систему комплексного учета дорожного строительства
    ООО "Веста"
    42 aрм
    Исполнитель: "Интерсофт"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Разогнались в два раза! Автоматизация процессов производственной площадки по приему металлолома с помощью подсистемы "Учет движения металлолома" в ООО "Альфамет"
    ООО "Альфамет"
    5 aрм
    Исполнитель: ГК "Axelsoft"
    38 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Переход к полной прослеживаемости производства и автоматизации процессов с помощью "1С:Комплексная автоматизация"
    "Хмельная миля" (ООО "Флешка")
    450 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Воронеж"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Переход на флагманский продукт "1С:ERP Управление предприятием" в максимально сжатые сроки для работы ПАО "Автоматика" с Гособоронзаказами
    ПАО "Автоматика"
    38 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Воронеж"
    2 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Автоматизация учёта на базе 1С:ERP для ОАО "Барнаульский пивоваренный завод"
    ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" (ОАО "БПЗ")
    300 aрм
    Исполнитель: "Гигабайт"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Переход с иностранного ПО на "1C:ERP Управление предприятием" ред. 2.4 в казахстанском филиале мирового лидера рынка генераторов и климатического оборудования "Аггреко"
    ТОО "Аггреко Казахстан"
    23 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Алматы, Мега парк"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Внедрение "1С:ERP Управление предприятием", ред. 2.5 в ООО "ВО "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ"
    ООО "ВО "Технопромэкспорт"
    150 aрм
    Исполнитель: "Фобизнес"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • "Самарский металлургический завод" перешел с зарубежной системы на отечественное ПО
    АО "Самарский металлургический завод"
    200 aрм
    Исполнитель: "1С-Рарус Самара"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Автоматизация процессов планирования, контроля исполнения контрактов и бюджета в ФГБНУ "Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова"
    ФГБНУ "Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова"
    20 aрм
    Исполнитель: ГК "СофтБаланс"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Трансформация за 3 месяца: как ЗАО "Белсалттрэйд" автоматизировал мясокомбинат в рекордно сжатые сроки
    ЗАО "Белсалттрэйд"
    25 aрм
    Исполнитель: ГК "Аверсон"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Автоматизация ТОО "AЭС Усть-Каменогорская ГЭС" совместно с ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС" в единой базе данных с помощью программного продукта "1С:ERP"
    ТОО "AЭС Усть-Каменогорская ГЭС"
    100 aрм
    Исполнитель: "1С-Рейтинг"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Автоматизация казначейства и согласования договоров в единой информационной системе на базе решения "БИТ.ФИНАНС" для "1С:Бухгалтерия для Казахстана" в ТОО "РауанНТех"
    ТОО "РауанНТех"
    23 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Алматы, Мега парк"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Внедрение системы финансового учета на базе БИТ.Финанс.Стандарт для ООО "Дюна-строй"
    ООО "Дюна-строй" (ГК "ПРАКТИКА")
    50 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Екатеринбург, Реальная автоматизация"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Создание единого информационного пространства на базе "1С:Управление торговлей 8" ред. 11.5 для Ningbo Innovation Electronic Company Limited
    Ningbo Innovation Electronic Company Limited
    20 aрм
    Исполнитель: "КрафтКод"
    2 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Связаться с Исполнителем
Предыдущий проект Следующий проект