
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Управление складской логистикой (WMS)
- Управление торговлей

Цели проекта
1. Переход на актуальную версию конфигурации "1С:Комплексная автоматизация"; подготовка, техническое оснащение системы и учета к взаимодействию с системой Честный Знак.
2. Автоматизировать процессы складского учета в товароучётной системе "1С" с помощью внедрения адресного и партионного хранения с соответствующим техническим оснащением, с учетом использования при низких температурах. Данный блок пока не реализован.
3. Обеспечение техническими и программными ресурсами для организации учета холодильного оборудования, дебиторской задолженности и отражения другой деятельности в товароучётной системе "1С".
Ситуация до внедрения
Компания работает на рынке замороженных продуктов с 1996 года. Свою деятельность начали с продажи мороженого и полуфабрикатов. На сегодняшний день в своем портфеле имеем ряд федеральных дистрибьютерских контрактов: Mars, Nestle, Чистая линия, Vici, Авико и т.д. С 2011 года появилась торговая марка "Здоровые продукты" и начато производство первых видов мороженого. В 2014 году реализовали запуск производства замороженных хлебобулочных изделий.
На сегодняшний день компания имеет развитую сбытовую сеть, состоящую из 9 филиалов: в Краснодарском крае: Курганинск, Краснодар, Каневская, Крымск, Джубга, Сочи в Ставропольском крае: Ставрополь, Пятигорск в Ростовской области: г. Ростов-на-Дону.
Автопарк компании насчитывает более 160 единиц специализированного транспорта. Наша компания обслуживает более 15 000 клиентов, которым мы предоставляем разнообразное фирменное морозильное оборудование, зонты, антивандальное оборудование, рекламные материалы. На данный момент в компании трудится более 500 человек.
При обращении в компанию "1С:Первый Бит" Клиент озвучил следующие основные проблемы: реализованная выгрузка данных из "1С:Бухгалтерии" в "1С:Управление торговлей" для системы "Меркурий" функционирует с проблемами, часть данных выгружается вручную сотрудниками; частично реализован функционал по планированию; использование рейтинговых позиций не устраивает Заказчика в текущей реализации; Книга Учета Доходов и Расходов, а так же учет основных средств ведется в сторонней программе, а не средствами конфигурации "1С:Бухгалтерия".
Уникальность и инновационность проекта
Устаревшая доработанная торгово-учетная система на неуправляемых формах, потребность в интеграции с "Честным Знаком", автоматизация складского учета в связи с расширением номенклатуры продукции и складских локаций, отсутствие инструментов для получения консолидированной управленческой отёчности, отдельно стоящая программа для сдачи КУДиР – всё это явилось первопричинами в появлении потребности у клиента задуматься о комплексной автоматизации бизнес-процессов в организации. Ввиду отсутствия формализованных бизнес-процессов, отсутствия понимания у ключевых пользователей целевой картины на старте, компанией "1С:Первый Бит" была предложена реализация проекта по внедрению "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5 с использованием фреймворка Scrum. На этапе проведения предобследования (нулевого спринта), выполнявшегося с выездом на территорию Заказчика, Исполнитель выявил основные функциональные блоки и проработал дорожную карту проведения работ по переходу на "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5:
- Продажи
- Логистика
- Учет оборудования
- Работа с первичной документацией
- Банк, Касса
- Взаиморасчеты с контрагентами
- Учет материалов и ОС
- Учет ГСМ
- Расходы будущих периодов
- Учет заработной платы
- Регламентированный учет
- KPI
- Склад
- "Меркурий"
- КУДиР
- Обмены
Первыми блоками, которые были взяты в работу, стали блоки "Продажи" и "Склад".
В части разработки по блоку "Продажи" Исполнитель подключил и настроил обработку обмена мобильного приложения торговых представителей "Агент Плюс" в "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5, смоделировал и в дальнейшем реализовал доработки, связанные с вопросами адаптации текущих бизнес-процессов под их применение в целевом ПП (печать чеков, возврат товаров, упаковки, штучные товары, алгоритм работы с бонусными товарами, добавление товаров по штрихкоду, расхождения, отсутствие расходных ордеров, излишки, недостачи и многие другие), настроил требуемые Отчеты, ПФ и т.п.
После разработки основного функционала по блоку "Продажи" было принято решение выделить пилотную группу торговых агентов (розничных продавцов) для работы в "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5. Торговым представителям были выделены отдельные планшеты с "Агент Плюс", подключена и настроена обработка обмена "Агент Плюс" в "1С:Комплексная автоматизация". Критериями успешного запуска пилота были выбраны следующие:
- Остатки товаров на новом планшете и старом совпадают
- Взаиморасчеты на новом планшете и старом совпадают -
- Цены товаров на новом планшете и старом совпадают
- Есть все партнеры, соглашения, номенклатура на новом планшете.
После выполнения критериев успешности пилота было принято решение о масштабировании на всех торговых представителей. Розничные продавцы были объединены в группы, по которым проводился поэтапный перевод на работу с целевым ПП. При этом параллельно были созданы каналы коммуникаций с представителями Заказчика для оперативного решения вопросов в ходе перевода. Как видно из графика ниже, перевод осуществлялся волнами по группам пользователей:
В течение 2023 г. на работу с "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5 были переведены все торговые представители (~ 190 сотрудников).
По блоку "Склад" Исполнитель и Заказчик выбрали пилотные склады, на которых запустили в работу ТСД при отгрузке товаров. Были настроены алгоритм распределения серий, разработано задание на перевозку, рабочее место сотрудника, настроена печать этикеток, адаптирована форма работы с сериями в приходном ордере для мобильного клиента по аналогии с используемой в форме отгрузки, промоделированы ситуации отгрузки товара и многие другие бизнес-процессы в целевом ПП. По итогу был разработан и внедрен функционал блока "Склад". Согласно План-графика внедрения блока "Склад", работы по переводу сотрудников склада должны были пройти поэтапно – сначала на пилотном складе, далее масштабирование на остальные склады, завершиться работы планировали в 3 кв. 2022 г., однако, в силу причин неготовности инфраструктуры (ЛВС и т.п.) на складах, а затем в связи с увеличением объема работ сотрудников склада по причине сезонности, внедрение блока "Склад" было принято перенести на последующие периоды (после перевода розничных и оптовых продавцов).
В части блоков "Банк, Касса" и "Регламентированный учет" Исполнитель проводил анализ списка банковских и кассовых операций, которые должны переноситься из текущей учетной системы в целевую, разработал правила переноса для данных операций. После обучения сотрудников Клиента, Исполнитель перевел на работу с "1С:Комплексная автоматизация" пользователей, отвечающих за Банк, Кассу. При этом перевод кассиров происходил поэтапно, в соответствии с делением кассиров по группам торговых представителей, за которых они отвечают. Во 2 кв. 2023 г была развернута база "1С:Бухгалтерия", настроены обмены с "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5. Далее, по ходу реализации проекта, Исполнитель помогал Клиенту сдавать регламентированную отчетность.
В части блока "Взаиморасчет" были смоделированы ситуации переноса долга с клиента на торгового представителя, определен порядок взаиморасчетов по работе с поставщиками, разработаны необходимые печатные формы.
Прочие блоки, такие как "KPI", "Учет оборудования", были взяты в работу на завершающих этапах проекта по факту перевода основной части сотрудников на работу в целевом ПП.
Параллельно с разработкой и внедрением основных блоков – таких, как "Продажи", "Склад", "Регламентированный учет", Исполнитель на протяжении всего проекта оказывал услуги по сопровождению обменов между текущей и целевой учетными системами, а также между внедренными "1С:Комплексная автоматизация" и "1С:Бухгалтерия". На завершающей стадии проекта, как указано на графике ниже, можем наблюдать превалирующий объем работ по сопровождению в пропорции относительно всех прочих работ:
Публикации о проекте
Результаты проекта
1. Внедрено "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5.
2. Настроены обмены между "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5 и "1С:Бухгалтерия".
3. Произведен запуск блока "Продажи", что позволило перевести 190 торговых агентов на работу с целевым ПП "1С:Комплексная автоматизация".
4. Для сокращения времени передачи заказов клиентов с "Агент Плюс" в "1С:Комплексная автоматизация" реализована многопоточная загрузка заказов.
5. В рамках реализации задач по блоку "KPI" в том числе был разработан механизм автоматизации подсчета премий сотрудников розничных продаж посредством использования объектов подсистемы бюджетирования.
6. Осуществлен перевод розничных и оптовых продавцов, операторов, сотрудников, отвечающих за блоки Банк и Касса, а также сотрудников бухгалтерии в "1С:Комплексная автоматизация".
7. Реализован необходимый функционал в рамках запуска блока "Склад", что позволит в дальнейшем оперативно перевести сотрудников склада на работу в целевой ПП (перевод запланирован на 3-4 квартал 2024 с учетом сезонности работы организации).
8. Реализован функционал интеграции ТСД с "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5 посредством разработки рабочего места мобильного клиента. Также была разработана отдельная форма отгрузки для стационарного места и мобильного места на ТСД, что позволило подстроить внедряемую программу под бизнес-процессы организации, организовать работу в едином окне для полного цикла работы склада (в том числе с кодами маркировки).
9. Произведена разработка рабочего места отгрузки в "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5, позволяющая отражать отгрузку обычных и маркированных товаров в форме единого окна. Данный функционал позволит безболезненно перейти на работу с маркированной продукцией в дальнейшем.
10. Реализовано автоматическое заполнение кодов ОСУ (GTIN (идентификатор товара) и количество товара в упаковке) и автоматическая отправка по ЭДО контрагентам, что позволило полностью автоматизировать этот процесс, т.к. в организации не было сотрудника с данными функциональными обязанностями.
11. Произведено автоматическое формирование и отправка Ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в ВетИС (потребность в автоматизации возникла по причине большого количества реализаций в пике (до 6 000 шт. в сутки)).
-
1С:Комплексная автоматизация
Архитектура решения и масштаб проекта
Основной системой для учета была выбрана конфигурация "1С:Комплексная автоматизация", ред. 2.5. Настроены обмены между "1С:Комплексная автоматизация" и "1С:Бухгалтерия".





























































































































