
- Документооборот (ECM)

Цели проекта
Основная цель проекта – создание единой информационной базы данных архивных электронных документов в АО "Объединенная зерновая компания" (АО "ОЗК") (Далее - ОЗК).
- обеспечение оперативного доступа к информации, хранящейся в ЭА, из автоматизированных информационных систем АО "ОЗК";
- снижения риска недостоверности документов и повышения информационной безопасности за счет устранения необходимости многократного дублирования копий одних и тех же документов и исключения возможности
- несанкционированного доступа к документам;
- повышение производительности труда работников Общества;
- доступности и защищенности хранения электронных документов и данных из автоматизированных информационных систем;
- повышение прозрачности и контролируемости работы с документами;
- предотвращение возможной потери документа;
- надежное долговременное хранение электронных документов.
- проектирование, разработка и внедрение системы Электронного архива на базе отдельной конфигурации 1С:Документооборот;
- реализация и разработка интеграционных интерфейсов между Электронным архивом и существующими ИТ-системами заказчика: ЮЗ СЭД и 1С:Бухгалтерия;
- разработка пользовательской и эксплуатационной документации;
- обучение работников Заказчика, проведение приёмо-сдаточных испытаний;
- запуск ЭА в опытно-промышленную эксплуатацию;
- запуск ЭА в промышленную эксплуатацию.
Ситуация до внедрения
Группа ОЗК – торгово-логистический оператор сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, единственная российская инфраструктурная компания с государственным участием на рынке сельскохозяйственной продукции. Благодаря своей уникальной инфраструктуре компания способствует повышению продовольственной мобильности в мире.
Предприятия Группы ОЗК обеспечивают высочайшие стандарты ответственности и сервиса в поставках отечественного зерна и другой сельскохозяйственной продукции российских аграриев на международный рынок, предлагают качественно новый уровень экспортных операций по принципу «одного окна», решение любых логистических задач, надежность поставок точно в срок. Группа ОЗК входит в топ-5 крупнейших российских экспортеров зерна.
Компания также является государственным зерновым оператором и агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций, выполняет функции по организации сохранности зерна государственного интервенционного фонда и его реализации по распоряжениям Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
До старта проекта в АО "ОЗК" отсутствовала выделенная система Электронного архива. Цифровые документы хранились и обрабатывались в нескольких ИТ-системах: ЮЗ СЭД, 1С:Бухгалтерия и на сетевых файловых ресурсах (сетевых папках).
- Большое количество второстепенных файлов, которые прикрепляются к карточкам документов в процессе обработки,
- Отсутствие удобных инструментов поиска и пакетной обработки первичной бухгалтерской документации по набору входных параметров (выгрузка документов всех типов по одному контрагенту в отдельную папку для целей
- проверки и иных задач),
- Низкая надежность сохранности электронных документов, предназначенных для длительного хранения.
Уникальность и инновационность проекта
Реквизитный состав карточек первичной документации передается в Электронный архив из 1С:Бухгалтерии, тогда как файлы, включая электронные подписи, могут поступать и из 1С:Бухгалтерии, и из 1С:Документооборот, обеспечивая при этом целостность информации при взаимодействии пользователя с документами.
Документ регистрируется в 1С:Бухгалтерия, при регистрации проверяется интеграция с ЮЗ СЭД, если интегрирован - выполняется регистрация связанного документа в 1С:Документооборот для выгрузки в Электронный архив файлов и электронных подписей по документам ЭДО.
Кроме того, в рамках проекта был разработан механизм управляемой передачи документов в Электронный архив. Он обеспечивает возможность передачи документов из различных систем-источников индивидуально или пакетами. При этом состав передаваемого пакета пользователь может задавать по требуемым параметрам в ходе двухэтапного отбора: сперва по видам нужных документов, потом по общим для группы реквизитам.
Файлы документов из СЭД также могут быть переданы избирательно, с установкой отметок о регистрации файла для передачи, что исключает попадание в Электронный архив избыточной информации.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Документы, созданные или зарегистрированные в системах-источниках: СЭД (1С:ДО, ред. 2.1) и 1С:Бухгалтерия, хранятся в единой информационной базе, что гарантирует сохранность документов, возможность быстрого поиска и доступа к документам.
Реализована возможность быстрого перехода из 1С:Бухгалтерии и СЭД к карточке необходимого документа в Электронном архиве.
-
1С:Документооборот КОРП
Архитектура решения и масштаб проекта

В рамках реализации проекта выполнена интеграция ЭА с внутренними ИТ-системами Общества:
Интеграция с ЮЗ СЭД на базе 1С:Документооборот
Интеграция с 1С:Бухгалтерия








































































