



- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

Цели проекта
1. Перейти на современное решение "1С:ERP Управление предприятием" и отраслевой модуль "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP" в связи с окончанием поддержки используемых решений - "1С:Зарплата и Кадры", ред. 2.3 и "Производство+Услуги+Бухгалтерия", ред. 2.8.
2. Автоматизировать процесс учёта закупки сырья и материалов.
3. Оптимизировать работу бухгалтерии для подготовки сводных данных для оплаты за доставку.
4. Планирование производства: наладить работу сотрудников, ответственных за выпуск продукции и списание материалов, так как ресурсные спецификации не позволяют рассчитать нормы расхода в винодельческой отрасли.
Ситуация до внедрения
ООО "Дербентский завод игристых вин" — один из старейших дагестанских заводов и абсолютный лидер алкогольного рынка России за последние три года по объемам произведенного игристого вина.
Завод был построен в 1895 году, мягкий климат и особенности рельефа послужили главными и наилучшими условиями для развития виноделия в Южном Дагестане. Во времена "перестройки" из-за "сухого закона" производство сократилось, а виноградники были расформированы. С 2006 года началась приватизация земель, а в последствии и модернизация производства. Именно в этот год предприятие сделало свой первый шаг на пути к виноделию – возродило виноградники Южного Дагестана.
Сейчас виноградники ООО "ДЗИВ" раскинулись в четырех населенных пунктах – селах Геджух, Дарваг, Мугарты и Зиль – на территории Дербентского и Табасаранского районов. Общая площадь составляет 2300 га, в перспективе планируется расширение еще на 500-700 га.
Ранее на производстве для ведения бухгалтерского и управленческого учёта использовали конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия", ред. 2.8 и "1С:Зарплата+Кадры", ред. 2.3. Поскольку программы не поддерживались фирмой "1С" и были не актуальны, большую часть операций вели вручную, особенно это касалось бухгалтерского учёта. Все бухгалтерские записи велись на бумаге и в таблицах Excel, из-за чего сдача отчётности занимала много времени.
Уникальность и инновационность проекта
Специалисты внедрили программу по каскадной технологии за четыре месяца. Первым делом был проведено моделирование. В рамках него провели анализ бизнес-процессов завода и текущих систем учета. По окончании проведения было принято решение внедрять программу в типовом виде без существенных доработок, исключение составил блок "Закупки" и блок "Производство".
1. Переход на "1С:ERP Управление предприятием" + "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP" с конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия", ред. 2.8
Перенос данных из "1С:Зарплата+Кадры", ред. 2.3 в "1С:ERP Управление предприятием" был осуществлен в два этапа из-за разницы в платформах. Для этого информацию сперва перенесли в программу "1С:Зарплата и управление персоналом", ред. 3, а затем уже в "1С:ERP Управление предприятием".
Ситуация с конфигурацией "Производство+Услуги+Бухгалтерия", ред. 2.8 была сложнее. Перенос данных производится при помощи доработки, созданной в рамках проекта.
2. Доработка блока "Закупки": приёмка винограда и расчёт сведений для оплаты доставки
При приемке винограда на заводе используются весы на въезде груженого транспорта и на выезде после разгрузки, данные подаются в бухгалтерию в таком виде "вес брутто" и "вес тары". Поскольку в сезон сбора урожая поставляются большие объёмы винограда, очень важно чтобы расчет веса нетто осуществлялся автоматически после внесения в систему веса брутто и веса тары, а также фиксировались все сведения о доставке. Это необходимо не только для учета поступившего сырья на завод, но и для фиксации сведений, на основе которых в дальнейшем будет произведена оплата доставки. Для осуществления этой задачи были внесены изменения в документ "Приобретение товаров и услуг" исходя из специфики предприятия.
"Отчет по доставке" в разделе "Отчеты по закупкам" в блоке "Закупки"
При приёмке винограда было важно не только фиксировать поступление сырья, но и всю информацию о доставке. Поэтому следующим этапом был создан регистр для хранения информации по ставкам за доставку и документ "Отчёт по доставке" в подсистеме "Закупки".
- удаленности пункта разгрузки,
- грузоподъемности транспортного средства (сопоставление с аналогичным реквизитом в справочнике транспортных средств).
Документ "Отчёт о доставке" заполняется исходя из сведений в документе "Приобретение товаров и услуг":
- пункт разгрузки и удаленность;
- транспортная информация: транспортное средство, водитель;
- вес нетто (количество) из табличной части вкладки "Товары" документа "Приобретение товаров и услуг".
На основе его бухгалтер может рассчитать сумму взаиморасчётов с водителями автотранспортных средств за доставку винограда.
3. "Технологический расчёт" - калькулятор для планирования производства
Для выполнения задачи создали два новых справочника "Вид купажных актов" и "Ёмкости". В первом отразили наименование купажа, код купажа, классификацию материалов по типу материала и номенклатуре, которая относиться к этому типу. В втором справочнике содержится номер емкости и её объём в декалитрах.
После введения всех необходимых справочников был создан документ "Технологический расчёт" в блоке "Производство". В данном документе доступны к заполнению в шапке реквизиты "Вид купажного акта" и "Емкость". После выбора вида купажного акта заполняется табличная часть для соответствующего вида купажа. Документ позволяет указать в шапке несколько емкостей, которые предназначены для выпуска продукции.
- значения, заполняемые вручную;
- значения показателей лабораторных анализов;
- вычисляемые значения.
При заполнении результатов лабораторных анализов по каждой партии сырья в документе "Технологический расчёт" производится автоматический расчет процента сахара, спирта и кислотности в зависимости от сырья и материалов. В дальнейшем на основании этого документа формируются документы: "Производство без заказа", "Купажный акт", "Лабораторные анализы".
На время внедрения аналитики компании "1С:Первый Бит" выехали на завод для запуска системы в опытную эксплуатацию. Внедрение 1С:ERP с дополнительным модулем 1С:Производство алкогольной продукции продлилось две недели. Специалисты проделали все необходимые работы для запуска системы до сбора винограда, чтобы уже в августе процесс приёмки винограда, как и многие другие процессы, был автоматизирован.
Публикации о проекте
- Внедрение ПП "1С:Предпр.8. ERP Управление предприятием 2. Электронная поставка" в компании ООО "ДЕРБЕНТСКИЙ ЗАВОД ИГРИСТЫХ ВИН "
- Внедрение ПП "Модуль 1С:Производство алкогольной продукции для 1С:ERP" в компании ООО ДЗИВ
Результаты проекта
1. Предприятие полностью перешло на использование системы "1С:ERP" в части оперативного и регламентированного учета за четыре месяца. Выполнен отказ от прошлой системы учета.
- закупки;
- продажи;
- производство;
- склад и доставка;
- кадры;
- зарплата;
- регламентированный учёт;
- казначейство;
- лаборатория в "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP".
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Банк и касса
- Расчеты с контрагентами
- Товарно-материальные ценности
- Торговые операции
- Производственные операции
- Основные средства
- Нематериальные активы
- Расчет зарплаты и кадровый учет
- Завершение периода
- Регламентированная отчетность
- Налоговый учет
- Управленческий учет
- Учет акцизов
- Формирование отраслевой отчетности
-
1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP
Архитектура решения и масштаб проекта
"1С:ERP", "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP".






























































































