
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

Цели проекта
Обеспечение заказчику необходимых условий для улучшения качества управления предприятием за счет увеличения полноты отражения данных в оперативном учете, повышения оперативности и гибкости обработки данных за счет использования современной информационной системы.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- автоматизированный контроль использования средств целевого финансирования;
- оперативный учет договоров и связанный с ним финансовый учет в системе;
- электронное согласование закупок;
- электронное согласование договоров и казначейских операций.
Ситуация до внедрения
Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова (филиал ПАО "Туполев") — одно из крупнейших предприятий авиационной промышленности Российской Федерации, основанное в 1932 году. Находится в городе Казани республики Татарстан. Производит военные и гражданские самолёты, а также товары народного потребления. Начальным этапом реализации стратегии цифровой трансформации Предприятия было решено оптимизировать процессы оперативного учета, обеспечив их выполнение в соответствии с 275-ФЗ и 223-ФЗ. С этой целью было принято решение постепенного перехода с системы, много лет эксплуатируемой на заводе и обеспечивающей в основном автоматизируемый учет финансовых подразделений, на современное решение "1С:ERP Управление предприятием" с расширением автоматизации процессов. Выбор решения был обусловлен несколькими причинами: достаточно широким использованием "1С:ERP Управление предприятием" на родственных предприятиях, покрывающим в единой автоматизированной системе потребности всех подразделений, а также ранее выполненным проектом по автоматизации процессов заработной платы и управления персоналом на базе "1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП", что позволило уже иметь своих специалистов 1С в ИТ-службе Предприятия и продолжать выстраивать сквозные процессы на одной платформе "1С:ERP Управление предприятием".
Уникальность и инновационность проекта
Важным требованием к внедряемой системе была реализация интеграции с наследуемой системой. Поскольку в проект вошли лишь процессы оперативного учета, необходимо было обеспечить функционирование бухгалтерского учета в наследуемой системе без двойного ввода данных пользователями. Проработанные требования были включены в Техническое задание, что явилось основанием для ее проектирования. В процессе реализации функционала были проведены предварительные испытания. Перед опытной эксплуатацией Системы проведено обучение пользователей с итоговым тестированием. Указанные мероприятия обеспечили проведение опытной эксплуатации с максимальной эффективностью. С августа 2022 года пользователи начали работать в Системе с обеспечением со стороны Исполнителя второй линии поддержки. На текущий момент внедрение успешно завершено В результате проекта существенно уменьшилось время согласования договорных, финансовых документ. Повысилась эффективность работы подразделений. При этом не нарушилась работа наследуемой системы. Дальнейшие планы по развитию – автоматизация регламентированного учета в "1С:ERP Управление предприятием". Полный отказ от наследуемой системы.
При реализации интеграции с наследуемой системой возникла сложность по реализации функционала на стороне наследуемой системы. Ресурсы специалистов Заказчика были ограничены, а подрядчик (сопровождающий наследуемую систему) был загружен большим объемом других работ. Исходя из ограниченности ресурсов Заказчика работы по интеграции были сначала перенесены на период ОПЭ, а затем и в целом остановлены работы по проекту в августе 2021 года. В декабре 2021 г. Заказчик скомплектовал новую ИТ-команду, которая кроме работы с 1С взяла на себя реализацию интеграции со стороны наследуемой системы. С участием новой команды были пересмотрены требования к запуску функционала в ОПЭ и ПЭ. Работы возобновлены в январе 2022 года и успешно завершены в августе 2022 года, независимо от переноса сроков реализации проекта без отклонения по бюджету.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Выполнение проекта было закреплено организационным документом – Устав проекта, требования которого неукоснительно выполнялись.
Для выполнения проекта применена проектная технология.
Проектная команда Исполнителей:
- Куратор проекта
- Руководитель проекта
- Архитектор проекта
- Эксперты/консультанты – 3-5 человек
- Разработчики/программисты – до 5 человек (в пиковые нагрузки)
Управление проектом
Выстроены правила работы проектной группы:
- Еженедельные статусы
- Организация хранилища проектной документации
- Подготовка шаблонов проектной документации
Взаимодействие с Заказчиком и работа на достижение критериев успеха проекта:
- Совместные еженедельные статусы по проекту
- Работа с функциональными Заказчиками, влияющими на принятие решений
- Сверка результатов на соответствие критериям
Результаты проекта
В результате проекта существенно уменьшилось время согласования договорных, финансовых документов. Повысилась эффективность работы подразделений. При этом не нарушилась работа наследуемой системы. Дальнейшие планы по развитию – автоматизация регламентированного учета в "1С:ERP Управление предприятием". Полный отказ от наследуемой системы.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управленческий учет
- Документооборот (ECM)
- Делопроизводство
- Учет договоров
Архитектура решения и масштаб проекта
Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: MS SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 1000
Параметры
Количество справочников: 169
видов документов: 71
регистров сведений: 38
регистров накопления: 19
отчетов: 23
количество вводимых документов в день: 140
объем информационной базы (Мб): 17000 Мб



















































































заместитель директора КАЗ им.С.П.Горбунова - директор по цифровому развитию Андрей Ю.Лысов