
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)

Цели проекта
- Автоматизация процедуры расчёта заработной платы и кадрового учета с применением отраслевых и организационных требований;
- Унификация кадрового учета и расчета зарплаты в целом по организации;
- Повышение оперативности и удобства расчета премии персоналу;
- Оперативное формирование отчётности: регламентированной отчётности по налогам и взносам, статистической отчётности, дополнительной отчётности по фонду заработной платы и выплатам социального характера, отчётности по установленным формам для своевременного принятия эффективных управленческих решений и контроля за их исполнением;
- Повышение эффективности управления затратами на персонал.
Ситуация до внедрения
Расчет заработной платы, учет кадровых изменений и формирование регламентированной отчетности выполнялись с использованием "1С:Зарплата и управление персоналом" редакции 2.5, которая обеспечивала базовые функции по расчету заработной платы и кадровому учету, однако её функциональность уже не соответствовала современным требованиям к учету персонала и взаимодействию с внешними контролирующими органами. Кроме того, редакция снималась с поддержки разработчиком, что влекло за собой невозможность своевременно получать обновления законодательства и исправления ошибок.
Уникальность и инновационность проекта
В рамках проекта был разработан уникальный конструктор премий, который учитывает особенности компании и позволяет задать требуемые формулы расчета премий под конкретную группу сотрудников, а также привязать их к нужным позициям в штатном расписании.
- система учета рабочего времени,
- системы кадрового электронного документооборота,
- ЦФС ("1С:Бухгалтерия" + "БИТ.Финанс")
- "1С:Управление торговлей",
- система оформления командировок,
- системы для подбора и обучения сотрудников,
- корпоративный портал.
У руководителей, а также сотрудников кадрового отдела и бухгалтерии теперь нет необходимости вводить информацию из сторонних систем вручную.
Таким образом, компания получила полную автоматизацию процесс сложных расчетов и специфических схем оплаты труда, реализована возможность оперативно проводить нестандартные выплаты сотрудникам, соответствующие внутренней политике компании. Например, премиальные схемы, надбавки за сложные условия, доплаты по производственным показателям и пр.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Проведена миграция исторических данных в "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП", ред. 3.1.
- Кадровый учет, расчет заработной платы и подготовка регламентированной отчетности полноценно переведены на новое решение.
- Благодаря интеграции с внешними ИТ-системами, такими как системы учета рабочего времени и бухгалтерские платформы, получилось обеспечить целостность информационного пространства компании и сократить ручной труд.
- Автоматизированы процессы ведения организационной структуры, кадровый учет, расчет заработной платы, обучение, мотивация, учет рабочего времени, планирование ФОТ, охраны труда. Это позволяет значительно упростить и ускорить процесс начисления заработной платы, премий и различных доплат.
- Разработаны и внедрены уникальные печатные формы кадровых приказов и расчетных листков, соответствующие корпоративному стилю и требованиям документооборота компании.
- Обеспечена стабильность администрирования трудовых отношений и оплаты труда в части сокращения правовых и законодательных рисков за счет автоматизации бизнес-процессов.
- Повышена эффективность выполнения транзакционных операций за счет единообразия процессов и выходных форм.
- Проведено нагрузочное тестирование системы экспертами по технологическим вопросам, позволившее оптимизировать нагрузку на инфраструктуру.
-
1С:Зарплата и управление персоналом КОРП
:
- Ведение организационной структуры
- Кадровый учет
- Расчет заработной платы
- Обучение
- Учет рабочего времени
- Планирование ФОТ
- Охрана труда
Архитектура решения и масштаб проекта
Рисунок 1. Интеграционная архитектура проекта













