
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)

Цели проекта
- Избежать штрафов за не вовремя сданную отчетность.
- Сократить стоимость поддержки и обновления "1С".
- Сократить время на расчет зарплаты и подготовку регламентированной отчетности.
- Реализовать возможность выплаты посторонним физическим лицам.
- Обеспечить автоматическую передачу данных по кадровому учету для бухгалтерской отчетности.
- Разработать отчет для анализ ФОТ до расчета зарплаты.
Ситуация до внедрения
С 1907 года "Томские мельницы" производят муку и поставляют ее на предприятия хлебопечения по всей России. Продукция компании пшеничная, ржаная мука, отруби и комбикорм. Акционерная компания "Томские мельницы" удостоена наградой "Лучшая мельница России". Вековая история бесперебойного производства муки, верность традициям, современные технологии по переработки зерна — это все про "Томские мельницы".
Конечно же кроме основной деятельности по производству муки, в компании ведется бухгалтерский и кадровый учет. С 2017 года компания работает в программе "1С:Управление мукомольно-крупяным предприятием" (далее "1С:УМКП"). Это отраслевое решение на базе "1С:Управление производственным предприятием" (далее "1С:УПП"). Официальная поддержка этой линейки программных продуктов заканчивается в 2026 году.
В мае 2023 года "Томские мельницы" приняли решение вывести кадровый учет и расчет зарплаты из "1С:УМКП" для сокращения времени на расчет зарплаты. С этой задачей они и обратились в "1С:Первый Бит, Томск". Специалисты "1С:Первого Бита" провели встречу с представителями компании и выявили основные сложности, с которыми сталкивается компания:
- обновления форм регламентированной отчетности на "1С:УМКП" занимали много ресурсов специалистов и проходили по несколько дней.
- не все новые формы корректно вставили в программе, приходилось многое править силами специалистов "1С".
Затянутость процесса обновления, подготовки регламентированной отчетности и расчета заработной платы сотрудников и привели к решению вывести эти блоки из "1С:УМКП". Эксперты "1С:Первого Бита" рекомендовали перейти на программ "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП" (далее "1С:ЗУП КОРП"). Данная версия была выбрана в том числе из-за еще одной задачи бухгалтерии — выплаты посторонним физическим лицам. Эта функциональность есть только в версии КОРП, что значительно удобней и дешевле, чем дорабатывать программу версии ПРОФ.
Уникальность и инновационность проекта
Для перехода из "1С:УМКП" в "1С:ЗУП КОРП" первой задаче стало убедить в корректности простого переноса данных. Специалисты "1С:Первого Бита" перенесли 50 НСИ (нормативно-справочная информация) и приступили к выверке данных. В результаты не все данные по сотрудниками и другим физическим лицам перенеслись в полном объеме. Логика построения справочником в линейке решений "1С:УПП" значительно отличалась от формата в "1С:ЗУП КОРП".
Далее тестировали перенос кадровых документов: начисления зарплаты, отпуска, приемы, переводы, увольнения, ведомости по зарплате. Этот перенос также не показал положительного результата. Во первых из-за доработок в "1С:УМКП", а во вторых из-за отличий форм.
Результаты тестирования простого переноса данных показали, что проект по выводу кадрового учета и расчета зарплаты из "1С:УМКП" нужно перезапускать.
Новый этап начался с развертывания тестовой базы "1С:ЗУП КОРП" и создания там модели текущих бизнес-процессов "Томских мельниц" по расчету заработной платы и кадровому учету. Сначала специалисты "1С:Первого Бита" завели несколько сотрудников с разными должностями и системами мотивации. Настроили правила расчета заработной платы и формы основных отчетов. На основе этих данных начали моделировать бизнес-процессы и создавать контрольные примеры по начислениям, приемам и увольнениям, подготовке отчетности.
Эти контрольные примеры передали ответственному сотруднику "Томских мельниц" для тестирования и проверки корректности работы. Проверяли:
- как заводятся документы и справочники;
- как формируются регламентированные и управленческие отчеты;
- как рассчитываются начисления и удержания.
Представители компании "Томские мельницы" поставили еще и другие задачи перед "1С:Первый Бит":
- Настроить выплату посторонним
- Обеспечить передачу данных из "1С:ЗУП КОРП" для формирования бухгалтерской отчетности
- Реализовать отчет для анализа ФОТ
История компании "Томские мельницы" уже больше 110 лет. Одна из традиций компании — поддерживать своих бывших сотрудников, которые долгие годы работали на предприятии. Компания делает выплаты по праздникам ветеранам труда и пенсионерам, которые работали в "Томских мельницах". Данную возможность специально дорабатывали в "1С:УМКП" и ее нужно было сохранить при переходе на новое ПО. Специалисты "1С:Первого Бита" показали функциональность "1С:ЗУП КОРП" в части выплат физическим лицам, не сотрудникам компании. Типовая настройка подошла и дорабатывать "1С:ЗУП КОРП" не потребовалось.
Бухгалтерский учет остался вестись в "1С:УМКП" на время реализации проекта по переходу на "1С:ЗУП КОРП". Поэтому разработали интеграцию "1С:ЗУП КОРП" и "1С:УМКП", чтобы данные автоматически и корректно вставали в бухучете, несмотря на различие форм документов и справочником.
Финансовый директор компании "Томские мельницы" перед расчетом заработной платы анализирует потребность в деньгах для начислений и формирует источники для выплат. В "1С:УМКП" был разработан специальный отчет для этого. Специалисты томского офиса "1С:Первый Бит" реализовали такой же отчет в "1С:ЗУП КОРП". Он помогает быстро и достоверно оценить количество требуемых средств для выплаты заработной платы с учетом табеля, повышающих и понижающих коэффициентов до момента фактического расчета зарплаты расчетчиками.
"Томские мельницы" и "1С:Первый Бит" успешно вывели кадровый и зарплатный блок из программы "1С:Управление мукомольно-крупяным предприятием" в "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП". Благодаря переходу значительно упростилось сопровождение системы, при этом сохранены все процессы расчеты и начисления зарплаты в том виде, в котором они были до перехода.

Публикации о проекте
- Внедрение «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 КОРП. Электронная поставка» в АО "Томские мельницы"
Результаты проекта
- Реализован переход на "1С:ЗУП КОРП" с переносом справочником и данных по кадровому учету и начислению зарплаты.
- Реализована интеграция "1С:ЗУП КОРП" и "1С:УМКП" для отражения в бухгалтерском учете корректной информации по сотрудникам и их начислениями.
- Реализован отчет для финансового директора для оценки затрат на оплату труда до расчета зарплаты.
-
1С:Зарплата и управление персоналом КОРП
:
- Кадровый учет
- Штатное расписание
- Учет отпусков
- Учет рабочего времени
- Взаиморасчет с сотрудниками
- Сдача отчетности
- Выплаты посторонним
Архитектура решения и масштаб проекта
Система автоматизации кадрового учета построена на базе программного продукта "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП".
- Кадровый учет.
- Расчет и выплата зарплаты.
- Воинский учет.
- Подготовка регламентированной отчетности в: налоговые органы, органы статистики, ПФР.
- Обмен данными с другими ИТ-системами, в частности с "1С:Управление мукомольно-крупяным предприятием" реализована интеграция.
В рамках кадрового блока были автоматизированы следующие процессы:
- Прием, увольнение, перемещение сотрудников.
- Ведение договоров ГПХ.
- Настройка печатных форм кадровых документов.
- Автоматизация реестров кадровых документов в соответствии со сроком их хранения и нумерацией, принятой в компании.
- Настройка учета управленческих данных по персоналу: история работы в компании, грейды, места возникновения затрат.
- Настройка присвоения табельных номеров, кодов позиций справочников.
- Синхронизация кадровых данных с мастер-системой "1С:Управление мукомольно-крупяным предприятием".
- Настройка различных вариантов отчетов для внутренних нужд компании.
В рамках зарплатного блока были автоматизированы следующие процессы:
- Расчет заработной платы, премий, отпусков, компенсаций, пособий, прочих начислений.
- Расчет резервов по оплате труда согласно положению об оплате труда.
- Выплаты сотрудникам, подготовка промежуточных выплат сотрудникам.
- Выплаты по договорам гражданско-правового характера.
- Выплаты посторонним, не сотрудника компании.
- Расчет налогов и взносов, подготовка всех видов зарплатной отчетности, отправка отчетности в контролирующие органы, выполнение сверок с ИФНС и фондами, контроль задолженностей перед бюджетом.
- Подготовка расчетных листов для рассылки сотрудникам, справок 2-НДФЛ и справок в произвольной форме.
- Подготовка различных вариантов отчетов для внутренних нужд компании, в том числе реализован дополнительный отчет для финансовой службы для анализа требуемых средств для расчета заработной платы до ее расчета.
Общая схема представлена на схеме:
























































