

- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)


Цели проекта
- Внедрение информационной системы управления человеческим капиталом, соответствующую изменениям законодательства, обеспеченную технической поддержкой вендора, в объеме утвержденных целевых процессов Концерна;
- Обеспечение отражения фактических затрат на оплату труда в рамках внедренной информационной системы;
- Повышение прозрачности и управляемости человеческим капиталом путем автоматизации процессов табельного, кадрового, бухгалтерского, регламентированного учета организации;
- Повышение эффективности и скорости принятия управленческих решений на основе оперативного получения всей необходимой достоверной информации из единого источника с необходимым уровнем аналитики.
Ситуация до внедрения
Группа компаний "Калашников" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Концерн "Калашников" является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Предприятия концерна "Калашников" выпускают не только стрелковое вооружение, но и специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения, высокоточное ракетное вооружение, экипировку и средства защиты, станки и инструмент. Продукция "Калашникова" поставляется более чем в 25 стран мира.
- С 2019 года вендором прекращена поддержка текущей версии системы КК (1С:Зарплата и кадры 7.7);
- Запланировано прекращение поддержки с 2026 текущей версии системы ММЗ (1С:Управление производственным предприятием);
- Несоответствие ИС изменениям законодательства увеличивало юридические и финансовые риски в случае выявления несоответствий;
- Существующие ИС не позволяли в полном объеме выстраивать современные подходы и процессы по управлению персоналом;
- Устаревшие интерфейсы и сервисы вызывали отставание в процессах управления персоналом и не удовлетворяли потребности бизнеса;
- Использование устаревших ИТ-решений приводило к увеличению стоимости их поддержки и развития, а также несло риски, связанные с работоспособностью и информационной безопасностью.
- необходимости дублирования информации в разные системы или образованию дублей при интеграции данных;
- отсутствию единой структуры данных;
- рискам пользовательских ошибок;
- значительной трудоемкости подготовки регламентированной и аналитической отчетности о деятельности предприятия;
- необходимости дополнительного ручного контроля при подготовке регламентированной и аналитической отчетности о деятельности предприятия;
- рискам предприятия по отправке недостоверных данных в контролирующие органы;
- отсутствию возможности оперативного получения данных о состояниях сотрудников и их присутствия на рабочем месте.
Уникальность и инновационность проекта
В рамках проекта разработан корпоративный шаблон продукта на базе типового решения, внедрен на два предприятия Концерна с общей численностью 11500 работников. Для каждого предприятия развернута отдельная информационная база.
Система подготовлена к тиражированию на другие предприятия Концерна.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Типовое решение 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП было адаптировано под специфику и требования Заказчика.
Основные доработки касались следующих задач и блоков:
- система грейдов;
- табельный учет;
- ведение перечня подразделений и управление структурой предприятия;
- проверки при проведении кадровых движений;
- процесс и АРМ бронирования работников;
- формирование ведомостей для выплат со специальных счетов;
- учет состава бригад;
- учет студентов и ветеранов;
- особенности отражения заработной платы в учете;
- учет разъездного характера работы;
- учет работников-аутстафферов;
- блок интеграции со СКУД.
Результаты проекта
Переход на "1С:ЗУП" в АО "Концерн Калашников" и АО "Мытищинский машиностроительный завод" позволил решать задачи реализации кадровой политики предприятия на современном уровне, правильно и быстро обрабатывать информацию о состоянии персонала предприятия и давать на ее основе качественные и содержательные заключения, принимать обоснованные управленческие решения; провести оптимизацию основных процессов управления персоналом, а также процессов кадрового учета, расчета зарплаты, исчисления налогов, формирования отчетов и справок в государственные органы и социальные фонды. А также учесть требования законодательства, реальную практику работы предприятий и перспективные мировые тенденции развития подходов к управлению персоналом.
Руководители получили возможность оперативно отслеживать присутствие сотрудников на рабочих местах для планирования производственного процесса, своевременно направлять информацию об отсутствиях сотрудников в отдел по управлению персоналом непосредственно в системе.
-
1С:Корпорация
-
1С:Зарплата и управление персоналом КОРП
:
- Кадровый учет
- Расчет заработной платы
- Учет рабочего времени
- Регламентированная отчетность
- Схемы мотивации
Архитектура решения и масштаб проекта
Проект реализован на клиент-серверной архитектуре с использованием сервера базы данных Microsoft SQL Server, что обеспечило высокую производительность и надежность системы. В рамках внедрения было автоматизировано 550 рабочих мест. Работа пользователей осуществляется в "тонком" клиенте. Объем информационной базы составил 196 Гб Архитектура включает значительное количество метаданных, обеспечивающих комплексное управление процессами:
- Справочники: более 60 основных
- Документы: более 400
В ходе проекта была выполнена интеграция комплексного решения с двенадцатью системами и сервисами (всего более пятидесяти интеграционных потоков).



























































