
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)


Цели проекта
- Переход на единую платформу автоматизации HR-процессов по обучению и развития персонала в Компании. Отказ от прежних ПО.
- Обеспечение связи модуля "Кадровый резерв" с модулями "Опросы по компетенциям", "Обучение и развитие" в типовой версии "1С:ЗУП КОРП".
- Обеспечение ведения базы ключевых должностей и кадровых резервистов в единой информационной системе "1С:ЗУП КОРП", а также наставников и кураторов по ним.
- Минимизация сроков обработки запросов под задачи бизнеса. Создание гибкой системы отчетности.
Ситуация до внедрения
АО "Полиметалл" – один из лидеров по добыче драгоценных металлов в России (1-е по добыче серебра, 2-е по добыче золота), 27 лет в горнорудной отрасли. Самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений – от геологоразведки до строительства и эксплуатации производств. 8 производственных хабов в России, 3 проекта развития. Численность сотрудников более 12 тысяч человек. Управляющая компания – АО "Полиметалл УК", офис расположен в Санкт-Петербурге.
До реализации проекта использовались разрозненные системы учета кандидатов в кадровый резерв, участников программы "Кадровый резерв", базы готовых резервистов, а также локальные ПО по проведению и учету результатов оценочных процедур, по формированию развивающих мероприятий по ним и отслеживанию статусов реализации.
Потребности бизнеса было закрывать все сложнее в связи с масштабным переходом на компетентный подход, увеличивающимся спросом на внутренний кадровый резерв, целевую подготовку скамейки преемников по основным ключевым должностям, а также в связи с необходимостью увеличить скорость подготовки специалистов как в контексте годового цикла движения персонала, так и в части индивидуальных треков развития и ротаций.
Для понимания масштаба задач некоторые цифры годового цикла подготовки кадрового резерва:
25 предприятий;
~ 10 функциональных направлений (геология, стройка, производство, МТО, экономика и т.д.);
> 250 профилей по ключевым должностям;
~ 500 опросов по компетенциям;
> 1000 экспертов-участников оценочных процедур;
~ 800 сотрудников – кандидатов и участников программы "Кадровый резерв";
> 350 наставников;
> 100 кураторов;
> 50 HR на администрировании, сопровождении процессов цикла.
Ключевые проблематики, с которыми сталкивались в тот момент:
1) При оценке персонала (локальное ПО):
- используемое ПО не соответствовала текущим задачам: не было связи с актуальной организационной структурой и кадровыми перемещениями сотрудников, не было возможности оценить динамику прогресса ни с целевым уровнем, ни с фактом предыдущей оценки;
- ручной мониторинг и контроль заполнения оценки;
- сводная отчетность в ручном формате (долго, часто с ошибками и недочетами, которые свойственны любым операциям ручного характера);
- увеличение стоимости тех.поддержки и обслуживания ПО.
2) При сопровождении кадрового резерва (Ех):
- ручное ведение базы данных, в т.ч. с внесением данных по изменению статусов готовности резервистов;
- мониторинг в ручном режиме с сопоставлением со штатным расписанием, кадровыми мероприятиями, результатами оценки, мероприятиями обучения и развития, ИПР;
- отсутствие статистики, отчетности и аналитики по программе "Кадровый резерв".
При этом на тот момент кадровый учет и процессы, связанные с обучением персонала уже велись в 1С:ЗУП КОРП. Поэтому рассматривались следующие варианты решений, в т.ч.:
- доработать локальное ПО (нетиповая доработка);
- приобрести новую готовую разработку под отстроенный бизнес-процесс;
- доработать типовую версию 1С:ЗУП КОРП. Последний вариант - доработка типовой версии 1С:ЗУП КОРП – более всего отвечал запросам бизнеса, создавая синергетический эффект от связки с другими HR-процессами в 1ой системе.
Уникальность и инновационность проекта
Особенностью проекта стало создание нового цифрового продукта в линейке оценочных процедур в 1С:ЗУП КОРП - "Опросы по компетенциям", а также создание архитектуры динамичного кадрового резерва с методологической и технической сторон, обеспечение логических связок между модулями и блоками в системе (штатными позициями, профилями должностей, характеристиками/компетенциями, результатами оценки, мероприятиями обучения и развития, базой кадрового резерва, ИПР).
Кроме этого за счет взаимосвязей модулей в одной системе получили дополнительный эффект – автоподбор потенциальных кандидатов в кадровый резерв по заданным критериям.
Использована веб-версия для участия экспертов в опросах по компетенциям. Эксперты для прохождения опросов осуществляют подключение к базе через веб-клиент, что позволяет не тратить время на установку клиентской части 1С:Предприятия на их компьютеры.
Публикации о проекте
- Видео и презентации Персонал Экспо 2023
- Бизнес-форум 1С:ERP 2024 "СЕКЦИЯ HR, УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ И КАДРОВЫЙ УЧЕТ"
Дополнительная информация к описанию проекта
В составе проектной команды: группа разработчиков и методологов ООО "1С-Софт" и управления корпоративного развития АО "Полиметалл УК", а также владельцы бизнес-процессов и эксперты по направлению.
Проект был реализован в несколько очередей: ЭО-КР.
Кратко о том, что удалось сделать:
- анализ, оценка возможностей типовой версии 1С, выработка единых подходов в методологии и архитектуре будущего продукта
- обновление каталога характеристик/компетенций, с т.зр. его функциональности и универсальности;
- усовершенствование настроек и наполнения "Профиля должности";
- создание принципиально нового цифрового продукта в линейке 1С:ЗУП КОРП – "Опросы по компетенциям";
- создание рабочего места "Кадровый резерв" с динамичной архитектурой и со связками с профилями должности, опросами по компетенциям;
- формирование системы метрик и гибкой отчетности.
Результаты проекта
Реализация цикла программы "Кадровый резерв" в типовой версии 1С:ЗУП КОРП.
Повышение оперативности в движении персонала и администрировании процессов цикла в системе (сокращение сроков подготовки отчетности в 3 раза, подготовка информации под запросы функциональных лидеров в рамках цикла кадрового резерва в 10 раз).
Создание гибкой отчетности под запросы бизнеса.
-
1С:Зарплата и управление персоналом КОРП
:
- Экспертная оценка
- Кадровый резерв
Архитектура решения и масштаб проекта
Экспертная оценка разработана на базе 1С:ЗУП КОРП (версия 3.1.23) внедрена в рабочую на версии 3.1.27 и кадровый резерв разработан на базе 1С:ЗУП КОРП (версия 3.1.27) внедрен в рабочую на версии 3.1.30.

















