
- Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
- Управление нормативно-справочной информацией (MDM)
- Технология: Оригинальная разработка на платформе 1С:Предприятие

Цели проекта
- Автоматизация проверок и обработки данных в биллинговых системах компании "Афиша" с целью повышения качества и надежности информации;
- Сокращение ручных трудозатрат, повышение качества и скорости формирования ежемесячных отчетов для расчетов с партнерами;
- Рост доходов компании от биллинговых транзакций, связанных с онлайн-продажами билетов на культурные мероприятия;
- Обеспечение масштабируемости бизнеса путем интеграции новых биллинговых систем в общий агрегатор данных;
- Оптимизация бизнес-процессов в разных биллинговых системах компании.

Ситуация до внедрения
ООО "Бизнес Решения Интертеймент" (МЕДИАХОЛДИНГ RAMBLER&Co) – крупнейший медиахолдинг в России по размеру аудитории. В него входит портал "Рамблер", "Лента.ру", "Газета.Ru", "Чемпионат", WMJ.ru, "Секрет фирмы", "Мотор", LiveJournal и ряд других медиаактивов. Благодаря различной тематической принадлежности площадок холдинг покрывает почти весь спектр интересов и потребностей различных аудиторий.
Компания "Афиша" объединяет медиасервис Afisha.ru, информационное издание "Афиша Daily", фестиваль Пикник "Афиши", проект "Афиша Рестораны", Eda.ru и мобильные приложения "Афиша". На Afisha.ru всегда можно найти актуальную информацию о различных офлайн- и онлайн-развлечениях — кино, концертах, спектаклях, выставках и купить билеты на интересующие мероприятия.
Уникальность и инновационность проекта
- В системе реализована возможность оцифровки договоров, охватывающая все варианты взаиморасчетов с партнерами. Это позволяет автоматически формировать акты и отчеты, упрощая взаимодействие и снижая затраты времени.
- Создан единый формат обмена данными с биллинговыми системами, обеспечивающий масштабируемость интеграций и возможность подключения новых систем без изменений в архитектуре.
- Реализованы контрольные процедуры для минимизации ошибок в данных и сверка банковских реестров с данными биллинговых систем для повышения точности.
- Разработаны механизмы обработки, валидации и учета нетиповых транзакций, включая использование промокодов и неденежные формы оплаты.
- Собственные гибкие механизмы интеграции и синхронизации с системами "1С:Документооборот" и "1С:Бухгалтерия".
- Создана база знаний для масштабирования продукта и обучения пользователей, оптимизирован интерфейс для удобства работы. Доступна информация о транзакциях и взаиморасчетах.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- сокращение трудозатрат и ошибок: в 3 раза уменьшилось количество корректировок и служебных записок;
- ускорение отчетности: сокращены сроки формирования отчетов для контрагентов при закрытии периода — с 5 до 3 дней;
- повышение точности учета: существенно улучшена точность учёта по промоакциям;
- улучшение контроля данных: повышена достоверность данных по корректировкам отчетов крупных кинотеатров;
- оптимизация работы с возвратами: реализован механизм анализа и учета возвратов за счёт компании, с регулярной передачей данных в бухгалтерию;
- контроль ошибок: система фиксирует несоответствия в биллинговых данных и оперативно сообщает о них, исключая случаи, когда ошибка остаётся незамеченной;
- база знаний: создана база знаний для масштабирования системы и ее дальнейшего использования;
- повышение скорости обработки запросов: скорость реакции на запросы от пользователей (группа расчетов, бухгалтерия) значительно увеличилась.
-
Оригинальная разработка на платформе 1С:Предприятие
Архитектура решения и масштаб проекта
Масштаб проекта:
- 72000 человеко-часов;
- оцифровка 2000 договоров с партнерами, содержащих различные условия;
- унификация 140 видов печатных форм документов отчетности;
- разработка производительной архитектуры и гибкого интеграционного подхода;
- агрегирование данных из различных биллинговых систем, которые были созданы на разных языках программирования и имеют уникальные бизнес-процессы.
Архитектура решений:
"ЕСОФ" (агрегатор данных на платформе 1С:Предприятие 8.3), "1С:Документооборот 8 КОРП", "1С:Бухгалтерия КОРП", редакция 3.0, "БИТ.ФИНАНС" 3.1, CentOS 9 (Linux), PostgreSQL, ClickHouse, Apache, Docker Swarm, Apache Kafka, Prometheus, Grafana, S3 Minio, разные биллинговые системы и интеграции с банками.
Для изоляции конфигураций сервисов используется подсистема контейнеризации LXC.
- Полная автоматизация работы с биллингами. Система забирает данные из биллинговых систем, агрегирует, проверяет качество этих данных и автоматически создает условия для формирования бухгалтерских проводок и отчетов в "БИТ.Финанс". Это исключает необходимость ручного ввода и обработки данных, минимизируя ошибки и затраты времени.
- Унификация и масштабируемость. Единый формат обмена данными позволяет легко масштабировать систему и добавлять новые источники информации без значительных изменений в инфраструктуре, что обеспечивает гибкость и адаптивность бизнеса.
- Синхронизация. Благодаря встроенным в систему гибким инструментам интеграции и синхронизации с другими системами, можно получать договоры и другие важные данные из других "мастер-систем" (например, из "1С:Документооборота").
- Оцифровка и автоматизация отчетности. Благодаря оцифровке договоров и автоматическому формированию отчетов система упрощает работу с контрагентами, ускоряя процессы и сокращая трудозатраты.
- Увеличение доходности и снижение затрат. Оптимизация бизнес-процессов и улучшение взаиморасчетов с партнерами повышают доходность компании от транзакций, а также обеспечивают более прозрачное и эффективное управление финансовыми потоками.
- Удобство для пользователей. Проект предлагает интуитивно понятный интерфейс, доступ к информации, дэшборды и базу знаний для поддержки и обучения. Это упрощает адаптацию и делает работу продуктивнее.
- Производительность. Замеры производительности показывают, что система способна выдержать нагрузку до 3 000 000 операций в час, благодаря многопоточным алгоритмам передачи и обработки данных.
- Кибербезопасность. Архитектура проекта отвечает строгим требованиям по защите данных от киберугроз и несанкционированного доступа, используя авторизацию пользователей, логирование действий и ограничение доступов. Выбранные технологии обеспечивают безопасность и стабильность доставки данных.








































