


- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управление торговлей
- Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Оперативное управление производством (MES)
- Управление нормативно-справочной информацией (MDM)

Цели проекта
Цель
Организовать единую информационную систему, предусматривающую интеграцию всех бизнес-процессов, системный контроль и полную прослеживаемость всех точек производственных процессов, начиная от обработки заказов клиентов до выписки накладных, от приемки сырья и материалов до выпуска и отгрузки готовой продукции, учитывая разные параметры, в том числе и технологические потери на различных участках производства
Задачи
- Внедрить систему полного учета движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на всех производственных участках.
- Обеспечить сквозной контроль партий готовой продукции на всех этапах жизненного цикла. · Организовать работу информационной системы с государственной информационной системой AITS.
- Организовать систему учета и анализа потерь на каждом участке производства, с возможностью оперативно вносить коррективы в производственный процесс.
- Создать базу для полноценного управленческого учета (оперативное формирование аналитической и сводной отчетности, предоставление ее руководству предприятия)
- Организовать взаимодействие всех структурных единиц предприятия и сократить время обработки данных работниками предприятия за счет единого информационного пространства и одновременного доступа к информации. Оптимизировать затраты времени и уменьшить человеческий фактор в процессе обработки информации сотрудниками предприятия.
Ситуация до внедрения
Открытое акционерное общество "Волковысский мясокомбинат" является одним из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в Республике Беларусь.
В настоящее время Волковысский мясокомбинат изготавливает мясо и субпродукты, различные виды колбасных изделий и копчености, мелкокусковые полуфабрикаты, мясокостные полуфабрикаты, фарши, котлеты, пельмени и вареники. В общей сумме на предприятии производится около 300 наименований мясной продукции. Говядина, свинина, субпродукты составляют до 70% в общем объеме выпуска продукции.
С учетом заявок торговли на сегодняшний день предприятием производится более 10 тонн пельменей в сутки. Ассортиментный перечень полуфабрикатов насчитывает более 100 наименований.
Вся продукция выпускается согласно НТД, СТБ и ГОСТов. Постоянному повышению качества продукции способствуют функционирующие на предприятии система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001, система НАССР, соответствующая требованиям СТБ 1470.
Основными видами деятельности предприятия являются:
- производство и реализация мясных продуктов;
- переработка скота и производство мяса;
- реализация шкур мокросоленых.
Традиции качества и безопасности продукции, традиции вкуса, традиции финансового благополучия – именно эти три "ингредиента" являются составляющими успеха ОАО "Волковысский мясокомбинат". К началу проекта все основные бизнес-процессы предприятия несколько лет были автоматизированы с помощью нескольких частично объединенных подсистем, которые были построены на базе устаревших технологий и требовали постоянного контроля. Существующая на предприятии система автоматизации не в полной мере учитывала специфику отрасли. Недостатки автоматизации учета не позволяли полноценно прослеживать движение сырья по производственным стадиям, начиная от приемки и до выпуска готовой продукции, а также контролировать соблюдение рецептур и технологических процессов. Все сведения заносились работниками вручную в соответствующие журналы.
Не на всех производственных участках была организована система маркировки продукции штрих кодами, из-за чего не была обеспечена полная прослеживаемость партий готовой продукции. Весовое оборудование было частично интегрировано с учетной системой, что приводило к необходимости ручного учета. Разрозненность подсистем учета вынуждала проводить дублирование информации в журналах. Схема не давала возможности в реальном времени получать точную информацию сколько каких материальных ценностей находится на каждом участке производства и точно учесть потери на каждом из участков.

Уникальность и инновационность проекта
Уникальность проекта в масштабе автоматизации.
В ходе внедрения был использован дополнительный функционал лицензирования лицензий "1С:Предприятие 8 КОРП", позволяющий оптимизировать многопоточную нагрузку на процессорные ядра, при их увеличении свыше 12 единиц. Внедрение лицензирования уровня КОРП позволило осуществлять гибкое управление нагрузкой в кластере "1С".
Функционал корпоративных лицензий "1С" позволил использовать возможности:
- регулировать безопасный расход памяти за один вызов;
- регламентировать количество используемых каждым процессом информационных баз;
- отслеживать объем памяти рабочих процессов, до которого сервер считается производительным и определять соответствующее этим данным распределение нагрузки на кластер;
- ограничивать максимальный объем памяти рабочих процессов, что позволяет планировать общую нагрузку сервера. Возможно так же разнообразие стратегий балансировки кластера (по памяти, либо по производительности) для улучшения показателей нагрузки сервера предприятия.

Публикации о проекте
Результаты проекта
Система позволила добиться полной прозрачности производства и полностью удовлетворяет все требования специалистов-мясопереработчиков:
- Организовано единое информационное пространство всего оперативного учета от приемки сырья до отгрузки клиентам.
- Решена проблема контроля сроков и качества на всех этапах движения сырья и продукции. На предприятии обеспечен контроль над каждой партией товара, более того, при необходимости можно восстановить историю отдельного изделия: из какого сырья оно было сделано, по какой рецептуре, где и как хранилось, когда и какому заказчику отгружено.
- Решение автоматизирует прием скота в убойном цеху, процесс подготовки мяса (отправка на убой, раскрой туш, обвалка и жиловка, разделение мяса по сортам), учет выхода сопутствующих продуктов и субпродуктов на основании данных за день и их передачу на переработку или хранение в зависимости от назначения, учет естественных потерь сырья в результате заморозки или охлаждения, поступление сырья из холодильника в цех фаршесоставления и в производство колбасных изделий, производство полуфабрикатов.
- Реализованы возможности по управлению рецептурой готовых изделий и расчету потребностей производства в сырье, специях, вспомогательных материалах.
- Налажена регистрация отбора проб на производственных процессах, регистрация качественных показателей.
- Складские и производственные операции на предприятии сопрягаются с высокотехнологичным весовым комплексом Bizerba, весовым оборудованием, компьютерной техникой и системой штрих-кодирования, что позволяет повышать оперативность и точность учета материалопотоков.
- Внедрение системы сквозного весового контроля решило задачу создания базы для контроля технологических процессов. Стало возможным однозначно идентифицировать каждую партию готовой продукции и связать ее с партиями сырья и материалов. При необходимости можно восстановить всю историю полуфабрикатов и партий готовой продукции.
- Настроена регистрация фактов упаковки и отгрузки готовой продукции.
- Оптимизирован процесс комплектации заказов, учитывающий тип обрабатываемой продукции (короба, паллеты).
- Реализован процесс отправки событий в AITS-животные и AITS-прослеживаемость.
- Автоматизировано формирование отчетов по оперативному учету производства, в том числе по наличию материальных ценностей на складах и участках производства, движению материальных ценностей, получению полуфабрикатов, потерям на различных участках производства. Введена в эксплуатацию продуманная и адаптированная к отраслевым требованиям система ввода, корректировки и согласования нормативно-справочной информации.
По итогам проекта можно отметить следующие важные результаты внедрения системы:
- Увеличилась скорость обработки данных и оформления внутренних документов.
- Повысилась эффективность учета производственных операций.
- Устранились ошибки при ведении учета.
- Упростилась работа по формированию производственной отчетности.
- Важная особенность внедренной системы состоит в работе такого компонента, как отражение операций и управление производственными процессами в режиме онлайн, в любой момент времени можно получить достоверную информацию по остаткам товарно-материальных ценностей на складах и участках производства, их движению, результатах выполнения производственных операций и их план-фактном анализе.
-
1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси
:
- Управление взаимоотношениями с клиентами
- Управление продажами
- Управление закупками
- Управление производством
- Мониторинг и анализ ключевых показателей
- НСИ и администрирование
-
1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP
:
- Оперативный учет. Мясопереработка
Архитектура решения и масштаб проекта
Автоматизированы подсистемы:
- CRM и Маркетинг;
- Продажи;
- Закупки;
- Производство;
- Финансовый результат и контролинг;
- НСИ и Администрирование;
- Оперативный учет. Мясопереработка.
В процессе реализации проекта была построена полноценная ERP-система. В ходе реализации проекта была разработана вся необходимая функциональность с учетом специфики мясоперерабатывающей отрасли. Внедрены следующие функциональные возможности на базе программных продуктов "1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси" и "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP":
- Управление складскими запасами
- Резервирование ТМЦ
- Подключение складского оборудования
- Оформление заказов покупателей
- Ценообразование, прайс-листы
- Учет продаж ТМЦ
- Оптовая торговля
- Подключение торгового оборудования
- Оформление заказов поставщикам
- Планирование закупок
- Учет прихода ТМЦ
- Управление отношениями с поставщиками
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Управление цепочками поставок
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Диспетчеризация производства на уровне цеха
- Переработка давальческого сырья
- Сертификация качества сырья и продукции
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Управление инженерными данными и нормативно-справочной информацией (PDM, MDM)
- Учет производственных заказов
- Приемка скота в живом весе.
- Постановка в очередь и отправка на убой.
- Сканирование уникальных бирок животных.
- Взвешивание и маркировка полутуш.
- Выделение субпродуктов, сопутствующих продуктов.
- Посолка.
- Формирование приемных квитанций.
- Охлаждение и заморозка мясосырья, учёт потерь.
- Обвалка и разделка мясосырья.
- Фаршесоставление.
- Формирование блочной продукции.
- Производство колбасных изделий.
- Формовка и развес специй.
- Формирование паллет.
- Интеграция с весовыми комплексами Bizerba.
- Интеграция с весовым оборудование.
- Прослеживаемость продукции от итоговой этикетки готовой продукции до уникальной бирки. животного.
- Учёт уникальных штрихкодов ящиков.
- Упаковка и маркировка продукции, в том числе ящиками.
- Учёт тары.
- Производство полуфабрикатов.
- Комплектация заказов.
- Отгрузка продукции.
- Отправка событий в AITS- животные.
- Отправка событий в AITS - прослеживаемость Специализированные отчеты и печатные формы.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Обслуживание осуществляется силами собственного предприятия.























































































































