
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

Цели проекта
В 2023 году у компании ООО "Пролив 1873" сменился учредитель. Вместе с ним изменились и требования к ведению учета: оперативного, производственного, бухгалтерского. А также появилась цель повысить эффективность работы предприятия и прозрачность учета:
- Ускорить получение регламентированной и управленческой отчетности;
- Снизить объем затрат на приобретение материальных запасов;
- Снизить производственные издержки;
- Сократить операционные и административные расходы;
- Увеличить оборачиваемость складских запасов и производительность труда.
Задачи проекта:
- Построение единой цепочки взаимодействия между отделами;
- Внедрение системы учета планирования закупок, продаж и производства;
- Создание инструмента для расчета реальной себестоимости продукции и возможности для оперативного управления себестоимостью с получением данных план–факта;
- Перенос в кратчайшие сроки модели учета, разработанной для нового учредителя – ГК "За Родину";
- Обучение пользователей работе в новой системе.
Ситуация до внедрения
Завод был основан в 1873 году и специализируется на производстве рыбной консервации. В 2023 году предприятие сменило иностранного учредителя и было выкуплено ГК "За Родину". Так компании удалось продолжить производство продуктов питания и сохранить рабочие места.
До смены учредителя компания использовала отраслевую автоматизацию, которая не соответствовала требованиям нового владельца. Руководству ООО "Пролив 1873" была поставлена задача организовать и автоматизировать бизнес-процессы так же, как у ее владельца ГК "За Родину", где программный продукт "1С:ERP Управление предприятием" внедряла и интегрировала с "БИТ.Финанс" та же команда исполнителя. Перестройка бизнес-процессов и их автоматизация по успешному примеру должна повысить эффективность работы предприятия.
Уникальность и инновационность проекта
- Рекордные сроки реализации и нетиповая технология внедрения: на запуск новой системы было выделено всего 2 месяца: месяц на внедрение и месяц на опытно-промышленную эксплуатацию. Также в виду сжатых сроков и отсутствия необходимых ресурсов, проект был успешно реализован без проведения этапов обследования и моделирования.
- В системе организовано ведение раздельного учета по налогу на прибыль в связи с особым статусом региона.
- Учетная модель предприятия-учредителя была адаптирована под специфические процессы ООО "Пролив 1873". Например, сортировка замороженной рыбы. Для контроля остатков в разрезе сортов сырья и дальнейшего корректного расчета себестоимости, пользователям предоставлена возможность вручную вносить дополнительные документы.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
В связи со сжатыми сроками реализации проекта перенос учета в новую систему осуществлялся без длительной предварительной подготовки. Обучение пользователей проводилось на реальных данных и процессах в новой системе без тренировок и двойного ввода данных в архивную и новую систему. За 2 недели работе в системе было обучено 20 пользователей.
Результаты проекта
- Увеличился объем выпускаемой продукции и оказываемых услуг на 100% за счет функционирующей автоматизированной системы ведения оперативного, бухгалтерского, производственного учетов, созданной на базе программного продукта "1С:ERP Управление предприятием";
- Сократились трудозатраты подразделений на 60% за счет запущенных контуров оперативного, регламентированного и производственного учета;
- Ускорился процесс получения регламентированной отчетности на 90% за счет внедрения раздельного учета по налогу на прибыль;
- Ускорилось получение управленческой отчетности на 70% за счет оперативного внесения производственных документов;
- Снизился объем затрат на приобретение материальных запасов на 40% за счет внедрения плана закупок;
- Сократились производственные издержки на 60% за счет разработки отчета для контроля планового и фактического списания материалов на выпуск продукции;
- Сократились операционные и административные расходы на 60% за счет оптимизации трудовых ресурсов.
- Увеличилась оборачиваемость складских запасов на 100% и производительность труда на 100% за счет запуска производственных линий.
- Общим результатом проекта стал рост прибыли на 3%.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Продажи
- Закупки
- Склад
- Логистика
- Производство
- Казначейство
- Управленческая отчетность
- Регламентированный учет
Архитектура решения и масштаб проекта
В рамках проекта была внедрена комплексная система управления предприятием "1С:ERP Управление предприятием". Настроена ее интеграция с "БИТ.Финанс", системой электронного документооборота и банковским клиентом.





































































