- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управление складской логистикой (WMS)
- Оперативное управление производством (MES)
Цели проекта
Повысить эффективность работы производственного предприятия, в т.ч.:
-
Автоматизировать производственные процессы с учетом складских запасов и специфики работы линий анодирования.
-
Ускорить оборачиваемость складских остатков и добиться того, чтобы в любой момент времени производство было обеспечено материалами, а заказы клиентов — готовой продукцией.
-
Автоматизировать получение управленческой отчетности и финансового результата в разрезе подразделений, направлений деятельности и линий анодирования.
-
Повысить точность расчета себестоимости исходя из специфики продукции и производственной линии.
-
Организовать складской учет, в т.ч. в разрезе каждой линии анодирования.
-
Нормализовать НСИ с учетом ведения номенклатуры с характеристиками.
Ситуация до внедрения
ООО "Р.О.С.Л.А." — производственная компания, которая работает на рынке алюминиевого анодированного профиля с 1995 года. Мощности предприятия по анодированию на данный момент составляют более 50% от всех мощностей России. Современные корпуса оснащены новейшими автоматическими линиями и другим оборудованием, позволяющим выполнять высококачественное анодное покрытие.
Предприятие активно наращивает объемы производства и стремится максимально качественно и в срок выполнять заказы покупателей. Использовавшаяся ранее информационная система не могла соответствовать новым требованиям и слабо подходила для выполнения более сложных задач. Предприятию стало необходимо точно планировать производственные процессы на всех автоматизированных линиях, в том числе для оптимизации себестоимости продукции.
Не было возможности оперативно контролировать остатки на складах. Могли возникать ситуации, когда склад был перегружен материалами, закупленными без учета потребностей, а на производственных линиях отсутствовали необходимые комплектующие для выполнения текущего заказа (учет и контроль в основном давальческих материалов).
Не была унифицирована нормативно-справочная информация, что приводило к ошибкам при формировании заказов на производство и отгрузку.
Требовалось оперативно получать информацию по финансовому результату и управленческой отчетности. До этого данный процесс выполнялся вручную, и специалисты финансового отдела тратили много времени на сбор необходимой информации, что в итоге сказывалось на выпуске готовой продукции.
У руководства компании было недостаточно оперативной, полной и достоверной информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений, направленных на повышение прибыльности компании.
Уникальность и инновационность проекта
Проект реализован полностью на типовом функционале решения “1С:ERP. Управление предприятием” с учетом всех особенностей бизнес-процессов и требований заказчика.
Предприятие располагает четырьмя разными линиями анодирования, на которых используется разноплановое сырье, отличающееся габаритами и характеристиками. Все эти показатели учитываются на этапе запуска производственного процесса на конкретной линии, а также при формировании графика производства.
Проведена большая работа по нормализации НСИ. За счет введения характеристик и удаления дублей удалось сократить справочник номенклатуры более чем в 2 раза —
с 7 000 до 3 000 позиций. Также исключены возможные ошибки при формировании заказов.
Публикации о проекте
- Компания "Р.О.С.Л.А." организует производственный учет на базе "1С:ERP"
- ООО "Р.О.С.Л.А." внедрила "1С:ERP. Управление предприятием"
Дополнительная информация к описанию проекта
Результаты проекта
Теперь отделы продаж, склада и производства работают в единой системе с заранее настроенными бизнес-процессами и правами доступа. Специалисты могут в реальном времени контролировать количество произведенной продукции. Благодаря внедренному АРМ по работе с входящими заказами клиент самостоятельно формирует его в копии базы “1С:ERP” и отслеживает готовность. Менеджер подтверждает заказ, передает на производство и контролирует сроки его выполнения. Это позволяет избегать просрочек исполнения и на качественно новом уровне планировать загрузку производственных мощностей. На 20% повысилась скорость обработки заказов и существенно сократилось количество ошибок при их формировании.
Организован точный учет сырья на складе и линиях анодирования. Благодаря новому функционалу пользователи в режиме реального времени располагают информацией о текущих остатках материалов, точно определяют потребности производства и при необходимости формируют заказы поставщикам. Также это позволило решить вопрос затоваривания склада, за счет чего на 10% были сокращены расходы на закупку материалов. Исключены ситуации, когда вместо давальческого сырья используется собственное, и наоборот.
Реализован функционал для повышения точность расчета себестоимости готовой продукции. Благодаря плановой калькуляции стало возможным рассчитывать себестоимость выпуска продукции на каждой линии и при планировании производства выбирать наиболее выгодный вариант, исходя из возможных издержек и прочих факторов. В дальнейшем это поможет усилить контроль за затратами на выпуск анодированного алюминия и повысить рентабельность предприятия в целом.
Проведена большая работа по нормализации НСИ. В справочнике номенклатуры насчитывалось более 7 тысяч позиций, у которых отсутствовали свойства и характеристики. Это часто приводило к ошибкам при формировании заказов. За счет введения характеристик и удаления дублей удалось сократить справочник номенклатуры в 2 раза — с 7 000 до 3 000 позиций. В системе реализовано распределение по видам номенклатуры и каждому присвоена группа финансового учета, которая позволяет ограничить доступ сотрудника согласно его роли в компании.
Финансовому отделу стали доступны детализированные отчеты о доходах и расходах предприятия, рентабельности продаж, отчеты о себестоимости выпущенной продукции, управленческий баланс и др. У руководства появились реальные инструменты для контроля работы предприятия и своевременного принятия управленческих решений.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление продажами
- Управление закупками
- Управление складом и запасами
- Управление производством
- Управление затратами и расчет себестоимости
Архитектура решения и масштаб проекта
Для решения поставленных задач использовался типовой функционал решения “1С:ERP. Управление предприятием”. В рамках проекта автоматизировано 50 рабочих мест. Ежедневно системой пользуется порядка 40 сотрудников.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
“1С:Зарплата и управление персоналом КОРП”, “1С:Бухгалтерия”