- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Управление складской логистикой (WMS)
Цели проекта
1. Ускорение информационных потоков (тем самым, повышение управляемости, эффективности, прибыльности бизнеса) за счет применения передового единого для АО "Гланит" (далее – Заказчик) решения – программного продукта "1С:ERP Управление предприятием 2" за счет:
- отказа от морально устаревшей существующей у Заказчика единой информационно-управляющей системы на основе "1С:УПП".
- формирования полной и достоверной отчетности для целей принятия управленческих решений из одного источника - одной единой автоматизированной информационной системы (далее – АИС).
- частичного или полного отказа от формирования отчетности для целей принятия управленческих решений вне единой АИС (в частности, частичного или полного отказа от применения Microsoft Excel в качестве инструмента объединения отчетов, полученных из разных источников).
- обеспечения дальнейшего развития бизнеса за счет внедрения новых технологий автоматизации учета взамен устаревшим. В том числе: применение "тонкого клиента", "веб-клиента" и "мобильного клиента" для работы через интернет и на мобильных устройствах (возможность контролировать бизнес из любой точки мира без потери скорости взаимодействия с единой АИС). Цель особенно актуальна в связи с опытом, полученным в условиях пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (COVID19);
- применения массового масштабируемого решения, включающего в себя, помимо широких возможностей штатного функционала, большое количество специализированных решений, с помощью которых в дальнейшем в ходе ПЭ можно потенциально расширить функциональность единой АИС Заказчика (CRM, WMS, TMS, PMO, ECM, PDM, EAM, GIS, ITIL, MDM).
2. Возможность оперативного подключения и вовлечения в сквозные бизнес-процессы Заказчика дополнительных структурных подразделений средствами Системы без необходимости изменения ее конфигурации и потери производительности. В частности, необходимость заложения основы для выстраивания сквозной цепочки бизнес-процессов для новых подключаемых производственных площадок (заводов). В связи с активным подключением к структуре Заказчика дополнительных производственных площадок – обеспечение дальнейшего масштабирования IT-структуры и развития бизнеса Заказчика;
3. Повышение эффективности работы службы сбыта, логистической службы, улучшение качества обслуживания клиентов;
4. Снижение затрат на технологическое сопровождение информационных систем предприятия.
Ситуация до внедрения
АО "Гланит" - производственное предприятие в Тульской области, которое занимается производством широкого спектра высококачественной тары белого, зеленого и коричневого стекла для упаковки продукции пивной, ликероводочной и пищевой промышленности, продукты плодоовощной консервации, детское питание, кофе, кетчупы, растительное масло и т.д.
На сегодняшний день общая мощность производства составляет более 1 миллиарда штук стеклотары в год. Три стекловаренные печи, мощностью около 1000 тонн стекломассы в сутки, позволяют производить стеклотару широкого ассортиментного ряда.
До старта проекта единая АИС АО "Гланит" состояла из следующих подсистем:
- "1С:УПП": Общая база для ведения управленческого, бухгалтерского и налогового учета, кадрового учета и расчета зарплаты на основе программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8";
- СЭД: Система электронного документооборота, предназначенная для согласования документов, согласования договоров, ведения архивов документов на основе программного продукта "1С:Документооборот 8 КОРП".
Уникальность и инновационность проекта
1. АО "Гланит" - круглосуточное производство с отгрузкой 24/7. Поэтому было очень важно при переходе с одной АИС на другую не допустить приостановку отгрузки готовой продукции. Чтобы выполнить эту задачу, специалистам "ГЭНДАЛЬФ" нужно было правильно снять данные с производства, правильно их оцифровать и учесть в новой АИС. С данной задачей справиться удалось: при переходе с исторической АИС на "1С:ERP" отгрузка готовой продукции происходила в штатном режиме.
2. В связи с территориальной удаленностью Заказчика, и пандемией SARS-CoV-2 (COVID19) – более 80% работ выполнялись в удаленном режиме, с использованием средств удаленных коммуникаций (ZOOM, "1С-КОННЕКТ");
3. Выполнение проекта в сжатые сроки. При средней продолжительности проекта по внедрению АИС на основе программного продукта "1С:ERP Управление предприятием 2" в 12-18 месяцев, "1С:ERP" была передана в опытно-промышленную эксплуатацию за 4 месяца! При этом на этапе опытно-промышленной эксплуатации "1С:ERP" позволила формировать отчетность по финансовым результатам месяца своевременно, согласно внутренним регламентам Заказчика. Соблюдение таких сжатых сроков было обеспечено высоким уровнем подготовки проектной команды Заказчика, четким выполнением сроков по ключевым точкам запуска "1С:ERP".
4. Запуск "1С:ERP" был произведен с максимальным акцентом на типовые возможности решения, с возможностью дальнейшего расширения функционала в рамках развития программного продукта "1С:ERP Управление предприятием 2" в будущем, что также позволило соблюсти сжатые сроки запуска "1С:ERP" в работу.
5. Применение проектной технологии внедрения, несмотря на жесткие ограниченные временные рамки. Проводились еженедельные проектные комитеты, позволяющие оперативно реагировать на возникающие риски и управлять процессом внедрения и достижения результата, распределять задачи по срокам и исполнителям, контролировать бюджет и движение по стадиям проекта.
6. Запуск системы "точно в срок" и без дублирования учета в предыдущей системе. Подготовительная работа до запуска в опытно-промышленную эксплуатацию позволила избежать дублирования данных в двух системах (в исторической АИС и в "1С:ERP") и при этом сохранить работоспособность Заказчика в режиме 24/7 в нормальном режиме отгрузок продукции, без сбоев. · В ходе опытно-промышленной эксплуатации в качестве хранилища для накопления технических проектных решений использовалась система "1С:СППР", что позволило увеличить степень отчуждаемости "1С:ERP".
7. Проведение работ по нагрузочному тестированию, позволило обеспечить должный уровень быстродействия системы после запуска в опытно-промышленную эксплуатацию. Нагрузочное тестирование выполнялось итерационно в следующей последовательности:
- Первая итерация позволила провести анализ достаточности текущего серверного оборудования и расчет необходимых серверных мощностей для запуска "1С:ERP".
- Во время второй итерации выполнялся анализ достаточности нового приобретенного серверного оборудования для обеспечения требуемых Заказчиком показателей производительности "1С:ERP", зафиксированных в техническом задании.
- В ходе третьей итерации на этапе опытно-промышленной эксплуатации анализировалась реальная работа пользователей.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Заказчик получил современную отчуждаемую единую автоматизированную систему управления предприятием с необходимым для Заказчика пакетом документов и инструкций. В связи с этим единая "1С:ERP" не зависит от узкого круга держателей бизнес-процессов, ее сопровождение может быть передано любой обладающей необходимыми компетенциями команде сопровождения (внутренней, внешней или смешанной).
- Бизнес-процессы в связи с применением единой "1С:ERP" стали унифицированными. Это позволяет беспрепятственно тиражировать их на другие вовлекаемые в структуру Заказчика производственные площадки. Тем самым существенно экономится время, необходимое на запуск новой производственной площадки.
- Заказчик отказался от ранее применяемого расчета себестоимости при помощи Microsoft Excel и перевел расчет себестоимости в "1С:ERP", что позволило снизить время на ежемесячную подготовку соответствующей отчетности руководству для своевременного принятия управленческих решений.
- Заказчик получил возможность оперативно получать структуру себестоимости выпускаемой продукции, которая позволяет гибко реагировать на изменение рыночных условий в плане ценообразования, что повышает конкурентоспособность Заказчика на рынке.
- Согласование реестра платежей ускорилось на 20% за счет отказа от его ведения и согласования при помощи Microsoft Excel. Сейчас все заявки на расходование денежных средств ведутся в "1С:ERP", казначеи и руководство видят такие документы в режиме "одного окна". Такой подход ускоряет согласование заявок на расходование денежных средств, повышает оперативность исходящих платежей.
- Работа ордерного склада была дополнена нетиповым функционалом - подсистемой управления паллетами (способ хранения стеклотары). Благодаря такому подходу к решению стало возможным:
- оперативно оценивать местоположение той или иной паллеты с готовой продукцией, ее номер и содержание (вид продукции, количество штук в паллете, производственная линия, дата производства);
- оценивать загрузку складов в паллетах с целью своевременного принятия решения о высвобождении складских площадей
- создать фундамент для дальнейшей возможности автоматизации складского учета
- Был реализован детализированный учет по каждой производственной линии. Реализован сложный механизм расчета себестоимости продукции. В системе настроен учет фиксации продаж металлолома.
- В блоке "Управление продажами" была добавлена спецификация договоров, в которой фиксируется, какую продукцию, в каком объеме и когда готов выкупить клиент. Это позволяет контролировать процесс исполнения спецификации (сравнивается, на сколько процентов выбран весь объем спецификации; ведется контроль за ценами и т.д.). Реализован механизм учета стоимости маршрутов доставки, контроль выставляемых транспортными компаниями счетов на оплату.
- Автоматизация на базе программного продукта "1С:Зарплата и управление персоналом 8" позволила в полной мере использовать преимущества штатного функционала указанного программного продукта по сравнению с исторической "1С:УПП". В частности, Заказчиксерьезно сократил трудозатраты расчетчиков заработной платы за счет использования многофункционального документа, в котором расчетчик утверждает и использует информацию, введенную ранее кадровиком.
- Проведенные работы по нагрузочному тестированию позволили получить выполнение показателей быстродействия "1С:ERP", согласно первоначальным пороговым значениям, заданным Заказчиком в техническом задании на "1С:ERP". Нагрузочное тестирование исключило повышенные затраты, связанные с избыточным резервированием мощностей серверного оборудования Заказчика. Заказчик благодаря результатам нагрузочного тестирования смог приобрести именно то серверное оборудование, которое позволило ему обеспечить необходимые требования к быстродействию "1С:ERP", в том числе - требования по прогнозу будущего масштабирования "1C:ERP" на новые производственные площадки.
- Ключевые печатные формы отгрузочных документов (доверенность, счет на оплату, ТН, ТТН, CMR, Invoice, упаковочный лист, М-15, УПД) были доработаны под требования ключевых для АО "Гланит" клиентов. При этом был широко использован механизм внешних печатных форм для сохранения возможности беспрепятственного обновления типового функционала "1С:ERP".
- Руководство предприятия отмечает существенные преимущества реализованных в "1С:ERP" средств получения управленческой отчетности и ее универсальность по сравнению с исторической "1С:УПП". В частности, широко применяется на ежедневной основе механизм рассылок отчетности внешним потребителям. В перспективе – внедрение и развитие функционала мобильного клиента и монитора руководителя.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление затратами и расчет себестоимости
- Управление персоналом и расчет заработной платы
- Управление производством
- Управление складом и запасами
- Управление закупками
- Управление продажами
- Казначейство
- Финансовый результат и контроллинг
-
1С:Зарплата и управление персоналом
Архитектура решения и масштаб проекта
- 150 автоматизированных рабочих мест.
- 3 производственные площадки.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Демонстрационная база конфигурации "1С:ERP Управление предприятием 2" версии 2.4.10.75 в части встроенного функционала "Тест-Центр"; "1С:СППР" (Система проектирования прикладных решений).