- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управление складской логистикой (WMS)
- Оперативное управление производством (MES)
- Управление нормативно-справочной информацией (MDM)
Цели проекта
Основной целью проекта автоматизации являлась организация позаказного производственного процесса и обеспечение прослеживания хода выполнения Заказа клиента на каждой стадии производства.
Ситуация до внедрения
Ситуация до внедрения, информация о компании:
На момент старта проекта на предприятии была развернута следующая ИТ-архитектура: Заказчик уже использовал "1С:ERP" для ведения регламентированного учета, складского учета и учета продаж. Факт производства продукции в оперативном режиме не вносился в программу. Использовалась система от обратного. Отгрузки клиентам приводили к отрицательным остаткам. В конце месяца сотрудники бухгалтерии отражали факт производства по количеству проданной продукции, тем самым перекрывали отрицательные остатки. Часть номенклатурных позиций, используемых в производстве, были обобщены под единым названием, что приводило к невозможности просмотра наличия реальных складских остатков. Принцип списания серий по ФИФО приводил к искажениям в серийном складском учете, фактические остатки от учетных очень сильно различались.
- Использование системы производства от обратного было не удобным для клиента;
- Отражение реально объема производства в системе было затруднено;
- Отсутствовала возможность детального распределения материалов под производство;
- Отсутствовала возможность осуществления в системе автоматизированного расчета сдельной оплаты труда.
Уникальность и инновационность проекта
Организация процесса пооперационного учета на производстве. Комплексное решение для взаимодействия всех подразделений предприятия: отдел продаж, склад, производство, служба контроля качества, бухгалтерия. Все работают в единой базе. Полное прослеживание за ходом выполнения Заказа клиента за счет использования обособленного обеспечения.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Результаты проекта
Итогом проекта стала реализация следующих ключевых блоков:
- Управление НСИ. Организация хранения номенклатурных справочников. Внедрение параметризуемых ресурсных спецификаций и маршрутных карт.
- Управление закупками.
- Управление производством. Реализация двух концепций отражения факта выпуска: выпуск продукции с пооперационным учетом в два передела, упрощенный выпуск продукции в один передел.
- Управление складской логистикой внутри предприятия.
- Управление процессами по блоку контроля качества.
- Управление процессами по блоку продаж.
- Управление процессами расчета себестоимости и регламентированным учетом.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление НСИ
- Управление производством
- Управление складом и запасами
- Управление затратами и расчет себестоимости
- Управление процессами по блоку контроля качества
Архитектура решения и масштаб проекта
- Внедрено две схемы производственных процессов: обособленное производство под заказ клиента, производство на склад. В месяц в среднем формируется 8500 – 9000 этапов производства. Оперативная работа напрямую с этапом производства не ведется, все выполняется регламентным заданием на основании информации из производственных операций. Для реализации концепции пооперационного учета на производстве выполнена разработка АРМа для сенсорных моноблоков и обычных ПК. АРМ работает в двух режимах: выполнение отдельно взятой производственной операции или пакетное выполнение множества производственных операций по общему признаку.
- Все складские остатки сырья, полуфабрикатов, продукции имеют серийный учет. На принципах серийности организовано штрихкодирование всех ТМЦ. В оперативном режиме в системе отражаются все материальные движения на складах с использованием ТСД. Для работы с ТСД разработан специализированный АРМ, работающий по технологии мобильного клиента.
- Под нужды службы контроля качества выполнена разработка отдельной подсистемы. Проработаны вопросы интеграции с лабораторным оборудованием.
- Детальная проработка процессов печати. Придерживались принципа использование минимального количества макетов. Организовали хранение картинок и автоопределение картинки для этикетки готовой продукции. В оперативной работе реализовали функции по сдвигу макетов влево/вправо, вверх/вниз в зависимости от особенностей бобин и прочее.
- Кардинальных изменений в логике работы типового решения "1С:ERP" не было. Все доработки и надстройки максимально выполнялись с использованием расширений. Ключевая цель всех АРМов минимизировать организационную нагрузку на персонал, оставив только контрольные точки, в которых необходимо участие сотрудника.