- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Маркировка товаров
Цели проекта
- Своевременный переход на новую конфигурацию, без отставания от производственной компании, входящей в группу компанию и переходящей на "1С:ERP Управление предприятием 2";
- Получение современных функциональных возможностей, предустановленных типовым функционалом "1С:Комплексная автоматизация";
- Снижение нагрузки на ит-специалистов при обновлении программного продукта;
- Получение стабильных обновлений, в том числе по блоку регламентированного учета.
Ситуация до внедрения
Компания ООО "МЕТИЗ ИМПЭКС" является лидером на рынке по реализации продукции протезирования нижних конечностей собственного производства, а также является эксклюзивным дистрибьютором протезной и ортопедической продукции известных зарубежных брендов.
Покупателями продукции являются бюджетные и коммерческие организации на территории РФ, значительная доля продаж занимает экспорт в страны ЕАЭС и дальнего зарубежья.
Компания ООО "МЕТИЗ ИМПЭКС" является торговой компанией и частью бренда "METIZ", включающей также производственную компанию.
В качестве основных выделяют 3 направления деятельности:
- реализация продукции протезирования нижних конечностей (собственного производства, импорт) и сопутствующих материалов;
- реализации ортопедической продукции (том числе специализированная обувь);
- экспорт продукции протезирования нижних конечностей (собственного производства) и сопутствующих материалов.
Изначально учет деятельности торговой и производственной организаций был организован в единой базе "1С:Управление производственным предприятием", при эксплуатации которой проводились значительные доработки контура подсистем "Управление производством", "Управление продажами", "Управление закупками", "Управление складской логистикой". Систематизация и структурирование доработок отсутствовала.
После внутренних обсуждений было принято решение о разделении учета двух компаний, что способствовало организации двух отдельных информационных баз с единой структурой метаданных. Унаследовав измененную конфигурацию, некоторый функционал сотрудниками торговой организации не использовался – функциональность была избыточна, а состав доработок непонятен.
При появлении новых требований ИТ-служба выполняла запросы пользователей, при этом была вынуждена учитывать имеющуюся структуру решения и уделять время на изучение и анализ, чем среднестатистическая оценка по данному виду работ. Используемый подход с каждым новым требованием приближал компанию к получению «неповоротливой системы». В этом случае стабильность работы снижалась, а риск потери управления системой повышался из-за отсутствия целостной архитектуры бизнес-процессов и методологии внесения изменений в конфигурацию.
Помимо технических сложностей в доработке системы, после разделения компаний на две базы потребовались передача и получение информации от производственной компании. Для этих целей использовался обмен данными (заказы, накладные, НСИ). Задержка во времени, периодические сбои в обмене, потеря данных – это причины, которые не позволяли сотрудникам отделов продаж обладать полной картиной об остатках и замедляли процессы реализации продукции конечным покупателям. Следствие – неэффективная работа, снижение результативности продаж, срыв сроков и/или неполная поставка товара клиенту.
Стоит отметить, что при наличии нескольких направлений продаж, актуальные сведения по остаткам и резервам – это один из важных показателей для организации корректной работы. Зачастую из-за «разрыва» в коммуникациях между подразделениями и неактуальных остатках возникали спорные ситуации и инциденты с дефицитом фактических позиций на складе. Все это сказывалось на порядке в работе бизнес-процесса по продаже, цель которого – доставить продукцию клиенту в нужном объеме в указанный срок. Учитывая значимость отрасли, в которой работает ООО "МЕТИЗ ИМПЭКС", безусловным требованием является бесперебойная и безошибочная работа таких подразделений, как продажи, закупки и склад.
Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что имеющаяся архитектура и функциональность системы не обеспечивали прозрачность и результативность процессов, снижали качество управленческих решений и искажали оценку эффективности работы бизнеса.
Стремление компании применять современные подходы и систематизировать работу в системе привело к принятию решения о переходе на систему класса ERP "1С:Комплексная автоматизация".
Уникальность и инновационность проекта
В рамках проекта в большей степени использовался типовой функционал, что потребовало внесение изменений в текущие бизнес-процессы и адаптацию персонала. Доработки осуществлялись в рамках расширений с целью снижения нагрузки при обновлении системы.
Изменение процессов, их стандартизация и унификация способствовали накоплению в информационной системе данных, на основании которых возможно принимать решение. Также это позволило настроить и использовать на ежедневной основе "Монитор целевых показателей" для руководящих лиц компании, отслеживая данные об обороте и остатках денежных средств, оценивая продуктивность работы отделов продаж по направлениям.
В данном случае уникальность проекта заключается в предоставлении компании платформы для совершенствования своих процессов, дальнейшему развитию анализа данных и цифровизации – движению к системе эры "пост-ERP".
Публикации о проекте
Результаты проекта
Продолжительность проекта по переходу на современную систему составила 9 месяцев.
В результате был внедрен типовой функционал программного решения "1С:Комплексная автоматизация", а также выполнен ряд доработок, учитывающих особенности выполнения бизнес-процессов:
- 76 печатных форм;
- 6 отчетных форм;
- двунаправленный обмен с расширенным логирование до номенклатуры с базой "1С:ERP" производственной организации;
- рабочее место по расширенному анализу заказа клиентов и формированию общей заявки на поставщика;
- добавление собственной методики и формулы расчета пополнения минимальных остатков на складе;
- изменения логики приемки товаров: оформление Приходного ордера на товары на основании Приобретения товаров и услуг (при наличии Заказа поставщику);
- оформление ГТД на импорт: автоматическое заполнение разделов в соответствии с кодами ТНВЭД;
- загрузка заявок от клиента в Заказ клиента в соответствии с форматом Excel Заказчика;
- собственная форма отражения учета аналогов в карточке заказа клиента;
- быстрая форма отображения остатков и цен в форме списка номенклатуры;
- калькулятор по расчету таможенных пошлин и платежей, учитывая заказы поставщику и приобретения товаров и услуг;
- учет бракованных импортных изделий, недостач и излишков по поставщикам;
- учет спецификаций госконтрактов и контроль остатков по ней при оформлении Заказа клиента;
- рабочее место по массовому созданию расходных ордеров на товары на основании реализации товаров и услуг (при условии наличия заказа клиента);
- рабочее место по массовой обработке накладных с помощью сканера штрихкодов.
В результате использования типовых механизмов резервирования товаров и обеспечения закупки под назначения исключены ситуации "двойного" бронирования – менеджеры по продажам могут отгрузить только то, что предназначено для заказа и/или имеется на складе в свободном остатке. Благодаря изменениям в процедуре бронирования была решена одна из главных проблем в предыдущей системе – некорректные остатки – что позволило снизить фактор срыва поставок клиенту.
-
1С:Комплексная автоматизация
:
- CRM и маркетинг
- Продажи
- Закупки
- Склад и доставка
- Кадры
- Зарплата
- Казначейство
- Финансовый результат и контроллинг
- Внеоборотные активы
- Регламентированный учет
- Мониторинг целевых показателей
Архитектура решения и масштаб проекта
Основой является программный продукт "1С:Комплексная автоматизация".
В части взаимодействия с внешними системами:
- для учета обувной продукции настроена типовая выгрузка и загрузка данных из системы "Честный знак".
- для обмена данными о заказах клиента и заказах поставщику, реализация товаров и услуг и приобретениях товаров и услуг разработан обмен с функцией логирования результатов выгрузки/загрузки.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Дополнительно приобретены и внедрены программные продукты "1С:Документооборот КОРП" и "1С:Сервер взаимодействия".
Система взаимодействует со следующим торговым оборудованием:
- сканеры для работы на складе при приемке и отгрузке товара и в бухгалтерии для обработки накладных;
- принтер этикеток – для вывода на печать штрихкодов товара;
- эквайринговый терминал – для загрузки данных по безналичным оплатам.