
- Бухгалтерский и налоговый учет

Цели проекта
Предоставление доступа налоговому органу к данным бухгалтерского и налогового учета в рамках электронного взаимодействия с информационной системой ФНС России - АИС "Налог-3", используя аналитическую витрину данных на базе "1С:Управление холдингом", в соответствии с требованиями законодательства, а именно Приказа ФНС России от 13.03.2023 № ЕД-7-23/163@ "Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации".
Цели:
- Выполнение требований ФНС России;
- Повышение возможности тиражирования Витрины данных;
- Автоматизация предоставления первичных документов по запросам налоговых органов; участниками налогового мониторинга.
Ситуация до внедрения
ЕВРАЗ – один из крупнейших холдингов на российском рынке металлургии и горнодобывающей промышленности. Является лидером в производстве стального проката для инфраструктурных проектов, крупнейшим в стране производителем рельсов, двутавровых балок и мелющих шаров, единственным в России переработчиком ванадийсодержащей железной руды, играет значимую роль на рынках цельнокатаных колес России и стран СНГ.
Продукция ЕВРАЗ используется в строительстве, железнодорожной инфраструктуре и других производственных отраслях, соответствует российским и международным стандартам качества, что подтверждается сертификацией.
ЕВРАЗ постоянно совершенствует свои технологии, модернизирует оборудование, открывает новые производственные объекты, повышает качество продукции и услуг, проводит цифровую трансформацию.
Компания демонстрирует высокую степень прозрачности и ответственности в налоговой сфере, участвуя в налоговом мониторинге с 2021 года. Первым участником налогового мониторинга стала компания ООО "ЕВРАЗ", в 2023 году присоединился второй участник - завод - АО "ЕВРАЗ Ванадий Тула". Компании холдинга используют разные учетные системы (решения Фирмы "1С", др. учетные системы, электронное хранилище договоров и первичных документов собственной разработки, Excel). Вместо создания отдельных витрин данных для каждой организации – участника налогового мониторинга, компания ЕВРАЗ в качестве способа информационного взаимодействия в рамках налогового мониторинга предоставляет налоговому органу доступ к аналитической витрине данных, организованной на базе "1С:Управление холдингом", и объединяющей данные всех компаний-участников налогового мониторинга.
Это позволяет:
- избежать работ по созданию нескольких витрин;
- обеспечить консолидацию данных из различных систем;
- оптимизировать затраты на обслуживание витрины данных.
Витрина данных регулярно адаптируется и дорабатывается под особенности каждой организации-участника налогового мониторинга и с учетом текущих требований ФНС России.
С 2024 года обязательным условием для участия в налоговом мониторинге становится интеграция информационных систем организаций с ФНС России АИС "Налог-3". В связи с этим компания начала проект по подготовке своей информационной системы к расширенному информационному взаимодействию в рамках налогового мониторинга.
Ключевая задача – обеспечить оперативный доступ налоговому органу к данным налогового и бухгалтерского учёта в режиме реального времени, реализуя механизмы прямого обмена данными. Поскольку аналитическая витрина данных на базе "1С:Управление холдингом" удовлетворяла как компанию, так и налоговый орган, наиболее логичным и эффективным с точки зрения компании, решением стало доработать именно эту витрину данных для интеграции с АИС "Налог-3".
Для решения задач связанных с интеграцией, после изучения предложений на рынке, компанией "ЕВРАЗ" было решено приобрести модуль "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг", разработанный АО "ГНИВЦ". Выбор модуля "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг" был обусловлен его полной совместимостью с конфигурациями "1С:Налоговый мониторинг", "1С:ERP Управление холдингом" и "1С:Управление холдингом", а также возможностью получения своевременных обновлений и консультационной поддержки разработчика, в том числе по актуальным изменениям законодательства в части интеграции с АИС "Налог-3".
Приложение 1.
Уникальность и инновационность проекта
Проект реализовывался в условиях высокой неопределенности:
- полные и четкие требования со стороны налоговых органов отсутствовали, а имевшиеся нормативные документы, сценарии информационного взаимодействия, требования к настройке оборудования и др. находились в процессе непрерывной корректировки и доработки;
- типовые решения ПО для интеграции информационных систем налогоплательщиков с АИС-Налог 3 находились в стадии
- разработки и тестирования, опыт их практического применения отсутствовал
При этом надо было учесть требования Заказчика:
- к универсальности всех ИТ-решений по налоговому мониторингу - для возможности их применения всеми компаниями ЕВРАЗ;
- к максимальному сохранению типовой версии применяемых решений 1С - для удобства дальнейшего обновления и администрирования.
В процессе реализации проекта возникла сложность в настройке межсетевого взаимодействия с ФНС России, так как ЕВРАЗ является крупным промышленным холдингом и использует одну информационную систему на базе "1С:Управлениме холдингом" для нескольких организаций, участвующих в налоговом мониторинге. При этом каждая организация использует собственный комплект СКЗИ, что не поддерживалось в интеграционном модуле "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг".
Данное ограничение было оперативно устранено путем реализации в модуле "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг" возможности использования прокси-сервера для подключения к АИС "Налог-3". Это решение не только позволило обойти проблему для компании ЕВРАЗ, но и предоставило возможность другим холдингам упростить интеграцию с АИС "Налог-3" в рамках налогового мониторинга.
Проект реализовывался в тесном сотрудничестве компании-разработчика интеграционного модуля "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг" АО "ГНИВЦ", компании заказчика ООО "ЕВРАЗ" и ООО "ЕвразТехника ИС", что позволило в сжатые сроки обеспечить выполнение требований законодательства в части электронного взаимодействия одной аналитической витрины данных для нескольких организаций с АИС "Налог-3".
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
C 2025 года в налоговом мониторинге участвует третья компания – АО "ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат", в перспективе планируется подключение остальных компаний холдинга ЕВРАЗ к расширенному информационному взаимодействию с АИС "Налог-3", что подтверждает высокий уровень цифровой зрелости компании и её готовности к работе в режиме налогового мониторинга.
Результаты проекта
Проект осуществлялся собственными силами заказчика ООО "ЕВРАЗ" и ООО "ЕвразТехника ИС" с привлечением в части работ по аудиту и архитектурному надзору со стороны организации-разработчика АО "ГНИВЦ", что позволило:
- в кратчайшие сроки внедрить решение "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг" с минимальными доработками под специфику и текущую архитектуру взаимодействия с ФНС России;
- повысить качество решения "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг" и расширить возможности его применения;
- накопить специальные навыки внутри компании-заказчика в области функционирования программного продукта "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг";
- повысить квалификацию сотрудников компании ЕВРАЗ в части расширенного информационного взаимодействия с АИС "Налог-3".
По итогам проекта:
- Усовершенствован типовой функционал "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг". Дополнение к "1С:Налоговый мониторинг".
- Разработана архитектура интеграции, которая позволила подключить несколько организаций–участников налогового мониторинга с собственным СКЗИ к одной аналитической витрине данных на базе "1С:Управление холдингом".
- Настроено межсетевое взаимодействие с ФНС России, с соблюдением всех требований информационной безопасности.
- Реализована интеграция аналитической витрины данных на базе "1С:Управление холдингом" с АИС "Налог-3".
- В 2024 году организации, входящие в холдинг "ЕВРАЗ" успешно прошли тестирования сценариев электронного взаимодействия в рамках участия в "Рабочих группах пилотного проекта ФНС России "Интеграция АИС "Налог-3" с информационными системами организаций" (РГ-3 и РГ-6), а также подключились к промышленному контуру ФНС России АИС "Налог-3".
Также реализация проекта позволила Заказчику:
- Подтвердить статус добросовестного и ответственного налогоплательщика. Заказчик был отмечен благодарственным письмом Правительства и Министра финансов Кемеровской области – Кузбаса (прилагается).
- Повысить уровень автоматизации и качество учетной функции, эффективность и оперативность взаимодействия с налоговыми органами.
- Снизить трудозатраты на подготовку документов и информации по запросам налоговых органов.
-
1С:Управление холдингом
:
- ГНИВЦ: Налоговый мониторинг. Дополнение к 1С: НМ, 1С: ERP.УХ, 1С: УХ 8
Архитектура решения и масштаб проекта
Количество автоматизированных рабочих мест: 30
Продукты и сервисы фирмы "1С", внедренные в ходе проекта: · Наименование продукта: "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг". Дополнение к "1С:Налоговый мониторинг", "1С:ERP. Управление холдингом", "1С:Управление холдингом 8".
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование:
- "ГНИВЦ:Налоговый мониторинг". Дополнение к "1С:Налоговый мониторинг", "1С:ERP. Управление холдингом", "1С:Управление холдингом 8".






































































