

- Бухгалтерский и налоговый учет
- Управленческий и финансовый учет (FRP)

Цели проекта
- Своевременная поддержка всех актуальных изменений законодательства и форм отчетности в программе с поддержкой фирмы 1С.
- Внедрение раздельного учета по ГОЗ и затрат в производстве, а также автоматизация налогового учета ПБУ 18/2 балансовым методом.
- Сокращение трудозатрат на подготовку отчетности по ГОЗ. Снижение времени на подготовку отчетности по обоснованию цен закупок по контрактам ГОЗ. Повышение качества предоставляемых данных за счет перехода с ручного труда на автоматизированный.
- Исключение двойного ввода данных в нескольких программах и автоматизация ведения регламентированного и налогового учета. Сокращение трудозатрат бухгалтерии, отдела казначейства и отдела бюджетирования при сборе регламентированной и управленческой отчетности предприятия. Сокращение трудозатрат на подготовку консолидированной отчетности с филиалами.
- Сокращение трудозатрат планово-экономического отдела по сбору фактических данных о финансовом результате выполняемых заказов. Ускорение подготовки отчетных презентаций по выпускаемым заказам.
- Сокращение трудозатрат дирекций по продуктам в части сбора план-фактных данных о выполняемых заказах, а также повышение качества экономической информации для принятия решений по основной деятельности предприятия.
- Снижение финансовых и временных затрат на поддержку системы благодаря внедрению максимально типовой конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом.
- Повышение уровня оперативного контроля за расходами, рентабельностью, ликвидностью.
- Сокращение объемов материальных запасов на складах.
- План-фактный анализ затрат.
- Формирование базы для дальнейшего стабильного развития системы и реализации новых задач на внедренной платформе.
Ситуация до внедрения
Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина - российское проектно-конструкторское бюро, одно из ведущих предприятий России по разработке авиационной техники. В настоящее время входит в Объединённую авиастроительную корпорацию (ПАО ОАК). До внедрения компания вела свою деятельность на учетной системе 1С:Комплексная автоматизация.
В соответствии с учетной политикой метода оценки стоимости товаров "По средней стоимости запасов за месяц", не было возможности собирать информацию по фактическим ценам запасов в разрезе каждой партии поступления. Обезличенная информация по движению номенклатуры по партиям поступления не позволяла оперативно предоставлять информацию по подтверждению цены запасов по каждому контракту. Отчетность по ГОЗ формировалась в полу-ручном режиме.
Предыдущая система была сильно кастомизирована и не обновлялась. Были сложности с обновлением регламентированной отчетности. Налоговый учет собирался вручную. Эти факторы увеличивали временные и финансовые затраты на формирование регламентированной и налоговой отчетности.
Иногда для формирования и сдачи отчетности использовались дополнительные учетные системы.
В ручном режиме (средствами EXCEL) формировались отчеты по ликвидности.
Не на всех счетах бухгалтерского учета система позволяла вести учет в разрезе направлений деятельности, что усложняло сбор достоверной информации в соответствии с требованиями 275-ФЗ.
Уникальность и инновационность проекта
Проект выполнен с минимальным количеством доработок, с максимальным использованием типового функционала. Внедрение проекта происходило без дублирования учета в параллельной системе, что сократило время на внедрение за счет выверки данных в двух системах. Проект внедрен внутренними силами сотрудников компании при минимальных человеческих и денежных ресурсах при большом количестве пользователей системы.
Результаты проекта
- Проект реализован в планируемые сроки. В результате внедрения сократилось время на формирование отчетных данных, возросла достоверность информации и, как следствие, прозрачности данных.
- Внедрен раздельный учет по ГОЗ, автоматически заполняется форма ГОЗ. Сократились трудозатраты на подготовку отчетности по ГОЗ. Снизилось время на подготовку отчетности. Повышено качество предоставляемых данных за счет перехода с ручного труда на автоматизированный.
- Реализован сквозной учет по направлениям деятельности по всем счетам бухгалтерского учета и на регистрах учета, что позволяет сократить трудозатраты планово-экономического отдела, отдела казначейства и отдела бюджетирования при формировании управленческой отчетности предприятия и по сбору фактических данных о финансовом результате выполняемых заказов.
- Снижена зависимость от зарубежного ПО (при переходе на СУБД PostgreSQL v15).
- Снижены финансовые и временные затраты на поддержку системы благодаря внедрению максимально типовой конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом и возможности обновлять систему при поддержке обновления релизов 1С.
- Повышен уровень оперативного контроля за расходами, рентабельностью, ликвидностью.
- Осуществлена оптимизация времени и качества обработки первичных документов в системе за счет ввода автоматизированных контрольных процедур по различным участкам учета.
- Сократился объем материальных запасов на складах за счет повышения прозрачности остатков на складах в разрезе заказов (назначений).
- Формируется отчетность план-фактного анализа затрат по контрактам ГОЗ.
-
1С:ERP. Управление холдингом
:
- Регламентированный (бухгалтерский, налоговый) учет
- Складской учет
- Казначейство
Архитектура решения и масштаб проекта
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
2x40 Intel(R) Xeon(R) Gold 6242R CPU @ 3.10GHz, ОЗУ 256 Gb, Дисковое пространство – 1tb, ОС - AstraLinux
































