- Управление торговлей
- Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
Цели проекта
- Упростить расчет маржинальности сделок.
- Сократить трудозатраты на расчет зарплаты сотрудникам.
- Получение управленческой отчетности по составу активных сделок, ДДС, валовой прибыли, доходов и расходов, управленческого баланса.
- Оптимизировать основной процесс продажи шпунта, выявить уязвимые места и исключить их из бизнес-процесса.
- Стандартизировать структуру ведения основного сценария продажи, регламентировать действия сотрудников смежных подразделений в процессе каждого этапа сделки.
- Исключить учет и хранение основной информации о сделках в облачных сервисах. Консолидировать работу с клиентами на серверах заказчика.
- Снизить трудозатраты сотрудников, выполняющих основные операции по воронке продаж (квалификация лидов, управление сделкой, оформление документов и операций в учетной системе).
- Интегрировать внешние системы и каналы связи в учетное решение для обеспечения единого процесса работы сотрудников и формирования сводной отчетности по воронке продаж, в том числе с учетом произведенных затрат компании.
Ситуация до внедрения
Прежде клиентскую базу и взаимодействие с клиентами в компании "Экоторг М" вели в облачном сервисе стороннего вендора. В системе был выстроен процесс продаж от получения лида до отгрузки продукции заказчикам и имел свою специфику. Одна сделка состояла из нескольких заказов, а заказ был равен доставке одной партии шпунтов до клиента. Из-за ограничения функционала облачной CRM, при каждой новой отгрузке продукции в рамках сделки выполнялся неоднократный возврат по этапам одной и той же воронки. По факту статус сделки отражал этап текущей отгрузки, а не сделки в целом. Ответственный менеджер и исполнители из смежных подразделений меняли этапы не согласовано. Это осложняло ведение документооборота и процесс оперативного анализа и формирования отчетности по воронке.
Определение первичной потребности заказчика оформлялось по наименованию модели продукции без детализации о точном количестве и других параметров. При этом основная номенклатура компании имеет широкий состав отличительных характеристик, которые важно учитывать при формировании запроса клиента, но формы заказа в CRM-системе имели ограничения для заполнения.
Директор компании не мог оперативно получить достоверную информацию по управленческой деятельности компании со всеми затратами, включая сторонние издержки, распределяемые на сделку. С ростом компании работать в прежнем режиме стало неэффективно. Поэтому приняли решение приобрести программу для автоматизации оперативного учета и торговых операций "1С:Управление торговлей". Для внедрения программы генеральный директор "Экоторг М" обратился в офис "1С:Первый Бит" из г. Пензы и офис "Фьютеха" в г. Москве, которые специализируются не только на автоматизации учета и бизнес-процессов, но также имеют высокие компетенции по развертыванию ИТ-инфраструктуры и телефонии.
О проекте
Специалисты 1С:Первого Бита смоделировали контрольные примеры по расчету себестоимости продукции. В ходе работы поднялись многие важные вопросы, что заложило основу для полноценного проекта у заказчика.
Для точного учета себестоимости заказа использовали серии для каждого поступления шпунта с отражением всех необходимых затрат. В итоге в программе рассчитывали себестоимость по каждой серии с учетом всех затрат, что позволило прозрачно и верно считать маржинальность каждой сделки.
Для обеспечения учета всех первичных документов, в т.ч. необходимых для формирования сводных данных, были автоматизированы ключевые процессы компании и рабочие места по контурам продаж, склада и снабжения.
Для формирования итоговой управленческой отчетности заказчику нужны были дополнительные данные, которые затруднительно было учесть в типовом функционале программы. Специалисты 1С:Первого Бита за основу взяли отчет валовой прибыли, доработали его для возможности учета издержек. Получив результат по отчету, перешли к автоматизации казначейства и платежного календаря, чтобы сформировать БДР и БДДС.
Несмотря на то, что процесс продаж был налажен в старой CRM, но направлен только на обеспечение внутреннего взаимодействия сотрудников между друг другом, отсутствовала синхронизация с основной учетной системой "1С:Управление торговлей". Воронка продаж была разбита на два больших блока: процессы в CRM и оформление управленческих документов в "1С:Управление торговлей". Это увеличивало объем трудозатрат сотрудников, необходимых для осуществления контроля за бизнес-процессом, исключало возможность работы пользователей в одном окне.
Основные сложности управленческого учета заключались в потребности отражения учета заказов клиентов и взаиморасчетов с клиентами в модели, когда одна сделка отражает несколько заказов (приравниваемых к отправке одной машины к заказчику), каждый из заказов имеет свой статус в моменте времени, при этом сама воронка оставалась в общем статусе.
Для оптимизации процесса работы с основной воронкой, с учетом одного из ключевых критериев "работы в одном окне" и необходимости настройки нескольких видов интеграций, компанией было принято решение об использовании объединенной версии продукта "1C:CRM" и "1С:Управление торговлей", то есть "1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами".
Специалисты "Фьютеха" перевели работу с клиентами из облачной CRM-системы в блок "1C:CRM", что позволило задействовать участие сотрудников из смежных подразделений в рамках основного сценария сделки.
В процессе перехода был оптимизирован и адаптирован основной состав этапов воронки продаж с учетом мультизаказности сделки. Регламентированы действия сотрудников, благодаря наличию всех необходимых справочников, документов и операций в единой системе.
Далее 1С:Первый бит для повышения точности учета в программе настроили дополнительные реквизиты номенклатуры. Теперь в сделках используют точный размер шпунта, состояние и другие отличительные параметры. Благодаря этому при отгрузке экономят время на определение нужного шпунта.
В результате перехода в "1C:CRM" и работе в одном окне сокращен объем трудозатрат, требуемых для контроля и управления основными процессами сделки каждым участником процесса.
Специалисты 1С:Первого Бита настроили интеграцию ключевых каналов поступления лидов в систему: электронная почта, сайт, телефония, мессенджеры. Теперь конвертация лидов в сделки позволяет выстроить общую цепочку действий сотрудников, в т.ч. обеспечивает возможность составления корректной отчетности и оперативного анализа по каждой сделке.
История звонков как по виртуальной, так и по корпоративной сотовой связи сохраняется в информационную базу "1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами". Благодаря доступу к записям звонков, руководитель контролирует качество работы с клиентами в отделе продаж, а менеджеры могут изучить предысторию взаимодействия с заказчиками. В процессе интеграции были выполнены доработки типового функционала для обеспечения корректного заполнения основных аналитик о событии звонка и его каналах поступления.
В дополнение к операционной деятельности было автоматизировано заполнение каналов рекламных воздействий посредством интеграции с коллтрекингом для обеспечения дополнительной аналитики отдела маркетинга.
В первую очередь, специалисты 1С:Первого Бита и Фьютеха провели анализ аппаратного обеспечения серверов и текущего состояния оборудования, чтобы выявить причины низкой производительности 1C.
В ходе аудита было выявлено, что SSD-диски не соответствуют требованиям сервера приложений и требовалось их заменить. При выборе накопителей, в данном случае, следует обращать внимание на такие параметры, как высокая отказоустойчивость и быстродействие. Специалисты Фьютеха произвели замену накопителей, что дало положительный эффект. Сотрудники предприятия отметили, что время проведения операций чтения и записи удалось сократить до 1 минуты, но этого было не недостаточно.
Уникальность и инновационность проекта
В рамках проекта были выполнены некоторые нестандартные задачи:
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
- Интеграция с сервисом сквозной аналитики Roistat
- Интеграция с сервисом форм обратной связи Envybox
- Интеграция с соцсетями и мессенджерами
- Интеграция с торговыми площадками
Результаты проекта
- Унифицировали процесс взаимодействия сотрудников в рамках основного сценария продаж за счет перехода в единую систему "1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами".
- За счет работы пользователей с едиными справочниками сократили количество ошибок при ведении сделок и упростили получение детальной информации по ним.
- Сократили трудозатраты сотрудников на выполнение операций с номенклатурой и оформлением документов продажи за счет обеспечения сводного хранения НСИ, стандартизации подхода к маркировке номенклатуры и оптимизации бизнес-процессов.
- За счет консолидации источников лидов, выстроили единую воронку продаж и обеспечили аналитику по каналам привлечения клиентов и конверсии в сделку.
- Руководитель может оперативно получать корректные данные по динамике продаж, благодаря автоматизации управленческой отчетности.
- Обеспечили безопасность хранения информации о коммерческой деятельности компании путем перехода из облачных решений на собственную инфраструктуру.
- История звонков как по виртуальной, так и по корпоративной сотовой связи сохраняется в информационную базу "1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами", в том числе доступно прослушивание записей звонков.
- В системе точно и оперативно рассчитывается фактическая себестоимость каждого заказа, появилась возможность рассчитывать себестоимость продукции в разрезе серий, а также более корректно формировать итоговую цену на продукцию.
- Получена возможность анализа валовой прибыли на единицу продукции заказа с учетом дополнительных расходов.
-
1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM)
Архитектура решения и масштаб проекта
Архитектура проекта построена на классической для платформы "1С:Предприятие 8" клиент-серверной модели, где для хранения данных используется СУБД Postgre SQL в связке с Сервером приложений 1С. Хранение вложений предусмотрено в качестве отдельных каталогов томов на сетевом хранилище.
В рамках проекта интегрировано взаимодействие информационной базы с почтовым сервером Яндекс.Почта для бизнеса (360) через типовые механизмы.
Также настроена и доработана интеграции с сервисом виртуальной АТС Mango Office в части обмена информацией о совершенных звонках (посредством встроенного функционала Рарус.Софтфон), выполнения звонков непосредственно из "1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами", воспроизведения записей звонков и передачи информации о рекламных каналах по звонкам через дополнительный сервис коллтрекинга. Обмен осуществляется через опубликованный для 1С HTTP-сервис на веб-сервере Apache.
Дополнительно реализованы интеграции с операторами сотовой связи Мегафон и Билайн, для получения информации об истории звонков через корпоративные сим-карты и хранения ее в "1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами".
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
СУБД Microsoft SQL, Postgre SQL, сервис телефонии и коллтрекинга Mango Office, платформа управления сайтами October.CMS, почтовый сервис Яндекс.Почта для домена (360), веб-сервер Apache.