

- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Управление торговлей
- Маркировка товаров
- Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Управление складской логистикой (WMS)
- Оперативное управление производством (MES)

Цели проекта
- Переход на современное решение "1С:ERP Управление предприятием" + "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP", в связи с окончанием поддержки используемого решения – 1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод (1С:ЛВЗ).
- Осуществить переход в сжатые сроки, без простоев производства и ошибок в рег. учете.
- Перенести все остатки, документы, НСИ в новую систему.
- Оптимизировать учет, хранение и списание алкогольного сырья и спирта.
- Решить проблему с расчетом себестоимости.
- Перенести все существующие и критичные для компании бизнес-процессы и доработки в новую систему.
Ситуация до внедрения
ОАО "Белвино" – крупнейший производитель ликероводочной продукции Белгородской области. Номер один на рынке ликероводочной продукции Белгородской области по объему продаж за 2021 год. Производственная мощность завода – более 2 млн дал водок и ликеро-водочных изделий в год. Предприятие работает с 1960 году. Производство оснащено современным оборудованием, постоянно расширяется и модернизирует свое производство. ОАО "Белвино" выпускает более 100 наименований водок, вина, бальзамов, настоек и безалкогольную продукцию. Продукция реализуется более чем в 18 регионах РФ.
Учет в "1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод" велся с 2006 года, за это время была отработана методика работы с программой для обеспечения бизнес-процессов предприятия. В связи с тем что с марта 2022 года производитель решения заявил о прекращении поддержки продукта (Информационное письмо №24280 от 21.03.2018), в 2021 году было принято решение о переходе на современное решение. Для реализации проекта привлекли Воронежский офис компании "1С:Первый Бит", т.к. у проектной команды уже имелся множественный успешный опыт внедрения на других предприятиях ликероводочной отрасли.
Уникальность и инновационность проекта
Проект перехода производственного предприятия с переносом всех текущих бизнес-процессов был произведен в минимально короткий промежуток времени, от обследования в ноябре-декабре, до окончания опытно-промышленной эксплуатации в мае. Заказчик получил работающую систему, которую сможет развивать и поддерживать, и минимизировал риски связанные с прекращением поддержки исторической информационной системы.
Публикации о проекте
- Внедрение программного продукта "1С:ERP Управление предприятием" в ООО "БЕЛВИНО"
- Внедрение программного продукта "1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP" в ООО "БЕЛВИНО"
Результаты проекта
- Произведен полный переход на современную учетную систему в сжатые сроки.
- Осуществлена интеграция с ЕГАИС без остановки производственного процесса.
- Совместно с сотрудниками ОАО "Белвино", был пересчитан и сформирован финансовый результат работы предприятия в первом квартале 2022 года в новой системе 1С:ERP.
- Исключено наличие отрицательных остатков в учетной системе. Благодаря чему исправлен расчет себестоимости продукции.
- Сокращены трудозатраты персонала системы, связанные с разработкой документов и отчетов в офисных программах, все часто формируемые документы – автоматически создаются в системе (акт списания, спиртовые документы, расчет безводного спирта, подготовка "алкогольной отчетности" и пр.).
-
1С:ERP Управление предприятием
-
1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP
Архитектура решения и масштаб проекта
- Перенос существующих бизнес-процессов, адаптация их под методологию работы в 1С:ERP (оперативный учет, производство, регламентированный учет)
- Изменение и оптимизация процессов, добавление нового функционала (планирование и бюджетирование, использование платежного календаря, формирование вспомогательных документов по расчету потерь).
Первый этап перехода в "1С:ERP Управление предприятием" необходимо было провести в крайне сжатые сроки. ОАО "Белвино" поставили задачу таким образом, чтобы регламентированную отчетность за 2021 год сдавать уже из 1C:ERP. За 4-5 месяцев необходимо было полностью перенести все данные из исходной системы "1С:Ликероводочный и винный завод". Объем переносимой информации был внушительный: все НСИ, остатки склада, взаиморасчеты и документы. Чтобы не замораживать работу бухгалтерии и предприятия, специалисты "1С:Первого Бита" разработали правила обмена для переноса данных, что позволило в дальнейшем не привязываться к дате ведения учета и ускорило завершение первого этапа проекта.
Необходимо было внести существенные изменения в учетных единицах – в "1С:Ликероводочный и винный завод" расчет продукции велся в декалитрах. Для удобства работы в 1С:ERP доработали документ "Заказ покупателя", чтобы объем и вес реализуемой продукции велся не в бутылках, а в декалитрах, как уже было выстроено на предприятии.
Для удобства работы склада данные из "Заказа покупателя" поступают на терминал сбора данных кладовщика, для оперативного подбора отгружаемой продукции. 1С:ERP проставляет приоритеты заказов в соответствие со сроками договора или чтобы избежать простоя машин на отгрузку.
Менеджеры ОАО "Белвино" работают с заказчиками по индивидуальным условиям и скидкам. Скидка закрепляется в договоре с клиентом, и менеджеры вынуждены были при выставлении счетов и документов поднимать данные договора и вручную просчитывать размер скидки по каждому клиенту и поставке. Чтобы сократить трудозатраты менеджеров, добавили возможность указания скидки в соглашении (в карточке клиента). Менеджер выбирает соглашение в заказе покупателя и все скидки, в зависимости от выбранных условий, просчитывают автоматически.
Некоторые заказы покупателей приходят сразу в формате Excel, и менеджеры вручную переносили данные из них. В 1С:ERP настроили загрузку заказов из эксель-таблиц, в целом эти нововведения экономят до 70% затрат менеджера на работу в программе 1С.
Возможности "1С:Ликероводочный и винный завод" предполагали использование одного документа для внесения и товаров и услуг. Необходимо было создавать отдельную номенклатуру для каждой услуги. В 1С:ERP поступление услуг и прочих активов значительно упрощено и экономит время работы бухгалтеров.
В 1С:ЛВЗ была большая проблема с оценкой запасов на складах (собственные остатки и материалы, переданные на хранение). При передаче материалов в производство на складе возникали отрицательные остатки. Рассчитать даже примерную плановую себестоимость произведенной продукции было невозможно, пока не будет оформлено поступление товаров. Чтобы наладить корректный учет и расчет себестоимости, в 1С:ERP настроили функционал для отражения ответственного хранения материалов по контрактному розливу. Встроенный функционал 1С позволяет видеть остатки материалов на складе в целом и прогнозировать себестоимость выпуска.
- Для перемещения алкогольного сырья и полуфабрикатов был разработан документ "Передача ЛВИ", позволяющий рассчитать объем перемещаемого безводного спирта между складами с учетом коэффициентов поправки на температуру
- Для списания алкогольной продукции добавлен расчет акциза
- Списание материалов должна подтверждать специальная комиссия, для правильного оформления документов раньше вручную составлялся документ с составом комиссии. Таких документов составлялось руками десятки в месяц. Удалось на 2-3 часа в месяц сократить время на составление актов списания с помощью разработки печатной формы, в которой комиссия указывается из 1С.
- Для переноса производственных документов из 1С:ЛВЗ в 1С:ERP использовался функционал "Производство без заказа", что помогло оперативно и без изменений отразить все документы в новой системе.
- Для производства автоматизировано отражение объема списываемого материла и выпускаемой продукции в декалитрах безводного спирта.
Для интеграции с ЕГАИС из 1С:ЛВЗ были перенесены остатки алкогольной продукции в разрезе федеральных и региональный акцизных марок. Способ учета маркированной продукции значительно отличался от 1С:ERP. Чтобы привести данные к единому формату была выполнена доработка по формированию записей в регистре "Акцизные марки ЕГАИС". Все процессы, связанные с интеграцией ЕГАИС, были осуществлены без остановки производства и розлива продукции.
Прием спирта изначально отражался как одна серия (партия). Отследить приход и расход по спирту можно было только через ЕГАИС, и данные не всегда были точные. Списание осуществлялось по методу ФИФО, а не по фактическому расходу. При переходе на 1С:ERP скорректировали приход и учет спирта. Поступление фиксируется разными партиями (сериями), стало возможно быстро отследить, какой спирт запущен в производство. Расчет себестоимости продукции стал точнее и корректнее. В системе используют спиртовые документы, которые избавили компанию от ручных вычислений безводного спирта и ведения Excel-таблиц с данными по обороту спирта.
- Для интеграции 1С с линией розлива и складом разработали дополнительную обработку по акцизным маркам и упаковкам с проверкой номера линии, на которой осуществлялся розлив.
- Вся информация в товарно-транспортной накладной ЕГАИС заполнялась сотрудниками вручную. В 1С:ERP добавлено автозаполнение ТНН ЕГАИС из реализации товаров и услуг. Это экономит минимум 10% рабочего времени на предприятии.
- Для лаборатории были изменены и созданы печатные формы удостоверения и паспорта качества выпускаемой продукции.
При запуске блока регламентированный учет, совместно со специалистами ОАО "Белвино", проведены работы по выверке и корректировке остатков по счетам учета, устранены присутствующие неточности. В новой системе изменен подход к посерийному учету, что позволило отказаться от ручной обработки данных при формировании отчетности. Автоматизирован учет и отчетность под банковские гарантии.




































































































































