

- Управление эффективностью холдинга (CPM)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Технология: Оригинальная разработка на платформе 1С:Предприятие


Цели проекта
Разработать и ввести в эксплуатацию автоматизированную систему планирования деятельности, управления и контроля финансов на базе программного продукта "1С:Управление холдингом" с возможностью работы для всех сотрудников холдинга.
- Осуществлять контроль над всеми платежами, проводимыми в 50 организациях холдинга;
- Ведение учета кредитов, заимствований, депозитов и установка графика платежей;
- Внедрить единую систему управления финансовой деятельностью организации;
- Автоматизировать процессы расходов, от инициации потребности до учета затрат по аналитикам отраслевой специфики;
- Настроить ведение плановых бюджетов с отражением истории изменений, а также формы бюджетов по сценариям годовых и месячных планов;
- Автоматизировать процессы по бизнес-планированию, прогнозированию бюджетов подконтрольных организаций и контролю денежных потоков между ними;
- Автоматизировать процессы управления договорами и карточками контрагентов и по контролю выполнения договорных отношений путем создания единой информационной справочной системы;
- Автоматизировать процесс оформления заявок на расходование денежных средств для всех работников холдинга.
Ситуация до внедрения
"Аскона" — вертикально интегрированный холдинг, объединяющий:
- мебельное и текстильное производство;
- логистику и управление цепями поставок;
- оптовые и розничные продажи;
- международные проекты (Sleep 8, KingKoil).
"Аскона" входит в состав шведского концерна Hilding Anders Group, лидирующего производителя кроватей и матрасов в Европе и Азии. Концерн Hilding Anders присутствует на 27 европейских и 13 азиатских рынках.
Международная сеть "Аскона" помимо России представлена в девяти европейских странах (Великобритания, Германия, Испания, Кипр, Литва, Латвия, Португалия, Румыния, Эстония) и девяти странах "ближнего зарубежья" (Абхазия, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Узбекистан, Украина).
С 1991 года компания по праву считается лидером рынка по производству и реализации товаров для здорового сна.
В команде более 8000 сотрудников, которые работают над созданием новых современных продуктов.
До старта проекта оформление заявок на расходование денежных средств велось в Prestima, системе бюджетирования и управления финансами предприятия, которой пользовались все организации холдинга. Система технически устарела, и требовался переход на более эффективный инструмент.
Контроль за расходованием средств и бюджетирование велись во всем холдинге вручную в excel-таблицах. В холдинге около 50 юридических лиц, при этом консолидированный бюджет по всем организациям делался вручную, в результате в документах и заявках было большое количество дубликатов. Планирование бюджетов из-за ручного управления требовало больших трудозатрат со стороны пользователей и сотрудников, тормозя все операционные процессы.
Для достижения целей проекта команде 42Solution необходимо было перенести все бизнес-процессы на новую систему и обеспечить эффективную миграцию данных в "1С:Управление холдингом". Кроме внедрения 42Solution обеспечила каждое юридическое лицо уникальными доработками с учетом назревших требований.
Уникальность и инновационность проекта
Всего для эффективного формирования заявок на финансовые операции нужно было обеспечить 50 организаций холдинга блоком казначейства, в удаленном формате и небольшой командой экспертов. При этом надо было сохранить все бизнес-процессы и дорабатывать новую систему. Отметим, что согласование заявок происходит в отдельной сторонней системе документооборота, и нужно было обеспечить интеграцию с этой системой. Управление договорами и согласование договоров происходит также в сторонней системе документооборота, и также требовалась интеграция.
Уникальность проекта заключается в том, что благодаря внедрению и разработкам на базе "1С:Управление холдингом" был полностью закрыт вопрос автоматизации финансового управления всего холдинга. Разработанный автоматизированный продукт предназначен для всех сотрудников холдинга.
На базе "1С:Управление холдингом" была осуществлена автоматизация следующих блоков:
- Казначейство – оформление заявок на расходование денежных средств для всех работников 50 организаций холдинга.
- Финансы, управленческий учет кредитов, заимствований, депозитов и установка графика платежей.
- Бюджетирование подконтрольных организаций и контроль денежных потоков между ними.
- Управления договорами, карточками контрагентов и контроль выполнения договорных отношений в единой информационной справочной системе.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Благодаря разработкам и внедрению командой 42Solution в "Группе Компаний Аскона" налажен эффективный процесс управления финансовыми потоками холдинга за счет централизации и автоматизации казначейской и финансовой функций.
Повышение эффективности управления финансовыми потоками группы компаний достигнуто за счет стандартизации процессов принятия и погашения финансовых обязательств и автоматизации указанных процессов в единой системе в части планирования и исполнения платежей.
В итоге проекта были достигнуты основные результаты внедрения:
- Блок казначейство с персонализированными доработками внедрен в 32 организациях. Благодаря чему достигнут превентивный бюджетный контроль и контроль целевого использования денежных средств. В группе компаний отмечено снижение нагрузки на финансовые подразделения и уменьшение сроков согласования платежей. Кроме того, в холдинге организован четкий контроль дисциплины исполнения платежей. В результате внедрения доработок также снизились финансовые риски.
- Возможностями блока бюджетирования и прогнозирования движения денежных средств пользуются 6 юридических лиц. Прозрачность и контроль в области бюджетирования и прогнозирования доходов и расходов достигнут в 3 подразделениях. В результате в холдинге постепенно отказываются от формирования бюджетов в MS Excel с применением единой методологии, отсутствием рисков внесения изменений в НСИ и моделью на уровне пользователей. При этом работает возможность организации многопользовательского доступа к данным без блокировок. Благодаря автоматизированному контролю версий данных в системе, в холдинге отмечают существенное уменьшение сроков согласования и корректировки бюджетов. Кроме того, благодаря тому, что все данные находятся в одной системе, уменьшились сроки подготовки отчетности, и повысилась оперативность принятия решений.
Работа над проектом продолжается, в планах внедрить вышеперечисленные блоки во всех 50 организациях, входящих в холдинг.
-
1С:Управление холдингом
:
- Бюджетирование
- Корпоративное казначейство
- Блок кредиты и займы
- Управление НСИ
Архитектура решения и масштаб проекта
Архитектура решения представляет собой центральную базу данных "1С:Управление холдингом 8", развернутую на серверах холдинга, c возможностью работы через web-клиент при двухфакторной аутентификации, и через тонкий клиент по защищенным vpn-каналам. Это гарантирует безопасность данных при удаленном подключении сотрудников к системе.






















































































































