

- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)


Цели проекта
Ключевая цель проекта – повысить эффективность работы компании путем создания единой корпоративной информационной системы, которая обеспечит:
- снижение информационной изолированности филиалов;
- снижение временных затрат на коммуникации и обмен данными между подразделениями компании;
- повышение прозрачности и управляемости централизованных процессов;
- отказ от большого количества разрозненных ИТ-решений;
- поддержку процессов в соответствии с требованиями регламентированного учета компании.
Задачи проекта:
1. Внедрение единой учетной системы на базе "1С:ERP. Управление холдингом" с полным или частичным замещением локальных решений. В случае, если локальную информационную систему заменить невозможно ввиду особенностей деятельности, обеспечить интеграционное взаимодействие между КИС УРП и локальной системой.
2. Формирование унифицированных централизованных процессов в рамках КИС УРП: корпоративное казначейство, корпоративные закупки, межфилиальные товародвижения, договорная работа, работа с централизованными заказами.
3. Унификация справочников и бизнес-процессов в разных обособленных подразделениях одновременно с нормализацией данных в MDM-системе.
4. Интеграция новой системы с действующими информационными системами компании: система регламентированного учета, ЭДО, ЗУП, MDM-система, локальные производственные системы филиалов, внешними информационными системами: ЭТП и ЕИС.
Ситуация до внедрения
До момента внедрения единой корпоративной информационной системы учета ресурсов предприятия (далее, КИС УРП) в АО "Гознак" существовало множество независимых изолированных информационных систем на уровне отдельных филиалов и Дирекции. Данные информационные системы учитывали потребности и особенности деятельности конкретного филиала, но были слабо интегрированы между собой и не позволяли отразить централизованные внутрикорпоративные процессы, как единый процесс в рамках общей информационной системы, что приводило к:
- дублированию справочников и документов;
- рассинхронизации данных;
- отсутствии унификации внутренних бизнес-процессов и отчетных форм на разных филиалах;
- высоким временным затратам на межфилиальные коммуникации и получение актуальной информации между подразделениями;
- снижению гибкости в принятии управленческих решений.
Несмотря на наличие в компании MDM-системы собственной разработки по ведению справочников номенклатуры и контрагентов, на момент старта проекта данная ИС была интегрирована с системой регламентированного учета и вынужденно содержала в себе не унифицированные данные.
Хотя внутри каждого филиала уровень автоматизации был высоким, отсутствие общей системы снижало эффективность работы на уровне компании.
Уникальность и инновационность проекта
Уникальность проекта проистекает из уникальности самой компании. АО "Гознак" является единственным предприятием в России, реализующим производство широкого спектра защищенной продукции. В частности, монетно-орденское производство, полиграфическое производство, бумажное производство и научно-исследовательская деятельность. Каждый вид производства представлен территориально распределенными обособленными подразделениями. Объединение всех подразделений в общий оперативный контур в рамках единой информационной системы на базе "1С:ERP. Управление холдингом" представляло из себя нетривиальную административную и техническую задачу.
Особенности проекта:
1. Масштаб компании и большое количество различных видов деятельности. Наличие территориально распределенных производственных подразделений. Уникальное и высокотехнологичное производство;
2. Как следствие п.1, большое количество бизнес-процессов, которые требовалось автоматизировать и унифицировать в рамках создания единой КИС УРП;
3. Унификация отчетных форм, нормативно-справочной информации и бизнес-процессов филиалов, которые длительное время существовали в изолированных информационных системах. При унификации бизнес-процессов необходимо в обязательном порядке сохранить особенности бизнес-процессов, связанных с видом деятельности филиала;
4. Формирование ранее отсутствовавших и повышение прозрачности существующих централизованных процессов в рамках КИС УРП.
5. Разработка механизмов интеграции с большим количеством внутрикорпоративных и внешних информационных систем. Для этого был разработан единый универсальный формат обмена данными, который сократил затраты на программную разработку интеграции и позволил масштабировать интеграционные потоки в короткие сроки.
6. В рамках проекта реализована сложная интеграция между КИС УРП и существующей системой регламентированного учета (на базе 1С:УПП 1.2), включающая преобразование видов документов, подмену аналитики, дозаполнение данных и загрузку одного документа в несколько с учетом таблиц соответствий и правил обмена.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
АО "Гознак" является стратегически важным и системообразующим предприятием. Указом Президента Российской Федерации от 10.09.2016 № 470 АО "Гознак" внесено в перечень стратегических акционерных обществ. В структуру предприятия входят научно-исследовательский институт и 8 производственных филиалов с различными видами производства, каждое из которых имеет свои особенности:
- Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы (монетно-орденское производство);
- Московская и Пермская печатные фабрики, Московская типография "Гознак" (полиграфическое производство);
- Санкт-Петербургская и Краснокамская бумажные фабрики (бумажное производство).
- Центр информационных технологий (предоставление ИТ услуг в сфере общественных финансов (ЦИТ "Госфинансы")
АО "Гознак" ведет свою деятельность с 1818 года и является основной компанией, ответственной за разработку и производство защищенной продукции и государственных знаков Российской Федерации, включая выпуск банкнот, паспортов, ценных бумаг, акцизных марок, а также других изделий с элементами защиты. В состав компании АО "Гознак" также входят монетные дворы, которые занимаются производством монет, орденов, государственных наград и ювелирной продукции. АО "Гознак" выпускает банкноты и монеты не только Российской федерации, но оказывает услуги по производству денежных знаков для иностранных государств.
Результаты проекта
- В системе "1С:ERP. Управление холдингом" запущены с учетом особенностей деятельности каждого филиала следующие функциональные блоки: закупки, казначейство, складской учет, продажи, производство, договорная работа.
- Выстроены централизованные процессы учета корпоративных закупок, корпоративного казначейства, межфилиального товародвижения, договорная работа, работа с централизованными заказами.
- Выполнена унификация нормативно-справочной информации и бизнес-процессов филиалов.
- Объединение филиалов в единый учетный контур позволило реализовать межфилиальные коммуникации и передачу актуальной информации между подразделениями в рамках одной системы.
- Реализованы интеграции и обмен данными между КИС УРП и информационными системами: регламентированного учета, ЭДО, ЗУП, MDM-система, локальные производственные системы филиалов, что снизило дублирование данных и двойной ввод и устранило рассинхронизацию данных между информационными системами.
-
1С:ERP. Управление холдингом
:
- Управление запасами
- Управление закупками
- Управление продажами
- Управление договорами
- Казначейство
- Управление производством и планированием
- Бюджетирование
- Управление НСИ
Архитектура решения и масштаб проекта
Сотрудники Дирекции и филиалов АО "Гознак" работают в единой информационной системе. Отличия между Дирекцией и филиалами заключаются в том, что на уровне Дирекции, как управляющей организационной единицы выполняются:
- Управление НСИ
- Работа с централизованными заказами клиентов
- Централизованные закупки
- Планирование и распределение централизованных заказов на производство
- Управление централизованными договорами
- Централизованное казначейство
На уровне каждого филиала ведется оперативное планирование и учет. Также регистрируется исполнение централизованных процессов. Выполняются операции по процессам:
- Продажи
- Производство
- Закупки
- Товародвижение
- Договорная деятельность
- Казначейство
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
ОС Astra Linux, СУБД PostgreSQL










































































