
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управление складской логистикой (WMS)
- Управление торговлей

Цели проекта
Цель проекта: полноценный переход учетной системы компании TOLVO с зарубежной ERP-системы на платформу "1С:ERP Управление предприятием".
Задачи проекта:
- создать единое информационное пространство управления организацией на базе отечественного ERP-решения,
- обеспечить непрерывность учета и соблюдения сроков сдачи регламентированной отчетности в ситуации отключения от текущей учетной системы зарубежного вендора;
- автоматизировать договорную, закупочную, производственную, транспортно-логистическую деятельность на базе отечественного программного обеспечения;
- подготовить пользователей полноценно и корректно вести учетные операции в новой системе в рамках своих бизнес-процессов;
- адаптировать типовой функционал 1С:ERP согласно бизнес-процессам компании.
Ситуация до внедрения
Сегодня компания TOLVO является производителем и поставщиком высококачественных передовых продуктов для коммерческого транспорта. Компетенции компании позволяют успешно сотрудничать с ведущими российскими автопроизводителями.
Головной офис компании расположен в Москве, а ключевые производственные площадки — в Нижнем Новгороде и Заволжье. Суммарно в распоряжении производителя 2260 м2 площадей, полностью укомплектованных современным оборудованием. Заволжский завод специализируется на производстве и испытаниях комплектующих, а нижегородский — на сборке и финальном тестировании. Сегодня под маркой TOLVO выпускаются компрессоры, заслонки EGR, ускорительные клапаны, картеры, коленчатые валы и запасные части.
На момент старта проекта компания вела учет в с помощью зарубежного программного продукта. Пользователи системы не имели опыта работы с программными продуктами "1С".
На начало 2024 года был запланирован выход компании как российского филиала из состава иностранного холдинга и продолжение его функционирования уже в качестве отдельного юридического лица с зарегистрированным товарным знаком. Это означало, что поддержка зарубежной ERP-системы с нового года будет полностью прекращена. Таким образом, времени для запуска учетной системы уже на отечественном ПО с момента старта проекта (ноябрь 2023) до момента отключения зарубежного ПО было около 2х месяцев.
Уникальность и инновационность проекта
Можно выделить два ключевых момента, которые определили подходы к реализации проекта:
- Сжатые сроки. Менее двух месяцев было в распоряжении у проектной команды, чтобы запустить систему учета на отечественном программном обеспечении. Заказчик является производственным предприятием с большим количеством процессов, и простои в учете грозили большими финансовыми потерями. Поэтому для реализации проекта был выбран итеративный подход с запуском 1С:ERP сначала в типовом функционале, а затем уже доработкой программы под бизнес-процессы компании.
- Принципиально различный структурный подход к хранению данных в исходной системы и системе-приемнике и большой объем данных для переноса. Чтобы максимально быстро и максимально корректно выполнить миграцию данных из исторической системы в 1С:ERP, проектная команда использовала собственную программную разработку "Загрузчик данных по шаблонам", которая является инструментом автоматического формирования шаблонов таблиц загрузки/выгрузки.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- В короткие сроки осуществлен переход с зарубежной системы на "1С:ERP Управление предприятием".
- Обеспечен бесперебойный учет в компании и его независимость от внешних (неуправляемых) условий.
- Пользователи обучены работе в новой системе, полноценно и корректно ведут учет в рамках своих процессов
- Новая система доработана под особенности бизнес-процессов компании.
- Учетная система позволяет корректно и в сроки формировать регламентированную отчетность, а также располагает инструментами управленческого контроля, позволяющими оперативно получать информацию о состоянии того или иного процесса и на основании ее принимать решения.
- На 100% обеспечена бесперебойность ведения учета и формирования отчетности.
- На 100% пользователей работают в новой системе.
- На 100% в новой системе реализованы функции, аналогичные инструментам в зарубежной системе.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Бюджетирование и планирование
- Продажи
- Закупки
- Склад и доставка
- Производство
- Казначейство
- Регламентированный учет
- Финансовый результат и контроллинг
Архитектура решения и масштаб проекта
Учетная система построена на базе решения "1С:ERP Управление предприятием".
В ходе проекта были запущены следующие подсистемы "1С:ERP. Управление предприятием 2.5":
- маркетинг,
- планирование продаж,
- продажи,
- планирование закупок,
- закупки,
- управление денежными средствами,
- склад,
- адресное хранение,
- планирование производства,
- управление производством без графика производства,
- управление производством с графиком (детализация до этапа),
- ремонты,
- расчет себестоимости продукции,
- управление договорами,
- регламентированный учет,
- бюджетирование,
- международный финансовый учет.
В рамках проекта реализована интеграция 1С:ERP — 1С:Зарплата и управление персналом.
Для автоматизации процесса загрузки/выгрузки данных из исторической ERP-системы в 1C:ERP использовалась собственная разработка подрядчика "Загрузчик данных по шаблонам", зарегистрированная в Едином реестре отечественного программного обеспечения.
Рис. 1. Схема движения проекта
В силу необходимости перехода на отечественное программное обеспечение в сжатые сроки для реализации проекта был выбран итеративный подход, при этом некоторые итерации шли параллельно для сокращения сроков запуска системы в промышленную эксплуатацию.
1 итерация: сформирован реестр требований по основным блокам для последующей настройки 1С:ERP в рамках типового функционала программы.
2 итерация: разработаны шаблоны для переноса данных из зарубежной ERP-системы в 1C:ERP. С помощью "Загрузчика данных по шаблонам" выполнен перенос данных в новую систему. Выполнена корректность перенесенных данных.
3 итерация: проведено обучение пользователей работе в новой системе (параллельно с итерацией 2).
4 итерация: запущена в опытно-промышленную эксплуатации автоматизированная система на базе типового функционала 1C:ERP.
5 итерация: в ходе ОПЭ сформирован реестр необходимых доработок по каждому блоку. Выполнены доработки согласно реестру (параллельно с итерациями 3 и 4).
6 итерация: по результатам доработок проведены приемо-сдаточные испытания (ПСИ) на основе утвержденных сценариев.
7 итерация: далее проведен запуск уже доработанной системы в опытно-промышленную эксплуатации.
В рамках адаптации типового решения были выполнены доработки следующих подсистем:
- Качество (автоматизация входного контроля материалов и комплектации): доработка справочников, документов, АРМ приемки.
- Производство (фиксация факта производства и формирования материально-технического обеспечения): доработка документов, обработки "Формирование заказов по потребностям".
- Ремонты: доработка и настройка справочников, документов, отчетов ("Поиск поставщика материалов по номенклатуре или объекту эксплуатации"), доработка обработки "Планирование ремонтных работ".
- Продажи: доработка и настройка справочников, документов, отчетов ("Контроль сроков отгрузки", "Объемы продаж", "Необеспеченная номенклатура по Заказам клиентов" и др.).
- Казначейство: доработка отчетов ("Отчет по плановым оплатам поставщикам (постоплата"), разработка обработки для группового формирования документов "Заявка на расход денежных средств".
- Регламентированный и управленческий учет: доработка и настройка справочников, разработка внешней обработки "Установка цены для расчета резервов по обесценению запасов".
- Закупки: доработка по округлению цен поставщиков, разработка отчета "Контроль исполнения заказов поставщиками", разработка сводного отчета для целей планирования оснастки, разработка отчета для контроля сроков размещения заказов поставщика, создание дополнительных печатных форм.
- Склад: доработка и настройка справочников, доработка контроля занимаемого объема при размещении паллет в ячейки, разработка автоматического создания заданий на размещение товаров в ячейки, доработка документа "Установка блокировки ячеек", доработка автоматической печати бирок, доработка печатных форм.
Рис. 2 Схема архитектуры









































































































































