- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
Цели проекта
- бесперебойная интеграция со смежными информационными системами (операционный контур - зарубежная ERP-система, сторонняя СЭД, 1С:ЗУП);
- автоматизация ручной работы сотрудников финансового отдела, бесперебойная работа блока "Казначейство" по взаиморасчетам с сотрудниками и контрагентами, обогатить данные требуемой аналитикой для формирования управленческой отчетности, подключить возможности технологии DirectBank;
- автоматизация ручной работы сотрудников бухгалтерской службы, исключить использование в работе Excel при формировании регламентных процедур закрытия месяца и формирования бухгалтерской и налоговой отчетности;
- перейти на современное решение, оперативно поддерживающее изменения законодательства РФ в части регламентированного учета и отчетности;
- автоматизировать бухгалтерский, налоговый учет и казначейство на базе программного продукта "1С:Комплексная автоматизация" ("1С:КА");
- старт работы в "1С:Комплексная автоматизация 8. Редакция 2" с 01.01.2022 года;
- определить дополнительные блоки и модули для последующей автоматизации.
Задачи проекта:
- спроектировать и настроить, с учетом дополнительных требований необходимых для запуска, информационную систему финансового учета, включающую бухгалтерский, налоговый учет и процессы управления денежными средствами (казначейства);
- добавить новую аналитику для формирования управленческой отчетности;
- адаптировать нормативно-справочную информацию, обучить сотрудников, подготовить и запустить в эксплуатацию процессов казначейства, бухгалтерского и налогового учета в информационной системе на базе "1С:Комплексная автоматизация 8. Редакция 2", включая интеграцию с "1С:Зарплата и управление персоналом" ("1С:ЗУП") и системами "Банк-клиент" с 01.01.2022 г.;
- разработать и настроить обмен данными с системой оперативного учета (зарубежной ERP-системой) и системой внутреннего документооборота, с пересмотром исторически сложившихся некорректных бизнес-процессов.
Ситуация до внедрения
Предприятие НТФФ "Полисан" входит в десятку крупнейших производителей лекарственных средств в России. За 30 лет компания создала обширную сеть представительств по России и по миру, которые способствуют распространению лекарственных средств, производимых двумя заводами – "ПОЛИСАН" (Санкт-Петербург) и дочерним производственным предприятием "ПОЛИСИНТЕЗ" (Белгород).
Основным приоритетом компании "Полисан" является создание инновационных оригинальных лекарственных препаратов, помогающих людям сохранить здоровье и повысить качество жизни. Лекарственные препараты входят в перечень ЖНВЛП и изготавливаются по международному стандарту GMP.
НТФФ "Полисан" владеет собственным научно-технологическим центром, общая площадь которого составляет более 4800 м2.
В рамки проекта входила автоматизация процессов финансового учета фармацевтического завода ООО "НТФФ "ПОЛИСАН", в структуру которого входят несколько обособленных подразделений и несколько филиалов, не выделенных на отдельный баланс.
Решение о внедрении новой системы обусловлено низким уровнем автоматизации регламентированного учета и процессов казначейства в используемой зарубежной ERP-системе:
- Часть функций выполнялась за рамками системы, рассчитывались в Excel и вводились сотрудниками вручную:
- зачет авансов
- амортизация ОС/НМА
- расчет курсовых разниц
- формирование книги покупок/продаж
- расчет всех имущественных налогов
- расчет распределения расходов на себестоимость продукции и выполненных работ
- формирование бухгалтерской отчетности и расшифровок
- налоговый учет
- учет НДС и иных налогов.
Также между документами отсутствовала связь для оперативного переключения между ними, что как следствие негативно влияло на взаимосвязанную бухгалтерскую отчетность.
- Отраженные в исторической системе хозяйственные операции требовали дополнительной обработки бухгалтерией в ручном режиме.
- Процесс расчета себестоимости полностью не автоматизирован и разделен на этапы, между которыми бухгалтерия проводила сверку расчетов затрат. В результате проверки выявлялись существенные расхождения, которые передавались в службу АСУ для запуска процедур по корректировке себестоимости.
- Функциональность системы не позволяла адаптироваться под изменения законодательства. Переход на учет по ФСБУ 5/2019, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 25/2018 требовал масштабных доработок исторической системы.
- Процесс учета расходования денежных велся вручную: заявки на оплату, в т.ч. на соответствие лимитам, использование бумажных версий реестра платежей для согласования и утверждения оплат, отсутствие планирования в части платежей, осуществляемых не на основании счетов. Каждый документ сотрудник вводил вручную, включая ручной ввод валюты и новых налоговых реквизитов (КБК, БИК и тд).
- Отсутствие учета в условных единицах.
Уникальность и инновационность проекта
- На предприятии был утвержден собственный План счетов, состав которого был обусловлен спецификой учета в зарубежной ERP-системе. Выполнена переработка Плана счетов с целью его приведения к типовому. Аналитический учет с счетов/субсчетов перенесен на другие виды аналитических разрезов.
- При переходе требовалось расширить аналитические разрезы учета. В исторической системе отсутствовала минимально необходимая аналитика для некоторых разделов регламентированного учета.
- Одновременно с выделением финансового учета в отдельную систему проводились работы по переходу ERP-системы на новую версию в части производственного, складского учета, а также ведения идентичной аналитики между системами.
- В организации используется сложная методика расчета себестоимости по разным направлениям деятельности. Например, у предприятия есть собственное производство, давальческая схема и переработка на стороне.
- Отсутствие в исторической системе соответствующей базы НСИ для перевода на актуальную систему учета.
- Полное отсутствие ведение учета по договорам, все акты сверки формировались в Excel.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Большой объем работ был выполнен по созданию интеграционных связей между текущими информационными системами оперативного учета и документооборота и базой финансового учета "1С:КА". Разработка одного из направлений интеграции потребовала плотного взаимодействия с компанией, сопровождающей информационную систему оперативного учета. Проектирование и запуск системы в опытно-промышленную эксплуатацию был выполнен за полгода: с 01 января 2022 года специалисты бухгалтерии и казначейства начали работать в системе "1С:КА". В первые месяцы опытной эксплуатации выполнялись доработки процедур обмена с ERP-системой, параллельно проводились консультации пользователей, выполнялись доработки системы сервисного характера.
Результаты проекта
- Внедрение системы на базе "1С:Комплексная автоматизация" позволило предприятию НТФФ "ПОЛИСАН" оперативно перейти на ведение регламентированного учета в программном продукте, поддерживающем все изменения законодательства РФ к регламентированному учету и отчетности.
- Компания получила надежный инструмент регламентированного финансового учета и платформу для расширения перечня автоматизируемых бизнес-процессов.
- Настроена интеграция с СЭД, на основании которой финансовый менеджер получает заполненные документы "Заявка на расходование ДС", формирует исходящие платежные документы в системе. Установлены необходимые запреты для исключения пользовательских ошибок.
- Настроены обработки массовых документов, которые сокращают время сотрудника бухгалтерии на обработку однотипных операций на 90%.
- Настроены автоматические рассылки по поступлениям/списаниям ДС и лимитам в структурные подразделения.
- Повысилось качество взаиморасчетов с поставщиками, введен учет по условным единицам и по договорам.
- Настроен обмен с банками, обогащение данных требуемой аналитикой, формирование отчетных форм для отдела казначейства. Используется технология Директ банк, настроены выгрузки в банк валютных платежей.
- Подключена проверка контрагентов, загрузка валюты, обновление реквизитов, что также повышает уровень качества учета.
- Настроена интеграция с зарубежной ERP-системой, установлены необходимые запреты для исключения пользовательских ошибок, повышен уровень прозрачности вводимых документов. Документы создаются "на основании" и имеют историю изменений, все регламентные операции формируются автоматически в системе.
- Полностью автоматизировано формирование бухгалтерской и налоговой отчетности, сокращены сроки по имущественным налогам до нескольких часов, помощники по формированию отчетности раскрывают ошибки сотрудников бухгалтерии, каждый вид отчетности имеет расшифровку.
- Появилась возможность при аудиторской проверке предоставлять копию базы аудиторам, а также оперативно исправлять ошибки по замечаниям аудиторов.
- Исключены риски ошибок, связанных с ручным формирование отчетности.
-
1С:Комплексная автоматизация
:
- Бухгалтерский учет
- Налоговый учет
- Казначейство
Архитектура решения и масштаб проекта
В архитектуре системы, помимо типовых интеграционных потоков с системами "Банк-клиент" и "1С:ЗУП", присутствуют основные информационные потоки оперативной информации:
- Из сторонней СЭД в "1С:КА" передаются прошедшая согласование НСИ (контрагенты, договоры), заказы поставщику и согласованные заявки на оплату;
- В СЭД возвращается информация о проведении оплаты по заявке на расходование денежных средств.
- Из зарубежной ERP-системы загружаются: справочник номенклатуры, документы учета движения ТМЦ (от закупок до реализации по основному виду деятельности), документы учета производства;
- В ERP-систему передается информация из банковских выписок о расчетах с поставщиками / покупателями;