- Бухгалтерский и налоговый учет
Цели проекта
Начальным этапом данного проекта стало успешное внедрение Системы расчеты страховых резервов и расчета регулярных рисков в соответствии с требованиями, установленными в Положении 781-П, а также формирование регуляторной отчетности в формате XBRL.
Задачи проекта:
2. Подготовительные работы по автоматизации расчетного модуля:
3. Автоматизация процесса сбора данных и формирования регуляторной отчетности:
4. Разработка процесса расчета и сбора показателей в формате XBRL:
5. Проверка качества и формирование Регуляторной отчетности:
Ситуация до внедрения
ОАО Страховая компания "Пари" работает на российском страховом рынке с 1993. Компания является универсальным перестраховщиком и предоставляет услуги как юридическим, так и физическим лицам по таким видам как: имущественное страхование, страхование ответственности, личное страхование и ОСАГО. Основным направлением деятельности компании традиционно является страхование грузов.
Предпосылкой к инициации проекта стало введение нового Положения ЦБ 781-П, которая послужила толчком к разработке и внедрению единой системы учета в соответствии с Единым планом счетов и последующему переходу на новейший стандарт МСФО 17. Принимая необходимостью проведения качественной и оперативной комплексной автоматизации, учитывая особенности страховой отрасли, выбор был сделан в пользу партнерства с компанией "АйТи Капитал". Их безупречная деловая репутация на рынке, а также богатый положительный опыт взаимодействия с ведущими организациями финансового сектора вдохновили на сотрудничество, обещающее воплотить в жизнь амбициозные цели и задачи проекта.
Уникальность и инновационность проекта
Один из значимых результатов заключается в выполнении проекта в предельно краткие сроки, составляющие год с момента его запуска до представления полного комплекта отчетности в Центральный банк Российской Федерации. При этом бизнес-процессы организации продолжали функционировать без перерывов, и отчетность сдавалась вовремя. Требовалась разработка новой методологии учета, которая была реализована с учетом специфики деятельности Заказчика в условиях значительных ограничений по времени, что стало возможным благодаря высокому уровню профессионализма и компетенции всех сторон, задействованных в процессе.
Публикации о проекте
Результаты проекта
-
в кратчайшие сроки была разработана и применена методология учета, а также выполнена настройка системы;
-
проведено обучение персонала Заказчика основным процессам настройки и использования внедренных программных продуктов;
-
разработаны и внедрены инструменты интеграции со смежными системами;
-
система успешно запущена для пилотной эксплуатации;
-
выполнены расчеты страховых резервов, регуляторных рисков и подготовлены надзорно-статистические отчеты в установленные Центральным банком Российской Федерации сроки;
-
подготовлены бухгалтерская и финансовая отчетности в установленные регулятором ЦБ РФ сроки;
-
проведены предварительные работы по последующей комплексной автоматизации на платформе "1С:Бухгалтерия НФО" и переходу на новый стандарт финансовой отчетности МСФО 17.
-
1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации
:
- Учёт административно-хозяйственной деятельности на ЕПС и ОСБ
- Страховой учет
- Регуляторная отчётность БФО
- Регуляторная отчётность НСО
- Интеграция со смежными системам
Архитектура решения и масштаб проекта