- Бухгалтерский и налоговый учет
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
Цели проекта
Ключевая цель – создание единой учетной системы по ведению бухгалтерского и финансового учета всех иностранных организаций Транспортной группы FESCO в различных юрисдикциях.
Не менее важная цель – обеспечить непрерывную работу компании в условиях санкционного давления. В частности, заменить иностранное ПО на отечественное без приостановки текущих бизнес-процессов компании.
Для реализации цели необходимо было обеспечить сбор и регистрацию первичных учетных данных для получения информации о финансово-хозяйственной деятельности компании, оперативной оценки эффективности работы и принятия управленческих решений путем создания информационной Системы на платформе "1С:AccountingSuite".
Ситуация до внедрения
FESCO — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. FESCO является одним из лидеров контейнерных перевозок через Дальний Восток России по внешнеторговым морским линиям в/из стран Азии по каботажным морским линиям и по железной дороге, а также одним из крупнейших портовых контейнерных операторов Дальневосточного региона.
До старта работ по внедрению системы "1С:Accounting Suite" в FESCO зарубежные дочерние общества вели бухгалтерский и управленческий учет в различных, зачастую устаревших программных продуктах, а также вручную с использованием неавтоматизированных табличных документов. Подготовка и консолидация информации компаний FESCO была затруднена, требовала большого количества трудозатрат и сложной системы контроля.
Уникальность и инновационность проекта
На первом этапе нами был реализован пилотный проект по автоматизации в дочерней компании FESCO с юрисдикцией в Гонконге.
В рамках проекта требовалось осуществить переход с имеющейся зарубежной системы управления бизнесом и финансами на систему, разработанную на базе конфигурации "1С:AccountingSuite" с одновременной оптимизацией процессов ведения бухгалтерского учета и автоматизацией подготовки управленческой отчетности.
В ходе проекта были реализованы прямые интеграционные потоки с отраслевыми продуктами SoftShip и FIMS, а также системами, используемыми для подготовки консолидированной отчетности FESCO - иностранной системой бюджетного управления и Порталом сверки ВГО на базе "1С:Предприятие 8".
Часть функционала, который ранее выполнялся на уровне Excel, был реализован в 1С:AccountingSuite для упрощения и ускорения работы пользователей, а также расширения возможностей контроля качества входящей информации.
Наш проект уникален тем, что мы создаем единую систему для работы в компаниях с юрисдикциями разных стран. Мы должны охватить требования законодательства различных юрисдикций. Проект автоматизации бухгалтерского и финансового учета такого масштаба уникален во всем мире.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Выполнение проекта было закреплено организационным документом – Уставом проекта, требования которого неукоснительно выполнялись. Для выполнения проекта применена проектная технология.
Проектная команда Исполнителей:
- Руководитель проекта
- Функциональный архитектор
- Технический архитектор
- 4 консультанта
- 4 программиста
- Переводчик
Результаты проекта
Ключевой результат проекта - создана единая информационная система для автоматизации бухгалтерского и финансового учета для иностранных компаний FESCO.
Повышена оперативность обмена информацией внутри группы и оптимизированы процессы контроля учетных данных.
Автоматизированы следующие функциональные блоки:
- Учет выручки
- Учет расходов
- Учет запасов
- Учет дебиторской и кредиторской задолженности
- Учет начислений и резервов
- Учет денежных средств
- Учет внеоборотных активов
- Подготовка регламентированной и корпоративной отчетности
После успешной сдачи автоматизированной отчетности за 9 месяцев с использованием разработанной системы, компанией было принято решение о тиражировании системы на другие зарубежные компании FESCO.
-
1C:AccountingSuite
Архитектура решения и масштаб проекта
В качестве источников первичных данных используются базы данных FIMS и SoftShip, с контролем связности загружаемых данных между учетными системами при сохраненной возможности ручного ввода и корректировки данных. При этом для обработки данных из SoftShip всегда используется актуальная нормативно-справочная информация, источником которой является FIMS.
На уровне 1C:AccountingSuite обеспечивается ручной ввод данных, а также посредством специальных загрузчиков для больших массивов (поступление и расход запасов, поступление и выбытие внеоборотных активов), обработка и корректировка данных, загружаемых из внешних систем. В Системе осуществляется подготовка управленческих отчетов.
В качестве исходящих интеграционных потоков реализованы интеграции с иностранной системой бюджетного управления для ежемесячной передачи данных бухгалтерской отчетности и её последующей консолидации, а также с Порталом сверки ВГО на базе "1С:Предприятие 8" для периодического контроля оборотов компаний группы.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
- FIMS
- SoftShip
- иностранная система бюджетного управления
- Портал сверки ВГО на базе "1С:Предприятие 8"