

- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Маркировка товаров
- Оперативное управление производством (MES)


Цели проекта
Основными целями внедрения и адаптации являлось обеспечение соответствия Информационной системы управления процессом организации коммерческого питания в ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России актуальным технологическим решениям и требованиям Заказчика.
Задачи проекта
В процессе оказания Услуг были реализованы следующие задачи:Ситуация до внедрения
ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России (далее - Центр) является ведущим федеральным государственным учреждением, осуществляющим исследования, диагностику и лечение заболеваний системы крови.
Учитывая масштаб деятельности Центра (стационар на 270 коек, лечение порядка 5000 больных, выполнение более 1500 операций и более 300 трансплантаций костного мозга ежегодно), наряду с научной и медицинской деятельностью особое внимание уделяется административно-хозяйственной деятельности, в частности, вопросам организации питания пациентов и посетителей Центра.
До старта проекта на платформе "1С:Предприятие 8" был внедрен и функционировал ПП "1С:Медицина. Диетическое питание", редакция 1.0, модифицированный с учетом специфики Центра, в котором фактически ведется два участка – учет питания пациентов и учет коммерческого питания.
Центр принял решение о разделении учета питания на бюджетную и коммерческую составляющие. Бюджетная составляющая должна была остаться на функционирующем ПП, а коммерческая должна реализовываться на ПП "1С:Управление предприятием общепита" и "1С:Предприятие 8. Фастфуд. Фронт офис".
- учет продуктов питания для организации коммерческого питания;
- ведение списка рецептур, составление калькуляций;
- учет стандартных складских операций;
- организацию и учёт взаиморасчетов с посетителями столовой и кафе;
- обмен данными с ПП "1С:БГУ";
- возможность формирования регламентированной и управленческой отчетности.
Уникальность и инновационность проекта
Уникальность проекта заключалась в необходимости осуществления перехода с ПП "1С:Медицина. Диетическое питание", редакция 1.0 на ПП "1С:Управление предприятием общепита" и "1С: Предприятие 8. Фастфуд. Фронт офис" с обеспечением преемственности и непрерывности технологических процессов отдела организации питания ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России.
Для обеспечения полноты, непрерывности и достоверности учета в ПП "1С:Медицина. Диетическое питание", редакция 1.0 и ПП "1С:Управление предприятием общепита" специалистами ООО "Компьютайм" были реализованы механизмы синхронизации данных между двумя программными продуктами. Это позволило осуществить перенос нескольких десятков тысяч документов.
Процессы организации коммерческого питания в ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России потребовали адаптации типовой конфигурации ПП "1С:Управление предприятием общепита" для реализации следующих функциональных возможностей:
- Расширение функционала работы с договорами и контрактами на поставку продуктов питания, включая учет спецификации договоров и контрактов, а также контроль за поставкой продукции в разрезе "получено/осталось получить" с количественно-суммовой детализацией.
- Реализация обмена данными с ПП "1С:БГУ" с целью импорта сведений о заключенных договорах и контрактах, а также их спецификациях в ПП "1С:Управление предприятием общепита".
- Реализация обмена с ПП "1С:БГУ" с целью экспорта сведений оперативного учета в ПП "1С:Управление предприятием общепита".
Публикации о проекте
- Внедрение и адаптация «1С:Управление предприятием общепита» для ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России
- Внедрение и адаптация ПП "1С:Предприятие 8. Фастфуд. Фронт-офис" в ФГБУ "НМИЦ Гематологии" Минздрава России
Результаты проекта
Реализация проекта значительно повысила эффективность блока коммерческого питания ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России благодаря внедрению комплексной системы автоматизации для трех точек общественного питания формата fast-casual и административного отдела (бэк-офис).
В результате реализации проекта:
- Применена специфика подразделения для ведения рецептур, технологической документации, контроля ассортимента блюд.
- Организован учет складских операций: прием, перемещение, выдача продуктов или готовых блюд.
- Применен учет сезонных процентов отходов сырья.
- Автоматизирована синхронизация меню между производством и торговыми точками для оперативного обновления ассортимента.
- Автоматическая загрузка данных о продажах из фронт-офиса позволяет формировать документы реализации или списания в бэк-офисе.
- Настроена интеграция с ГИС МТ "Честный знак".
- Настроены рабочие места кассиров, подключено торговое оборудование.
- Доступно формирование отчетности, соответствующей отраслевым стандартам и законодательству.
- Реализована передача данных в информационную систему бухгалтерского учета — программу "1С:БГУ", которая используется заказчиком.
Реализация комплексной ИС, включающей ПП "1С:Управление предприятием общепита" и ПП "1С:Фастфуд. Фронт-офис", позволила значительно ускорить бизнес-процессы, снизить временные затраты на выполнение рутинных операций, минимизировать ошибки и повысить точность отчетности. Комплексный подход также способствовал оптимизации издержек на закупку, хранение и приготовление пищи за счет более точной оценки потребностей. Интеграция с ПП "1С:БГУ" обеспечила своевременную передачу данных о движении товаров в бухгалтерию, что исключало необходимость ручного ввода информации. Это позволило сотрудникам сосредоточиться на выполнении более важных задач, снизить административную нагрузку и повысить общую операционную эффективность отдела организации питания ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России.
-
1С:Управление предприятием общепита
-
1С:Фастфуд. Фронт-офис
Архитектура решения и масштаб проекта
Внедренные программные продукты
1С:Управление предприятием общепита:
- Учёт и анализ продуктовых запасов.
- Управление производством.
- Технология приготовления блюд.
- Ведение неограниченного количества видов меню.
- Составление плана-меню.
- Заказ продуктов на основании плана-меню.
- Ведение перечня договоров с поставщиками.
- Создание заказа поставщику на основании спецификации.
- Учёт и контроль финансовой деятельности подразделения.
- Аналитика и отчётность.
1С:Фастфуд. Фронт-офис:
- Оптимизация взаимодействия с покупателями.
- Поддержка двух видов пользовательских интерфейсов.
- Разнообразие методов подбора товаров и блюд.
- Использование нескольких видов меню.
- Поддержка интеграции с различным торговым оборудованием.
- Автоматическое формирование документов реализации и списания.
- Аналитика и отчётность.
Архитектура решения и масштаб проекта
Описание автоматизированных участков и бизнес-процессов:
1С:Управление предприятием общепита:
- Автоматизация ведения рецептур, калькуляций и технологических карт блюд и полуфабрикатов.
- Автоматизация ведения продуктовых аналогов, сезонных потерь, химико-энергетических показателей блюд и ингредиентов.
- Автоматизация расчета калорийности и пищевой ценности для продуктов и блюд.
- Ведение учета в разрезе структурных единиц.
- Автоматизация в оперативном и управленческом учете процессов производства блюд, инвентаризации полуфабрикатов.
- Автоматизация планирования и обеспечения производства выпускаемой продукции.
- Выпуск дополнительных блюд при производстве.
- Автоматизация заказа поставщику и поступления продуктов на склад.
- Автоматизация получения аналитической и регламентной отраслевой отчетности.
- Интеграция с ПП "1С:БГУ", ГИС МТ "Честный ЗНАК".
- Обмен данными с ПП "1С:Фастфуд. Фронт-офис".
1С:Фастфуд. Фронт-офис:
- Автоматизация процесса продажи блюд и товаров.
- Автоматизация рабочих мест кассиров.
- Интеграция с ГИС МТ "Честный ЗНАК".
- Обмен данными с ПП "1С:Управление предприятием общепита".


























































