
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

Цели проекта
Бизнес заказчика быстро развивается, и для своевременного выполнения растущих заказов требовалось масштабировать бизнес.
Отсутствие инструментария для целостного управления деятельностью предприятия повышало риски для достижения поставленных целей по масштабированию бизнеса и срокам исполнения заказов. Клиент обратился с необходимостью выбора программного продукта "1С" и последующего его внедрением для создания корпоративной информационной системы управления.
Предстояло провести анализ текущего ландшафта ИТ-систем и аудит всех процессов компании для выбора информационной базы "1С". Затем сформировать перечень бизнес-требований к информационной системе и собрать функциональные требования.
На основе полученной информации сформировать целостную картину будущего решения, очередность внедрения модулей системы, а также составить базовый план перехода.
Ситуация до внедрения
Зуботехническая лаборатория премиум уровня "Kravtsov premium lab" была основана в 2010 году. Основное направление деятельности — тотальное протезирование. Компания принимает заказы на изготовление зуботехнических изделий со всей России и ближнего зарубежья по цифровым оттискам и сканам.
Проблемы со складом
С момента основания компании на складе производства отчеты по остаткам велись вручную в Excel. Этот подход создавал разрозненные данные, что становилось причиной многочисленных трудностей. Поиск необходимых товаров затягивался на часы: у одного сотрудника была информация о местонахождении товаров по одному документу, но даже он не всегда мог точно указать, где какой материал или комплектующий находится, из-за неактуальности данных. В результате сотрудники тратили много времени на поиски и звонки друг другу, в то время как работа стояла.
Использование устаревших методов учета привело к тому, что заказы поставщикам делались на основе устных запросов от сотрудников, что увеличивало риск ошибок. Отсутствие четкой системы хранения привело к проблемам с выполнением заказов и ухудшению инвентаризации.
Проблемы производства
Не менее важным аспектом является управление производственными процессами. Ранее на предприятии наблюдалась нехватка полной картины производственной деятельности. Неясность в вопросах, касающихся расхода материалов на определенные заказы, вела к ошибкам в работе системы и неправильному планированию. Ведение трудозатрат осуществлялось на бумажных носителях, что усложняло и задерживало процесс начисления заработной платы сотрудникам.
В такой ситуации управление стало неэффективным: работники теряли время на обработку больших массивов информации и решение административных задач, в то время как фокус на производственном процессе терялся. Возникла необходимость в стандартизации данных и автоматизации рабочих процессов.
Проблемы взаимодействия между филиалами
Из-за дублирования документов возникали задержки в передаче важной информации. Каждый день сотрудники тратили время на многочисленные созвоны, чтобы прояснить статус выполнения задач или получить необходимые данные. Счета на оплату выставлялись в одной программе, работы фиксировались в другой, а отчеты сдавались из третьей. Эта фрагментация процессов увеличивала временные затраты и создавала почву для возможных ошибок, что влияло на репутацию и прибыль компании.
Уникальность и инновационность проекта
Сфера производства зуботехнических изделий - это нечто среднее между производством и творчеством.
Типовая конфигурация не позволяла автоматизировать бизнес-процессы в необходимом объеме, поэтому неизбежно последовали доработки типовой функциональности.
В типовой заказ были добавлены новые окна для ввода информации по клиентам заказчика. Они содержали следующую информацию: ФИО доктора, ФИО пациента, дата внутренней сдачи в производстве, дата сдачи в клинику, ссылку на фотоматериал по заказу, полученный от докторов клиник, помимо обычного комментария добавили ещё два комментария для бухгалтера и для старших техников.
Создали отдельную вкладку Формула, на которой разместили таблицу с зубным рядом для наглядности.
Добавили вкладку "Даты примерки". Данная вкладка необходима для фиксации дат отправки клиенту на переснятие или примерку изделий или полуфабрикатов.
Также при отправке автоматически меняется статус заказа, чтобы было понимание, на какой стадии находится заказ.
Для оперативной работы было создано АРМ техника — отдельное рабочее место со всей необходимой информацией. Одной из ключевых возможностей AРМ являлась возможность работы старших техников, где можно проконтролировать работу всех техников и отметить, какое изделие прошло отдел контроля.
В АРМ техника видно все работы, на которые техники назначены исполнителями, а значит, они могут приступить и завершить работу, поменять материалы для изготовления изделий и изменить количество работ по заказу при необходимости.
Для удобства расчета заработной платы и выявления ошибок в АРМ техника добавили Личный кабинет, где каждый техник, зайдя под своим паролем, может посмотреть, сколько он заработал, что из этого прошло отдел контроля и какая сумма утверждена к выплате.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Одним из главных достижений стало сокращение времени на сбор товарно-материальных ценностей (ТМЦ) для производства и комплектования заказов для клиентов. Это позволило ускорить инвентаризацию и существенно снизить количество ошибок и пересорта. Предприятие работает более слаженно, что эффективно отражается на удовлетворенности клиентов.
Упростился процесс расчета заработной платы сотрудников производства, что позволяет эффективно управлять финансовыми ресурсами компании и снижает вероятность ошибок в расчетах.
Внедрение 1С:ERP повысило прозрачность всех процессов внутри предприятия. Использование 1С:ERP позволяет более точно планировать, оперативно управлять и контролировать выпуск как готовой продукции, так и полуфабрикатов. Прозрачность процессов стала важным шагом на пути к современному управлению.
Кроме того, была разработана дополнительная функциональность, которая минимизировала время и количество ошибок при передаче информации между производством и складом. Это взаимодействие теперь проходит гораздо быстрее и эффективнее, что ведет к повышению общей производительности предприятия.
В результате внедрения 1С:ERP зуботехническое производство получило возможность улучшить внутренние процессы, снизить затраты и повысить уровень обслуживания клиентов.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Продажи и CRM
- Закупки и доставка
- Производственное планирование
- Оперативный производственный учет
- Производственная себестоимость
- Регламентированный учет
- Зарплата и управление персоналом
Архитектура решения и масштаб проекта
Применяется централизованная архитектура с использованием как стандартных модулей, так и дополнительно разработанных на базе "1С". В основе проектного решения — конфигурация "1С:ERP", ред. 2.5 на платформе "1С:Предприятие 8.3". Работа в системе осуществляется в клиент-серверном варианте с тонким клиентом "1С" с доступом через терминальный сервер.

































































