
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

Цели проекта
Целью проекта стало создание современной системы управления расчетами с абонентами для повышения качества услуг обеспечения жителей Ташкента теплоэнергией.
- Улучшить производительность и оптимизировать работу биллинговой системы.
- Улучшить процессы расчетов с физическими и юридическими лицами.
- Ускорить подготовку отчетности и сократить трудозатраты в подразделениях.
- Повысить прозрачность учета учета сведений по приборам учета тепла, учета корректировок и перерасчетов.
- Разграничить полномочия пользователей и обеспечить высокие стандарты информационной безопасности, необходимые для компании международного уровня.
Ситуация до внедрения
ООО "Veolia Energy Tashkent" — оператор системы централизованного теплоснабжения. Компания снабжает тепловой энергией 436 тысяч абонентов г. Ташкента - физических и юридических лиц. В Veolia Energy Tashkent работает более 4 тысяч сотрудников.

Для расчетов с абонентами теплоснабжающая компания использовала продукты, самостоятельно разработанные специалистами предприятия на базе платформы "1С:Предприятие 7.7".
За последние 20 лет объем данных в компании значительно вырос. Это сказалось на производительности текущей системы и возможностях интеграции с современными решениями и сервисами. На момент старта проекта база выросла до терабайта, что вызвало сложности с актуализацией данных и обновлением системы.
В связи с этим перед компанией встал вопрос о выборе нового современного инструмента для цифровизации деятельности. Изначально рассматривались самописные продукты других коммунальных служб, например, по расчетам за электроэнергию и водоснабжение. Однако они не соответствовали задачам предприятия. После демонстрации нескольких продуктов оптимальным решением было признано "1С:Управление теплосетью" — по предварительным оценкам, коробочный функционал закрывал около 80% потребностей предприятия.
Партнером по запуску новой системы выбрали "1С-Рарус", команда которого обладает обширной экспертизой внедрения в похожей сфере. Важным критерием выбора стала готовность команды ИТ-партнера максимально включиться в проект непосредственно на предприятии.
Уникальность и инновационность проекта
Перед предприятием стояла задача перенести в модернизированную систему данные потребителей с большой историей - ведь при расчетах должны учитываться изменения параметров расчета, начисления и корректировки прошлых периодов. Команда "1С-Рарус" выполнила перенес и проверку данных из прошлых систем, специалисты отвечали на вопросы и обрабатывали замечания пользователей.
Особенности регионального законодательства и учета предприятия потребовали специфических доработок:
- Реализован учет дополнительных сведений и упрощение ввода в систему информации по объектам потребления, помещениям, лицевым счетам, физическим лицам и квартирантам.
- Реализован функционал по учету счетчиков: доработана периодичность установки счетчиков, реализован учет пломб, конечных показаний и причин отключения счетчиков, добавлен контроль ввода корректности показаний, реализована загрузка реестров показаний счетчиков.
- Реализован функционал по расчету начислений: расчет горячего водоснабжения (ГВС) в межотопительный сезон с учетом коэффициента выстывания; по разным тарифам при начислении по счетчикам и жителям/комнатам; расчет отопления по тарифу на один день; по среднему с коэффициентом в период поверки счетчика; по фиксированному тарифу по предоплате; по пониженному тарифу с коллективным ГВС.
- Реализован функционал по учету оплат: учет платежных систем, платежных карт, транзакций оплат; загрузка реестров оплат, сверка оплат с бухгалтерией.
- Доработан функционал по перерасчетам: учет причин перерасчетов, перерасчет начислений по изменениям данных счетчиков и отключениям услуг.
- Доработан расчет пени и добавлен учет корректировок пени.
- Доработан функционал закрытия месяца: реализована поддержка ввода операций до закрытия месяца при календарном переходе на новый месяц; добавлена проверка корректности данных перед закрытием месяца.
- Реализованы новые отчеты: карточка абонента; карточка лицевого счета; отчеты по корректировкам; оборотно-сальдовые ведомости различных видов, отчеты по оплатам, отчеты по приборам учета.
- Выполнена оптимизация перерасчетов.
- Реализован учет дополнительных сведений и упрощение ввода в систему информации по котельным, а также возможность переключения объектов потребления между котельными.
- Реализован функционал по расчету начислений: учет количества дней предоставления ресурсов для расчета абонентских потерь, учет смен тарифа в начислениях по счетчикам, учет отключений счетчиков по часам, учет тарифов в зависимости от наличия показаний.
- Реализована загрузка реестров показаний приборов учета, реестров корректировок, реестров отключений, реестров промывок.
- Разработаны новые отчеты: по договорам; по договорам с нагрузками и начислениями; с отпуском по котельным; по сведениям по котельным.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- На 30 % сокращены трудозатраты в подразделениях. Система позволила исключить множество ручных и дублирующих операций.
- Значительно сокращено количество ошибок, так как программа использует методологию запрета редактирования данных прошлых периодов и контролирует корректность вводимых данных.
- В ходе проекта много внимания уделялось работе с персоналом на территории предприятия. Это позволило вовремя произвести начисления и подготовить квитанции для абонентов. Закрытие месяца ускорилось в 10 раз.
- Улучшены процессы расчетов с физическими и юридическими лицами.
- Повышена прозрачность учета сведений по приборам учета тепла.
- Четко разграничены полномочия пользователей. Повышен уровень информационной безопасности пользователей на всех устройствах.
- До оптимизации работы системы и серверных мощностей требуемые отчеты собирались больше недели. Сейчас процесс занимает 3-5 дней.

-
1С:Управление теплосетью
Архитектура решения и масштаб проекта
Долгосрочной целью проекта стало создание возможности обслуживания абонентов в режиме единого окна.


- 500 рабочих мест сотрудников Veolia Energy Tashkent;
- 436 000 обслуживаемых абонентов;
- 16 700 объектов потребления;
- 140 котельных;
- 20 000+ вносимых документов в день;
- 500 000+ вводимых документов в месяц.

- отделы внесения показаний приборов в районных управлениях;
- отделы корректировки данных;
- отдел оплаты;
- отдел работы с юридическими лицами;
- отдел претензионно-исковой работы;
- финансовый отдел.
- Автоматизация загрузки банк-клиента и разнесение платежей в «1С:Бухгалтерия», с последующей выгрузкой в биллинг, чтобы пользователь сразу видел поступивший платеж в личном кабинете.
- Реализация в единой системе учета расчетов с юридическими лицами и претензионно-исковой работы, доработка обмена показаниями с личным кабинетом абонентов и телеграм-ботом.































































