
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

Цели проекта
Система управления строительной деятельностью (УСД) играет важную роль в обеспечении надёжной и эффективной работы инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Она охватывает планирование, организацию, контроль и координацию всех этапов строительного процесса, начиная от проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.
Задачами проекта стали:
- Автоматизация строительной деятельности заказчика — от разработки проектной документации до сдачи готовых объектов.
- Повышение точности планирования сроков исполнения строительных проектов путём синхронизации проектной документации и фактического хода работ.
- Повышение эффективности строительных работ за счет точного распределения ресурсов и минимизации простоев техники и персонала.
- Повышение эффективности контроля затрат благодаря хранению всей информации в единой системе.
- Создание единого информационного пространства для оперативного обмена информацией между всеми участниками строительного процесса.
- Обеспечение прозрачности информации, связанной с ходом строительства и реконструкции инфраструктуры.
- Автоматизация формирования документов и отчетов для контролирующих органов.
Ситуация до внедрения
Государственное унитарное предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" — надёжный поставщик услуг водоснабжения и водоотведения для жителей самого северного мегаполиса России. Каждый день его работа напрямую влияет на жизнь и деятельность более пяти миллионов человек и десятков тысяч предприятий и организаций Санкт-Петербурга.
Для обеспечения высокого качества предоставляемых услуг предприятию необходимо своевременно планировать и реализовывать работы по возведению, развитию, реконструкции и модернизации сетей и комплексов очистки питьевой и сточных вод.
Ранее эти задачи не были полностью автоматизированы и выполнялись в разрозненных исторических системах и таблицах в Excel. Данные также хранились в разных системах, а для выполнения расчетов требовалось множество ручных подготовительных работ и однообразных повторяющихся операций. Это приводило к повышенному риску возникновения ошибок и потере информации в результате человеческого фактора.
Для управления строительной деятельностью заказчик использовал собственное решение, которое в полуавтоматическом режиме собирало часть информации из исторической системы и копировало её. Специалисты ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" могли использовать эту систему только при работах собственными силами. В случае, когда работы велись с подрядными организациями, данные необходимо было фиксировать в Excel.
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" придерживается стратегии цифровой трансформации и других федеральных стратегических документов по автоматизации на основе отечественного программного обеспечения. Это стало одним из ключевых факторов, побудивших предприятие перейти на "1С:ERP Управление предприятием" и автоматизировать ряд процессов, включая управление строительством, на одной платформе.
Уникальность и инновационность проекта
Благодаря комплексному решению на платформе "1С:ERP Управление предприятием" в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" был совершен переход от разрозненных программ к единой информационной среде для ведения инвестиционной и строительной деятельности, а также для управления автотранспортом, складским учетом и технологическим присоединением к сетям.
Новое решение позволяет комплексно подходить к автоматизации всего жизненного цикла строительного проекта — от проектирования и закупки материалов до сдачи объекта и анализа финансовых результатов. В разработанной системе хранится вся необходимая информация о проекте и ходе строительства, что повышает оперативность и точность принятия решений руководством компании. А полная интеграция бухгалтерского, производственного и управленческого учета позволяет существенно сократить количество ручных операций и минимизировать вероятность ошибок. Теперь, когда филиалы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" инициируют реконструкцию или ремонт инфраструктуры, в системе удобно отслеживать все этапы работ и оперативно принимать решения.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Создан программный комплекс, обеспечивающий комплексную автоматизацию бизнес-процессов управления строительной деятельностью.
- Снижены риски получения некорректной информации, ускорен процесс поиска, обработки данных и обмена ими между подразделениями за счет использования единой системы и сокращения ручных операций и бумажной отчетности.
- Автоматизирована подготовка различных типов отчетов по управлению строительной деятельностью.
- Упрощен процесс подключения новых абонентов к сетям заказчика за счет синхронизации информации между системами УСД и АСУ ПТП (система для управления процессом технологического присоединения).
- Обеспечена полная цифровизация исполнительной документации и актов о приемке работ, включая акты КС-2 и КС-3.
- Создана единая база данных со всеми документами по объектам строительства.
- Обеспечен электронный контроль сроков работ через систему ГПР (график производства работ).
- Автоматизирован процесс постановки задач сотрудникам и подрядчикам с контролем выполнения.
- Обеспечен полный переход на электронный документооборот, включая согласование и подписание документов на стадиях проектно-изыскательных работ и строительно-монтажных работ.
- Обеспечены интеграция автоматизированных систем заказчика и обмен данными между ними.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление строительной деятельностью
Архитектура решения и масштаб проекта
В компании в качестве центральной информационной системы используется "1С:ERP Управление предприятием" на платформе "1С:Предприятие 8.3". Работа в системе осуществляется в клиент-серверном варианте с тонким клиентом "1С" с доступом через терминальный сервер. В качестве СУБД используется Microsoft SQL Server 2019.































































