

- Бухгалтерский и налоговый учет
- Управление эффективностью холдинга (CPM)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)



Цели проекта
Цель проекта – внедрение "1С:ERP. Управление холдингом" в рамках процессов казначейства и бюджетирования компании с сохранением отраслевой и организационной специфики предприятия, а также учётом требований МСФО.
- В сжатые сроки внедрить оперативный и управленческий учёт в рамках финансового контура компании, включающий в себя бюджетирование, казначейство и международный финансовый учёт.
- Осуществить перенос и настроить автоматическое классифицирование необходимых для компании мастер-данных из ранее использовавшихся систем учёта и данных XLS–таблиц.
- Адаптировать внедрённое программное решение согласно специфике отрасли и устоявшимся бизнес–процессам и организационным принципам в области управления и планирования финансов.
- Учесть во введённой системе необходимость соответствия стандартам бухгалтерского учёта US GAAP.
Ситуация до внедрения
АО "Технологии ОФС" является бывшим подразделением американской компании Baker Hughes, традиционно использующей зарубежные ERP-системы на серверах головной компании для целей оперативного и управленческого учёта в рамках финансовых и производственных процессов. В мае 2022 года в связи с политическими и экономическими изменениями продолжение работы в импортных программах стало невозможным, из-за чего руководство компании приняло решение перевести учёт компании в собственную локальную систему на базе "1С:ERP. Управление холдингом" в составе комплекта "1С:Корпорация".
Уникальность и инновационность проекта
- Реализован собственный план счетов в подсистеме МСФО, реализованы сложные правила отражения всех хозяйственных операций в модели транзакционного учёта.
- Реализована система предварительных начислений (Accrual Accounting) с механизмом автореверса проводок и возможностью ручного ввода корректировок. Предварительные начисления также изолированы от общего журнала проводок отдельным типом транзакций, позволяющим учитывать или исключать данный тип операций в оперативных и управленческих отчетах.
- Реализован механизм автоматического расчёта многих резервов и начислений в т.ч. плановой стоимости ремонта по открытым заказам и по наработке оборудования, резерва под обесценивание материальных запасов, распределения затрат по сложным базам.
- В процессе внедрения был произведен отказ от принятой на предприятии методики учета проводок без корреспонденции. Отказ производился уже в рамках работающей системы, поэтому была проведена адаптация системы и переход на механизмы формирования проводок с корреспонденцией.
- Разработан механизм регистрации, проверки, согласования и отражения ручных начислений (проводок) в подсистеме МСФО.
- Интегрирован складской и финансовый учёт ОС для формирования достоверной отчётности по затратам по ЦФО.
- Разработана и внедрена гибкая система контроля корректности проводок и заполнения аналитик, адаптированная отдельно под каждый тип документа, вид аналитики и каждый ЦФО.
- На базе подсистемы МСФО разработана дополнительная подсистема отчетности, которая позволяет строить предварительные отчеты до закрытия периода и до начала бюджетного процесса сбора фактических данных. Данная подсистема позволяет обнаружить и исправить ошибки в учете в более оперативном режиме и до начала заполнения всех бюджетных форм.
- В рамках подсистемы казначейства "1C:ERP. Управление холдингом" разработана система планирования, установки, согласования и корректировки лимитов, подкреплённая автоматически генерирующимися цепочками сопроводительных документов под каждую из операций.
- Внедрена система автоматических и ручных заявок, использующая данные подсистемы "1С:ERP. Управление холдингом" и согласованная с системой установленных лимитов. В системе заявок учтены особенности оперативного контура компании, в том числе для планирования и формирования платёжного календаря. Реализована возможность массового переноса платежей, заморозки части платежей на определенный и неопределенный срок.
- В подсистеме "Бюджетирование" настроены продвинутые формы отчётности БДДС, включающие план-фактный анализ и прогнозирование движения денежных средств. Формы адаптированы под особенности бизнес-процессов заказчика.
- Реализована подсистему учета кредитных карт сотрудников в рамках работы с подотчетными лицами. Произведена интеграция с банковским ПО, производится контроль лимитов по задолженности сотрудников и система напоминаний и оповещений о необходимости отчитаться за выданный (потраченные с корпоративной кредитной карты) средства.
- В рамках подсистемы бюджетирования настроено порядка 20 видов отчётов с большим количеством дополнительных бланков в каждом (в некоторых отчетах до 10 бланков). Для формирования отчётности используется механизм бюджетных процессов, в рамках которого автоматически формируются первичный бланки, отслеживается необходимость загрузки данных, производится уведомление ответственных лиц о необходимости заполнения или обновления бланков.
- Генерируемые управленческие формы отчетности настроены в соответствии с внутренними особенностями учёта в компании. Учтены требования по использованию сложной блочной структуры отчётов, различных сценариев и ключевых сред, а также рассмотрение финансовых показателей с 3 сторон: плана, текущего и предыдущего прогнозов.
- Создан справочник собственных аналитик, благодаря которому внутренняя отчётность компании в рамках бюджетирования и казначейства адаптивная к требованиям US GAAP.
- В конечном счете реализовано полностью автоматическое создание всей финансовой отчётности компании без участия пользователей.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Как результаты проведённого проекта можно выделить:
- Уменьшены сроки выполнения и повышена прозрачность по ключевым процессам планирования, бюджетирования и сбора управленческой отчетности;
- Существенно уменьшены трудозатраты на ведение внутреннего документооборота;
- Автоматизированы ключевые процессы по взаимодействию с заказчиками, для работы по которым ранее использовалось несколько таблиц Excel;
- Минимизированы трудозатраты персонала на выполнение рутинных операций, снижена вероятность ошибок из-за человеческого фактора;
- Увеличена достоверность данных по всем автоматизированным разделам учета.
-
1С:Корпорация
-
1С:ERP. Управление холдингом
:
- Бюджетирование, финансовое планирование
- Управление денежными средствами (казначейство)
Архитектура решения и масштаб проекта
Архитектура прректа представлена на изображении:























































































































































































