



- Бухгалтерский и налоговый учет
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Оперативное управление производством (MES)
- Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
- Управление ремонтами (EAM)
- Управление складской логистикой (WMS)
- Управление торговлей
- Управленческий и финансовый учет (FRP)

Цели проекта
Перед исполнителем была поставлена амбициозная цель "по быстрому старту" перейти на отечественную систему. Материнская компания озвучила сжатые сроки, в которые завод будет отключен от корпоративных информационных систем.
Задачи:
-
Перевод учета из немецкой ERP-системы на "1С": миграция данных и процессов из зарубежной системы в "1С:ERP".
-
Автоматизация производства и склада: полная автоматизация конвейерного производства и складского учета с использованием возможностей "1С:ERP".

Ситуация до внедрения
До 2022 года "ПСМА Рус" выпускало автомобили брендов Mitsubishi, Peugeot, Citroen и Opel — 125 тысяч машин в год. Марки были представлены линейкой легкой коммерческой техники, Mitsubishi собирал на заводе кроссоверы Outlander. Официальные продажи в России были прекращены в 2022 году в связи с уходом иностранных компаний из Российской Федерации. В марте 2023 года новым инвестором "ПСМА Рус" стала компания "Автомобильные технологии".
В 2024 году менеджмент завода и инвесторы нашли возможность перезапуска производства автомобилей. В связи с этим возникла необходимость перехода с иностранных информационных систем на немецкой платформе и собственных решений группы на новую ИТ-архитектуру на основе "1С:Предприятие".
Уникальность и инновационность проекта
Для проекта в качестве основного решения была выбрана флагманская поставка Фирмы "1С" - комплекс интегрируемых типовых решений "1С:Корпорация", а также отраслевые решения "PROF-IT GROUP" на платформе "1С": MES-система и WMS-система.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Весь базовый оперативный и регламентный учет был успешно перенесен из немецкой ERP-системы в решения на базе "1С" за рекордный срок в 1,5 месяца, через шесть месяцев производство было полностью автоматизировано.
Ключевым моментом внедрения стало то, что несмотря на короткие сроки "быстрого старта", завод "ПСМА Рус" не потерял в уровне автоматизации, а в некоторых местах даже получил большие возможности в сравнении с прошлой работой на зарубежной платформе.
В новом корпоративном комплексе информационных систем были реализованы ключевые функции в таких областях как планирование производства, оперативное управление производством (в т.ч. поддержка конвейерного производства, управление качеством, пополнение конвейера), управление закупками, взаимоотношения с поставщиками, управление продажами, управление логистикой и цепочкой поставок, управление ценообразованием.
Важной частью проекта стала реализация в "1С" блока по управлению финансами, где были автоматизированы такие области, как регламентированный учет (бухгалтерский и налоговый учет), управленческий учет, управление казначейством, специализированная финансовая отчетность.
Отдельной частью проекта стал блок интеграции, которая была реализована через "1С:Шину".
По итогам запуска комплекса информационных систем в промышленную эксплуатацию предприятие расширило свои возможности в части управления ресурсами предприятия: в режиме реального времени осуществляется обзор производственного процесса (отслеживание загрузки конвейера, мониторинг динамики остатков на складах). Это позволяет оперативно планировать как производство, так и закупки, обеспечивая гибкость и эффективность бизнеса. В области финансов бизнесу предоставлены новые возможности по автоматическому формированию регламентированной законодательством управленческой отчетности непосредственно из новой системы.
-
1С:Корпорация
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Бухгалтерский учет
- Налоговый учет
- Финансовый анализ
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управленческий учет
- Управление ремонтами основных средств (EAM, ТОИР)
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление данными о технологии производства (маршрутные карты)
- Учет затрат на производство
- Расчет фактической себестоимости
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Объемно-календарное планирование производства
- Цеховое (посменное) планирование производства
- Диспетчеризация производства на уровне цеха
- Учет производственных заказов
- Продажи (сбыт), сервис, маркетинг
- Склад и логистика
- Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками
- ЭДО с контрагентами
-
1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП
-
1С:Шина
Архитектура решения и масштаб проекта
1. Закупки и склады
Внедрена комплексная автоматизация логистических процессов, охватывающая приемку, хранение и закупку автокомпонентов. Оптимизирована работа с контейнерными поставками, реализована автоматическая трансляция данных о приемке автокомпонентов из WMS в "1С:ERP". Внедрена система автоматического расчета стоимости услуг хранения как контейнеров, так и самих автокомпонентов на контейнерной площадке.
Автоматизирована закупка автокомпонентов по схеме неотфактурованных поставок.
Значительно повышена эффективность работы непроизводственных складов за счет автоматизации процессов пополнения и закупки страхового запаса.
Это позволяет не только сократить издержки и повысить скорость обработки заказов, но и обеспечить более точный учет и контроль над запасами.
Автоматизирован процесс размещение готовой продукции (автомобилей) на плоской парковке.
2. Производство
В рамках проекта реализованы ключевые функции, расширяющие возможности типовой конфигурации для автоматизации производства автомобилей с учетом сквозного взаимодействия следующий систем "1С:ERP", WMS, OVS, QFS, MES.
Ключевые улучшения:
Разработка производственной НСИ – был реализован комплексный механизм учета моделей, опций и значений опций автомобилей, включающий создание новых структурированных справочников и классификаторов. Новая система справочников стала фундаментом для автоматизации и позволила выстроить сквозной учет от заказа машкомплектов до выпуска автомобиля:
- Возможность привязки опций к конкретным моделям с учетом совместимости.
- Учет опций в планировании, закупках и логистике;
- Формирование дополнительного идентификатора автомобиля, отображающего все опции и характеристики, указанные в данной номенклатуре;
- Выгрузка производственного НСИ в оперативный контур.
Разработана интеллектуальная система генерации VIN-номеров, основанная на уникальном идентификаторе автомобиля. Система генерации основана на гибких правилах, поддерживаемых разработанными справочниками и классификаторами.
Интеграция с внешними системами – данные о текущем местоположении автомобиля в производственном цикле и о готовности автомобилей к выпуску поступают в "1С:ERP" в режиме реального времени, что исключает ручной ввод и снижает риск ошибок. Полученные данные регистрируются как логистические параметры для каждого идентификатора автомобиля.
Автоматический выпуск продукции – при подтверждении готовности автомобиля, получив данные из смежной системы, автоматически формируются документы выпуска с привязкой к VIN автомобиля.
Контроль и прозрачность – каждый этап автоматизированного выпуска фиксируется в системе, обеспечивая:
- Прослеживаемость – от производственного заказа до готового автомобиля.
- Аналитику – мгновенный доступ к данным о выпущенных единицах.
Формирование ЭПТС – разработано автоматизированное рабочее место для формирования ПТС на основании сопутствующих справочников и данных идентификатора автомобиля для дальнейшей выгрузки в файл.
Гибкость настроек – процесс автоматизации учитывает индивидуальный сценарий обработки каждого сообщения, полученного из смежной системы, позволяя адаптировать обработку сообщений под разные бизнес-процессы предприятия.
Формирование отчетности – создание единой системы мониторинга и анализа производственных и логистических процессов для повышения управляемости, прозрачности и эффективности работы предприятия.
3. Планирование производства
В рамках модуля "Планирование производства" был автоматизирован процесс генерации уникального идентификатора автомобиля, который содержит логистические параметры, технические характеристики автомобиля, что обеспечивает:
- Автоматическое формирование заказов на производство.
- Сквозную прослеживаемость автомобиля на всех этапах жизненного цикла.
- Возможность анализа данных по каждому автомобилю.
Реализован автоматический процесс формирования ежедневного производственного плана для выпуска автомобилей. План формируется на основе актуальных данных о датах выпуска, поступающих из оперативного контура смежной системы.
Данное решение позволяет оптимизировать планирование, сократить ручной ввод данных и повысить точность управления производственными процессами.
4. Взаиморасчеты
В рамках проекта была проведена существенная доработка функционала взаиморасчетов с иностранными контрагентами. Реализованы уникальные решения, учитывающие специфические требования заказчика и не предусмотренные типовой конфигурацией системы.
5. Продажи
Внедрена комплексная автоматизация процессов реализации автомобилей, охватывающая весь цикл – от формирования пакета необходимых документов для продажи и приемки на ответственное хранение в автоматическом режиме, до организации отгрузки и точного расчета стоимости услуг хранения. Это позволяет значительно повысить эффективность работы и минимизировать рутинные операции с минимальным количеством пользователей.
6. Учет затрат и расчет себестоимости
Используется типовой функционал, который полностью покрывает потребности заказчика.
7. Регламентированный учет (БУ и НУ)
В рамках проекта успешно осуществлен переход на систему "1С:ERP" в части регламентированного учета, ранее веденного в зарубежной ERP-системе и Excel. Внедрение позволило автоматизировать ключевые процессы, включая учет внеоборотных активов, который полностью отличается от логики типового функционала, производственный учет по давальческой схеме, что значительно сократило объем ручного труда. Логика бизнес-процессов системы была полностью адаптирована к специфике учета заказчика, а функционал отчетности был расширен для повышения удобства пользователей.
Особого внимания заслуживает внедрение учета акцизов и утилизационного сбора, что стало возможным благодаря полной доработке функционала в системе, не предусмотренного в типовой конфигурации. Ранее данный расчет велся в ручном режиме.
8. Управленческий учет
Внедрение управленческого учета, реализация сводных финансовых отчетов и план-фактного анализа в разрезе проектов – это значительный шаг вперед в развитии бизнеса. Теперь у заказчика есть мощный инструмент для контроля и анализа финансового состояния компании, что позволит принимать более обоснованные и эффективные управленческие решения. Это открывает новые возможности для оптимизации процессов, повышения прибыльности и достижения стратегических целей.
























































































































































































